Последние комментарии

  • Крым НАШ Крымский
    Пробив днище,вероятно совершил НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ Председатель суда,сумел в одиночку со всей полнотой доказать,по личны...Дом прав человека открылся в Москве
  • Крым НАШ Крымский
    Дом прав человека открылся в Москве
  • Крым НАШ Крымский
    Дом прав человека открылся в Москве

Боролись геройски: Шойгу провел совещание об обстоятельствах гибели моряков

Все погибшие при пожаре на глубоководном аппарате ВМФ России офицеры будут представлены к госнаградам. Об этом сегодня заявил в Североморске Сергей Шойгу. Министр обороны прибыл на военно-морскую базу Северного флота по поручению президента. На совещании по установлению причин пожара Шойгу подчеркнул: моряки-подводники действовали геройски.

Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь, эвакуировали гражданского специалиста, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения огня, и тем самым спасли жизни сослуживцев.

Семеро капитанов первого ранга, трое — капитаны второго ранга. Двое из них — Герои России. Как и все подводники, погибшие до последней минуты не сдавались и ценой своей жизни спасли гражданского человека. 

"В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь, эвакуировали гражданского представителя промышленности. Задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля", — рассказал Сергей Шойгу.

Глубоководный аппарат, по сообщениям Минобороны, выполнял батиметрические исследования, то есть изучал рельеф морского дна — одно из важнейших направлений научной работы. Именно такие исследования помогли, например, установить точную границу континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. А это вопрос и политический, и экономический.  

Глубоководный научно-исследовательский аппарат, по официальным данным, работал в российских терводах в Баренцевом море. Сейчас он на базе в Североморске, на борту работает специальная комиссия и докладывает лично министру обороны.

В Североморск Сергей Шойгу прибыл по поручению президента России Владимира Путина. 

"Это большая потеря для флота и для армии. Приношу самые искренние соболезнования семьям погибших. Нужно сделать все для того, чтобы оказать им помощь и поддержку", — сказал президент.

Помощь семьям обещает оказать не только Министерство обороны, но и администрация области. Память погибших моряков почтили в Севастополе. В самом Североморске комиссия уже доложила о первых выводах. 

"Ценой своих жизней выполнили трудную задачу — ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат. Находившиеся на борту подводники были уникальными военными специалистами, высококлассными профессионалами", — говорит Шойгу.

Завершился первый доклад минутой молчания. Все погибшие подводники будут представлены к государственным наградам. 

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх