На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Может быть наши поймут после того ..что деньги должны храниться в своей стране.Каллас назвала об...
  • Андрей Зарубкин
    Почему "условно"?Аглае Тарасовой д...
  • СЕРГЕЙ Лютов
    "Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 30 октября заявила, что от воровства российских активов у ЕС появятс...Фон дер Ляйен: до...

Как помогал людям после ВОВ постовой милиционер Викторин Курицын

В Смоленске открыли памятник милиционеру, который по сути стал символом солидарности органов внутренних дел и общества. Здесь, после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, заступил на службу сержант Викторин Курицын. Его пост располагался в центре города, куда 12 лет приходили жители в надежде найти пропавших друзей и родственников.

За время службы милиционер помог воссоединить тысячи семей.  Подробности - в материале корреспондента РЕН ТВ Артема Яковенко.

Генералы и полковники пришли с цветами и стоят на вытяжку перед бронзовым памятником обычному советскому милиционеру - Викторину Курицыну. За скромной надписью на именной табличке - история целого города и сотен семей. Человек с большой буквы, и гражданин-символ освобожденного Смоленска. Придя с фронта, он помогал жителям найти родственников.  

"Считается, что у сотрудников правоохранительных органов должна быть стопроцентная подозрительность и в каждом видеть чуть ли не врага. А ничего подобного. Видите, он был частью этого послевоенного мира и его сердце было сопричастно бедам, заботам, поискам обычных людей", - отмечает член Общественного совета при МВД России Наталья Нарочницкая. 

На этот пост в центре Смоленска сержант заступил уже на следующий день после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и не оставлял его на протяжении 12 лет. Нес службу на Большой Советской улице под историческими часами. К нему сюда приходили в надежде найти потерянных друзей или членов семьи.

"Оказывается у людей тогда была потеряна связь и с родственниками. Кто-то не знает – вернулся с фронта, нет.

Какие-то знакомства, какие-то родственники, какие-то друзья. И к нему просто подходили прохожие и передавали письмеца, записочки", - рассказывает Нарочницкая.

 На небольших, написанных на скорую руку бумажках были сотни имен и фамилий. В какой то момент таких записок стало так много, что пришлось сделать внутренний карман в шинели, где можно было бы хранить послания.  Не смотря на заслуженную известность серди жителей - семья Курицыных даже не подозревала о том, что дедушка-фронтовик воссоединял семьи.  

"Дедушка никогда не делился с нами работой. В принципе была большая тайна", - вспоминает внук Викторина Курицына Евгений Курицын.  

Родственникам пришлось собирать эту историю буквально по крупицам. Где-то помогли коллеги-милиционеры, где то пришлось изучать архивы советских газет. Благодаря которым, кстати и отлили памятник. Монумент был изготовлен по фотографии, сделанной военным корреспондентом Олегом Кноррингом и опубликованной в "Красной звезде" в 1943 году. С тех пор постовой стал символом солидарности органов внутренних дел и общества. И сейчас на этом месте все также назначают встречи со словами "В 6 часов вечера после войны".  

 

Ссылка на первоисточник
наверх