Россия во второй раз с начала спецоперации по защите Донбасса столкнулась с беспрецедентной фейковой атакой после объявления в стране частичной мобилизации. Об этом заявила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
"За сутки зафиксированы вылеты бесконечного количества фейков, вбросов, ложной информации. Конечно, они направлены на обычных российских граждан: жен, матерей военнослужащих или тех, кто служил", – рассказала она "Известиям".
Основная задача – создать тревогу, панику в обществе, чтобы люди обрушили звонками или заходами на порталы органов власти, сайт "Госуслуги", стали волноваться.
"В тревожной, волнительной ситуации может быть разный разворот событий. Кроме фейков распространяются различные призывы, провокации, в том числе поджигать военкоматы, госучреждения. Такого рода разной провокационной информации достаточно много сейчас", – пояснила Екатерина Мизулина.
Для чего нужны фейки
По ее мнению, подобные акции являются итогом настоящих организованных заранее подготовленных кампаний.
"Думаю, что основная цель - устроить хаос, беспорядок, анархию. А дальше все последующие идеи они открыто на разных конференциях в Прибалтике озвучивали – это разделение нашей страны на 35 новых государств", – объяснила глава Лиги безопасного интернета.
При этом она рассказала о работе российских специалистов с подобного рода ложной информацией. Эксперты смотрят, кто распространяет фейки, какие группы и сообщества в соцсетях, кто в это время подключался к их распространению.
"В целом ничего нового нет. Территория откуда это появляется - Украина, Эстония, Латвия, Литва, Польша. Это провокаторы, которые уехали из России, различные граждане, находящиеся в федеральном розыске, в том числе за экстремистскую деятельность", – подчеркнула она.
Наиболее распространенные фейки
Помимо этого, установлены несколько ложных тем, которые чаще всего распространяются в Сети и мессенджерах.
"Один из основных связан с тем, что якобы повестки будут поступать через портал "Госуслуги". В общем-то фейк достиг своего результата. Как только он появился, портал обрушился количеством заходов наших граждан, которые стали проверять личные кабинеты и искать ту самую повестку", – рассказала Мизулина.
Немало было вбросов на видеохостинге YouTube, связанных с тем, что полицейские, военнослужащие отлавливают мужчин на улицах, сажают их в автозаки, вручают повестки и везут прямо на территории Донбасса. В МВД России 21 сентября официально опровергли сообщения об этом, отметив, что любые подобные сообщения являются ложными.
Всего, по словам собеседницы издания, выявлено восемь-девять подобных фейковых тем.
"Еще один популярный фейк был связан с тем, что якобы наши граждане, услышав о частичной мобилизации, кинулись уезжать из России, выкупили все авиабилеты. А на границе с Финляндией, Грузией многокилометровые пробки. Такого рода видео массово гуляют в YouTube. Многие поверили в эту информацию и обсуждали вчера это с друзьями, знакомыми", – отметила глава Лиги безопасного интернета.
Как распознать фейк
По мнению Екатерины Мизулиной, в сложившихся условиях россиянам лучше всего доверять официальным, серьезным источникам информации, проверенным СМИ, что дорожат своей репутацией.
"Всегда важно смотреть на источник информации, проверять, кто это распространил, и есть ли похожие, иные, аналогичные публикации, написанные другим языком. Когда происходит реальное событие, реальная новость идет, разные свидетели, разные СМИ, все-таки пишут об этом по-разному. Кто бы ни говорил, каждый пишет своим слогом, своим языком, проще всего зайти в поисковую систему и посмотреть, есть ли такая новость на других порталах, на официальных сайтах. Когда видишь, что этого нет, это должно насторожить", – подчеркнула она.
Вторым важным пунктом глава Лиги безопасности Интернета обозначила умение понимать, как эти источники информации друг с другом взаимосвязаны.
"Нужно перепроверять любые цитаты, кому бы они не принадлежали. И, конечно, любые просьбы о репосте, любые вставки о том, что это секретная информация, которую рассказали в полиции, на скорой помощи, в МЧС, это должно насторожить человека в первую очередь, потому что такие реальные мелкие детали всегда специально добавляют в фейк, чтобы он выглядел более оригинальным, настоящим", – объяснила собеседница.
Кроме того, настораживать людей должны анонимность или полное отсутствие источника информации.
На фоне объявления о частичной мобилизации в стране в Сети за 21 сентября появилось более 600 фейковых сообщений. Все они не нашли подтверждения в реальности. Например, Оперативный штаб Краснодарского края развенчал фейк о выдаче повесток на улицах города. Кроме того, там назвали ложными сообщения о том, что из-за частичной мобилизации на Кубани ограничили выезд из региона.
Помимо этого, "Известия" побывали на границе с Грузией, где якобы образовались многокилометровые пробки. По данным издания, обстановка на КПП спокойная, огромных очередей нет, работа идет в штатном режиме.
Свежие комментарии