На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Балченков
    Алиев в очередной раз показал что он враг РоссииБелоусов одним сл...
  • Анастасия Гончарова
    долбоеб более подходящее слово для этого недосущества...😀😅Welt: Мерц попрос...
  • Анастасия Гончарова
    Вонючие,грязные свинохохлы и прочие пидарасы русофобы! не захлебнитесь от собственной злобы и зависти собственной зло...Der Spiegel: пять...

Человек-громоотвод: мужчина смог выжить после семи ударов молнии

РЕН ТВ

Камера видеонаблюдения в индийском городе Манесаре сняла жуткую сцену. Четыре садовника укрылись от дождя под деревом. Яркая вспышка – мужчины падают на землю. Один из них вскоре скончался в местной больнице.

А что случилось с американцем, в которого семь раз попала молния? Где прятаться во время грозы, если поблизости нет зданий?

Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Почему от молнии нельзя убежать

Многие не знают, но во время грозы нужно держаться от деревьев как можно дальше – особенно от высоких. Во-первых, от удара молнии дерево может загореться и упасть на стоящего рядом человека. А во-вторых…

"Стекающий электрический заряд очень большой по своей силе тока может стекать не ровно по стволу дерева, а, допустим, по коре или по прилегающим предметам. Если человек будет находиться рядом с деревом, то он может встать на пути этого заряда, заряд пройдет через него и вызовет получение человеком электротравмы", – рассказал физик Антон Рыженков.

Global Look Press/Daphne Kinzler/FLPA/imageBROKER.com

"Дело в том, что вы будете, безусловно, потеть при физической нагрузке во время бега. Ваш пот содержит растворенные соли, которые являются проводником электричества, ваша поверхность тела станет проводящей. И вы станете возможным источником для прохождения молнии, точкой входа ее", – отметил ученый.

"Счастливчик": история Билла Коурна, который чудом выжил в грозу

Американского фермера Билла Коурна молния первый раз поразила, когда ему было 12 лет. Мальчик купался в озере вместе с друзьями. Во время грозы электрический разряд ударил в водоем. Билл почувствовал неприятные покалывания в теле, быстро выбрался на берег и побежал в сторону дома.

"Когда он проходил через сосновый лес, в одну из сосен ударила молния, и произошло то, что должно было произойти. Он потерял сознание. Тем не менее заряд прошел, скорее всего, мимо него, и электрическую травму он не получил", – сказал Рыженков.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Американец возился в своем гараже, когда началась гроза. Молния ударила в стоящее неподалеку от строения дерево. Разряд через ствол и корни достиг пола гаража. Затем электрический импульс прошел через все тело Билла Коурна. К счастью, и в этот раз он отделался испугом.

"Скорее всего, разряд большей частью ушел в другие слои почвы земли. Через него прошла лишь малая его часть. Если бы он находился целиком на открытой местности и молния попала в него, он, скорее всего, не выжил бы", – говорит физик.

Почему в американца Роя Салливана семь раз ударила молния

    Шанс, что атмосферный разряд ударит в человека, оценивается приблизительно как один к трем тысячам.А вероятность попадания молнии семь раз в течение жизни в одного и того же несчастного составляет 1 к 3 квадриллионам.

Но Рой Салливан своим примером доказал, что невозможное возможно. Семь раз его настигали небесные электрические разряды. Каждый удар приводил к серьезным травмам.

Ученые даже провели полное обследование мужчины. Хотели выяснить – почему он притягивает молнии, но ничего не обнаружили.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

В итоге более-менее приемлемым объяснением сочли тот факт, что Салливан жил в районе, где грозы случаются весьма часто. А сам он в силу профессии много времени проводил на природе. Американец работал инспектором в национальном парке Шенандоа в штате Виргиния.

 

Ссылка на первоисточник
наверх