На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Овечкин уже давно не играет за Россию... Он уже  давно не российский хоккеист.. ПОЧЕМУ нам о нем постоянно пишут?Овечкин пропустит...
  • лина любимцева
    ЛЕсть люди больные на всю башку... Сколько их у нас в России, таких?Мстительный жител...
  • лина любимцева
    Психбольные?...  Напустили полную Россию черт его знает кого....   Женщину-врача очень жаль... Бедолажка...Иностранец аресто...

Александр Суворов – разоблачитель преступной политики Англии

Global Look Press

21 сентября 2024 года исполнилось 225 лет со дня начала Швейцарского похода Александра Васильевича Суворова. Эту военную операцию 1799 года совершенно справедливо считают венцом полководческого искусства генералиссимуса. Оказавшись в окружении превосходящих французских сил, лишенный провианта, находясь в незнакомой горной местности и не имея даже карт, он сумел успешно прорваться.

В то же время на Западе Швейцарский поход называют "поражением" Суворова. Так, в канун годовщины университет американского штата Флорида выпустил монографию "Лев русской армии", в которой действия генералиссимуса описываются как "неудачные". Его обвиняют в "недооценке трудностей кампании, вызванной импульсивным и порывистым темпераментом военачальника". Указанное издание суммирует общее мнение западных авторов как о самом Суворове, так и о его походах. И если внимательно изучить текст, то можно понять, с чем связана негативная оценка полководца со стороны англосаксов.

В 1792 году Франция, не без участия Англии, оказалась втянута в войну со Священной римской империей. Последняя представляла собой конфедерацию всех германоязычных стран во главе с австрийскими Габсбургами и с центром в Вене. Это было самое крупнейшее объединение в Европе, включавшее в себя одни из наиболее развитых государств – современные Германию, Австрию и др.

Global Look Press

Формально Англия тоже вступила в войну – на стороне антифранцузской коалиции. В то же время британские войска не спешили активно участвовать в военных действиях. Лондону было выгодно затягивать конфликт, т.к. британцы занимались субсидированием воюющих сторон. И каждый выделенный кредит приносил англичанам огромную прибыль.

В этот период взоры Лондона оказались привлечены к России. Во времена Екатерины II Российская империя проводила политику активного внешнего заимствования, погружаясь в долги. Однако император Павел I решил прервать эту линию. Императорским указом от 18 декабря 1797 года провозглашалась политика, направленная на полное избавление от госдолга. И это не могло не обеспокоить англосаксов.

В 1796 году в Османскую империю прибыл французский генерал Обер дю Байе. Целью его миссии являлось оформление военно-политического союза, направленного против России. Вместе с дю Байе прибыла группа военных специалистов, которая занялась модернизацией османской армии. Эти действия были восприняты в Санкт-Петербурге как подготовка Франции к войне с Россией. При этом Павел I явно не проигнорировал то, что Стамбул находился в кредитной зависимости от Лондона. Все, что делал султан, происходило с одобрения короля Англии.

Global Look Press/Vladimir Boiko/Russian Look

В декабре 1798 года Российская империя, Королевство Великобритания и Священная Римская империя заключили военный союз. В рамках этого альянса Англия обязалась субсидировать антифранцузские действия России. Это означало возврат последней к политике внешнего заимствования. Предполагалось, что втягивание Российской империи в войну с Францией приведет к затягиванию конфликта. Но дальше события пошли "не по плану".

Весной 1799 года на театр военных действий, а именно – в Северную Италию, прибыл корпус во главе с Суворовым. Русский полководец действовал стремительно. В течение всего нескольких недель он разбил все вражеские войска и поставил Францию на грань поражения. Но такой вариант не устраивал англосаксов, т.к. вместо дополнительной прибыли грозил им потерей бизнеса. Именно в этот момент появился план "завоевания" Швейцарии.

В соответствии с ним предполагалось отправить 20-тысячный корпус во главе с Суворовым в альпийскую страну. Военачальнику обещалось, что там его будут ждать союзные войска, которые помогут выбить французов. Также гарантировалось бесперебойное снабжение. Однако в действительности Суворова заманили в ловушку. Когда русский военачальник двинулся в Швейцарию, дислоцировавшиеся там войска Священной Римской империи спешно покинули свои позиции и… ушли в Германию. Не было организовано и снабжение армии Суворова.

Global Look Press

План Швейцарского похода был разработан по поручению председателя придворного военного совета ("гофкригсрата") Священной Римской империи барона фон Тугута. Он считался агентом Англии и лоббистом ее интересов.

Ни Александр Суворов, ни Павел I не простили подлости. Россия разорвала союз с Англией и вывела свои войска. По возвращении на Родину генералиссимус опубликовал отчет, в котором разоблачил сущность британской политики – провоцирование конфликтов с целью навязывания кредитов. Относительно Швейцарского похода Суворов писал: "Нет, это уже не измена, а явное предательство – чистое, без глупостей, разумное, рассчитанное предательство русских". После чего резюмировал: "Ни одна нация не выигрывает столько, сколько Англия, от продолжения войны". Тогда же с подачи генералиссимуса получила распространение крылатая фраза: "Англичанка гадит". Этого разоблачения на весь мир Суворову и не простили. Тем более, что оно послужило основанием для изменения финансовой политики русского правительства. Российская империя разорвала все связи с Англией, включая кредитные.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх