РЕН ТВ
Откуда в Китае русские деревни и кто в них живет? В каких регионах брачные обеты даются в волшебном лесу? Где женщины подчинили себе мужчин? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории"с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Кто такие "золотые петухи" и "цветы" у племени бай
Название племени бай переводится как "белые люди".
Кстати, китайцы до 1956 года называли их миньцзя. Но почему? Неужели они так сильно отличались от всех остальных жителей Поднебесной?Народ бай и правда выбивается из общего ряда. У них в семье главный добытчик – жена. Она и деньги зарабатывает, и все важные решения принимает. А удел мужей – стирать, готовить, нянчить детей и обсуждать последние сплетни с приятелями за стаканчиком чая.
"Там царит матриархат. Мужчины называют себя "золотые петухи", или "абханг", – рассказала востоковед и китаист Анна Базарова.

У женщин бай – целая лестница статусов. За жизнь они меняют до пяти названий в зависимости от возраста и семейного положения.
"Женщины, которые готовы выйти замуж, молодые, их называют "золотые цветы" – "цзиньхуа". Что касается женщин, которые уже вышли замуж, их называют "йинхуа", что означает "серебряный цветок", – уточнила Базарова.
И чем дальше, тем проще женская "растительность". Родила – значит, "медный цветок", перешагнула рубеж 40 лет – уже "железный". Старушек в этот букет не берут, для них у народа бай отдельное прозвище.
"Женщина достигает своего финиша, это 70 лет и выше, она становится "гоу вейба". Это вот такое название, дословно переводится как "хвост собаки", – отметила китаист.

Чтобы узнать о матримониальном статусе дамы, даже в паспорт заглядывать не надо. Все скажет шапка на ее голове.
У девушки на выданье такой убор, что видно за версту."Гоу вейба" обидно звучит. У них и наряд, и головной убор будут соответствующими – черного цвета. Замужние женщины, чтобы показать, что они, как говорится, вне игры, носят серые шапочки, чтобы не привлекать внимание", – пояснила Анна Базарова.
Чем мужчины и женщины занимаются в ритуальном лесу
И хотя обычно мужчины бай всегда все делают так, как женщина сказала, раз в году этот строгий порядок нарушают. Во всяком случае для холостяков. Целых три дня и три ночи они могут сами выбирать себе невесту. Для этого надо надеть на себя все лучшее сразу и пойти в специальный ритуальный лес.
"24 апреля начинается это прекрасное время, можно уединиться в старинном лесу, куда мужчины и женщины идут различными тропами, встречаются и проводят там прекрасное мистическое и, я думаю, весьма насыщенное время", – сообщила культуролог Алла Папцова.

Никаких пошлостей категории 18+. Юноши и девушки общаются, танцуют и поют без надзора и давления старших. Те, кто выходят из леса, держась за руки, можно сказать, вполне официально жених и невеста. Помимо буддизма и даосизма, бай верят в духов природы – грома, деревьев, рек. Поэтому и праздники у них особые. Например, Хобацзе – праздник будущего урожая.
"Он отмечается 25 числа шестого месяца, ориентировочно – июль. И символом праздника является факел, поэтому и называется он "хобацзе", то есть "факельный праздник", – поделилась подробностями эксперт Базарова.
Китайские русские
На почти полуторамиллиардное население Китая русских приходится всего 16 тысяч – буквально капля в море. И хотя по-русски мало кто из них говорит, а читать и писать на нашем языке умеют единицы, статус малого народа за ними закреплен официально. Ведь традиции они по-прежнему чтут.
Как же русских занесло так далеко на Восток? Во многом, конечно, строительство Транссибирской магистрали и белая эмиграция постарались. И все же часть наших оказались в Поднебесной в качестве пленников еще во времена Чингисхана и Золотой орды. А потом китайцы казаков целыми партиями к себе завозили и строили для них отдельные поселки.

"Это был XIV век, и к этому времени относятся первые упоминания о русских в источниках китайских. Китайцы предпочитали не иметь сильную армию самостоятельно, чтобы не было гражданских войн. Не усиливать свою армию, а использовать для защиты рубежей самого разного рода… Вот такие поселения из иноземцев, которым давали возможность освоиться и укрепиться, но с тем, чтобы они охраняли рубежи", – говорит культуролог Алла Папцова.
Те, понятное дело, на новом месте хоть и осваивались, традиций своих и прежнего уклада не забывали. В итоге теперь на западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе – десятки поселков, которые по виду ни за что не отличить от деревень в русской глубинке – все те же деревянные избы, наличники на окнах и огороды с картошкой и огурцами.
Самым русским городом Китая считается Харбин. И хотя там до сих пор кое-где угадывается атмосфера дореволюционной России, современная китайская архитектура постепенно вытесняет немногочисленные церкви с куполами и улочки, так напоминающие старые Москву и Петербург.

Самые раскрепощенные китаянки
"Ханьцы, хуэй, цянь, шунь, бай… В Китае не меньше 56 национальностей. И это только те, кого признали официально", – рассказал ведущий Владислав Рябов.
В стране есть этнические группы, о которых даже мало кто из самих китайцев знает. Например, народность иче. Их не более 20 тысяч, зато именно женщины иче не просто первыми в стране надели мини-шорты, но и возвели их в культ. Иче живут в горах, поэтому местные девушки должны быть сильными и выносливыми. А как это показать? Максимально открыть стройные и мускулистые ноги.
"Если она показывает, что она сильная, что у нее ноги сильные, она может вскарабкаться на самую высокую гору, то у нее сразу же статус и привлекательность резко повышаются", – подметила Анна Базарова.
Девушки иче, пожалуй, самые раскрепощенные среди всех китаянок. Они ухажеров меняют как перчатки. И никто не осуждает, потому что – традиция. У них даже поговорка есть: чем чаще женщина иче выходит замуж, тем богаче она становится.

"Причем каждый раз выкуп за женщину будет возрастать. Если она второй раз выходит замуж, третий, то денег надо за нее отдать больше", – добавила китаист.
И все же разводами лучше не увлекаться, а то в какой-то момент жених может просто не потянуть "отступные" за благоверную.
Есть у иче еще одна особенность. У них прикосновение к груди девушки – не вольность со стороны мужчины, а приветствие. Не зря же иче говорят, что левая грудь принадлежит мужу, а правая – всему миру. И ничто – ни глобализация, ни современность – пока что эту систему не сломали.
Свежие комментарии