РЕН ТВ Новости

194 471 подписчик

Свежие комментарии

  • Viktor Findling
    Вот же Вы недалекий человек, мягко говоря...Открывшему стрель...
  • Альбертт
    Клоун он и есть клоун , сами постреляли и сейчас как всегда обвинят Россию . Хотя если бы там были Росийские Петров и...Зеленский о покуш...
  • Евгений С
    Количество голосов совпадет. А вот как они обработаны и подсчитаны никто не знает, кроме автора программы и проверить...Штаб предложил со...

Вирус, прощай: как не заразиться в собственном авто

Вирус, прощай: как не заразиться в собственном авто depositphotos

700 штаммов вирусов и бактерий. Столько опасных микроорганизмов живет внутри обычной легковушки. Чаще всего в салоне авто можно обнаружить сальмонеллу. Она вызывает расстройство желудка, а золотистый стафилококк становится причиной инфекции в горле и заболеваний кожи. С недавних пор в список опасных болезней попал и коронавирус, на поверхностях из металла и пластика он живет трое суток. Поэтому Роспотребнадзор настоятельно рекомендует регулярно проводить санитарную обработку машины. Но чем чистить салон автомобиля? Об этом рассказывает «Самая полезная программа» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Как дезинфицируют авто?

«Если водитель ездит сам в этом автомобиле, ну раз в неделю может это делать. Другой вопрос, если человек подвозил кого-то, то лучше, конечно, обработать после того, как ты подвез этого человека. Особенно, если человек кашляет, сморкается», - говорит доктор медицинских наук Игорь Короткий.

Во время пандемии дезинфекция машины стала одной из самых востребованных процедур. Обработка автомобиля обойдется водителю минимум в 2 тысячи рублей, а за озонирование придется отдать 2 500. Мы решили проверить оба способа. В нашем эксперименте принимает участие сразу два автомобиля.

Для начала узнаем, насколько они грязные внутри. Возьмем несколько проб и отправим их в лабораторию. Пока ждем результат, приступим к дезинфекции машин. Первый автомобиль обработаем оптимизатором. По сути, это компрессор, в который заливается два раствора - дезинфицирующий и ароматизирующий.

Вирус, прощай: как не заразиться в собственном авто скриншот видео

Безопасно ли это?

Сотрудники сервиса уверяют: для обработки машины они используют безопасные для человека химикаты. Правда, какие именно, говорить отказались.

«Вполне может оказаться, что это яд. И вредный для организма. Ну, например, они берут и обрабатывают все парами ртути или аналогичными. Да, бактерий не будет, ну и пассажира не будет, и водителя не будет», - говорит доктор медицинских наук Игорь Короткий.

Второй автомобиль продезинфицируем с помощью озонатора. Этот прибор выдает газ высокой концентрации. Если верить рекламе, уничтожает вирусы и бактерии в 300 раз быстрее обычных химикатов. После обработки двух автомобилей мы повторно взяли пробы с тех же поверхностей и отправили их в лабораторию. Там образцы на три дня поместили в питательную среду, а после этого сравнили количество выросших колоний бактерий до и после дезинфекции. Первым изучили материал из машины, которую мы обработали атомизатором.

Какой способ лучше?

«После обработки мы видим значительное уменьшение. На второй поверхности выросла всего одна колония, на третьей – также одна, на четвертой – чисто. Это говорит о том, что, в целом, обработка прошла успешно. Загрязнение снизилось. Но все равно еще присутствуют следы бактерий», - говорит старший научный сотрудник лаборатории разработки инновационных лекарственных средств МФТИ Роман Чупров-Неточин.

Теперь посмотрим, насколько чистым оказался салон автомобиля после обработки озоном.

Вирус, прощай: как не заразиться в собственном авто скриншот видео

«После обработки, как ожидалось, первая и вторая поверхности – без колоний. Третья и четвертая – также без следов загрязнений, что говорит о том, что второй способ, возможно, более эффективный», - говорит старший научный сотрудник лаборатории разработки инновационных лекарственных средств МФТИ Роман Чупров-Неточин.

Исследования показали: озон действительно хорошо дезинфицирует поверхность. Но специалисты предупреждают, эффект от недешевой процедуры продлится недолго.

А можно недорого?

Вирус, прощай: как не заразиться в собственном авто скриншот видео

Роман считает, такого же результата можно достичь с помощью обычного хлоргексидина. Это проверенный антисептик, его можно купить в любой аптеке всего за 12 рублей. Чтобы провести дезинфекцию машины, достаточно смочить ватный диск хлоргексидином и тщательно протереть все поверхности. Еще один простой, а главное, дешевый способ избавиться от микробов в салоне автомобиля - периодически обрабатывать его мыльным раствором. Эффект, по словам экспертов, будет не хуже, чем после профессионального клининга.

Правда, дезинфицировать машину таким способом нужно как минимум раз в неделю.

Еще больше экспериментов и лайфхаков смотрите в «Самой полезной программе» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх