На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Чего ради, эти жертвы!Самоубийца привлекает  а себе, а чем думала она раньше!Кадры с застрявше...
  • Eduard
    Украине никто ничего не обязан!Премьер Саксонии:...
  • Eduard
    Ещё раз спрашиваю:"А обязана"?Премьер Саксонии:...

Ученые открыли возможную основу для замедляющей старение терапии

Известия/Кристина Кормилицына

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего научились замедлять старение клеток с помощью методов синтетической биологии. Об этом сообщается в статье в журнале Science.

В новой работе ученым удалось сконструировать генетический осциллятор, который увеличивал продолжительность жизни клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

Ученым известно, что основную роль в старении клеток играет фермент лизин-деацетилаза Sir2 и белковый комплекс HAP, который играют роль регуляторов транскрипции генов — процесса синтеза цепочек мРНК, несущих информацию о строении белка из ядра клетки к местам его синтеза. Sir2 поддерживает стабильность генетического материала в ядрышке, а HAP регулирует активность генов, участвующих в синтезе гема — предшественника многих важных соединений.

Ученые выяснили схему регуляции, приводящую к взаимному ингибированию Sir2 и HAP и способствующую ухудшению состояния и старению клеток. Для продолжения жизни клеток ученые построили петлю обратной связи между Sir2 и HAP, благодаря которой уровень одной и другой молекулы периодически увеличивается. 

Результаты экспериментов показали, что эти колебания увеличивали продолжительность клеточной жизни на 82 процента. Это происходило за счет предотвращения длительных процессов, приводящих к потери регуляции хроматина либо к истощению гема. При этом продолжительность жизни получалась больше, чем у любого другого долгоживущего штамма дрожжей.

Как сообщают авторы статьи, в будущем открытые методы могут стать основой антивозрастной терапии. 

Ранее также сообщалось, что ученые из Москвы и Новосибирска провели исследования по снижению артериальных индексов биологического возраста на базе клиники ведущего Российского геронтологического научного центра.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх