www.globallookpress.com/Ting Shen/Xinhua
Спецпредставитель Белого дома Кит Келлог посетил Киев. Американского дипломата подчеркнуто тепло встречает ближайший соратник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак.
Но Келлог приехал с плохими новостями. Киеву ясно дали понять: бесплатного американского оружия больше не будет.
Как президент США Дональд Трамп переложил все заботы по вооружению Киева на плечи Европы? Как Штаты теперь будут зарабатывать на украинском конфликте? Все подробности рассказали в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Келлог принес Украине дурную весть об отмене бесплатных поставок американского оружия
Как поясняют украинские политологи, согласно новой схеме европейцы будут покупать вооружение у американцев и передавать его украинцам.
"Кит Келлог приехал сюда под сделку США и НАТО. Он теперь объясняет в Киеве, как она будет работать, как она может работать: вот меню, вот прейскурант. Вот эти люди обещали покупать. Обещали и вы еще обещали покупать. Ждем оплаты", – рассказал украинский политолог Руслан Бортник.
Сразу после Келлога в Киев приехал глава британского Генштаба Энтони Радакин. Адмирал встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и высшим командованием украинских вооруженных сил.

Зачем конкретно приезжал Радакин, не афишировалось. Но сразу после этого визита последовало заявление: Лондон намерен объявить 50-дневную кампанию по вооружению Украины, чтобы "усадить Россию за стол переговоров". Причем вооружать Киев будет именно Европа.
Как Трампу удалось полностью переложить финансовое бремя украинского конфликта на Европу? Согласятся ли в Старом Свете играть по новым правилам? Чем пригрозили странам, не желающим платить? И что пообещали тем, у кого действительно нет денег на ВСУ?
"Чтобы вы знали, Европа платит за все. Мы больше не платим за оружие для Украины", – заявил президент США Дональд Трамп.
Вот так прямолинейно, не утруждая себя дипломатичными формулировками, Дональд Трамп описал смену политики Вашингтона по Украине.
Стоит пальцами щелкнуть: как Штаты стали зарабатывать на европейских партнерах
США теперь зарабатывают на боевых действиях и на своих европейских партнерах.
"Мы продаем оружие, вы его покупаете. Это ваша европейская война", – Трамп построил европейских союзников, несмотря на все их вопли, крики о независимости, об их силе. Выяснилось, что только стоит щелкнуть пальцами и грозно рыкнуть, все выстроились как собачки", – отметил военный эксперт Александр Макушин.
Вашингтон продолжает участие в противостоянии Москве руками украинцев за счет европейцев. Это победа Трампа над партнерами по НАТО не только в финансовом плане, но и в политическом.

"Трамп хочет на самом деле только одно: чтобы сама Европа взяла на себя содержание непосредственно военных действий на Украине. Трамп оставляет себе всегда запасной вариант, чтобы обвинить своих союзников по НАТО, и что он всегда будет белым и пушистым. Хочет показать, что он миротворец, хотя на самом деле он ястреб", – уточнил военный историк Александр Черемин.
За какие "заслуги" Трамп назвал Зеленского одним из величайших торговцев в истории
Еще до избрания президентом Трамп критиковал бесконечные финансовые транши Киеву и по-своему восхищался Зеленским, который умудрялся выпрашивать эти деньги у прагматичных американцев.
"Зеленский – один из величайших торговцев в истории. Каждый раз, когда он появляется, мы даем ему 100 миллиардов долларов. Кто еще в истории получал такие деньги? Такого никогда не было. Это не значит, что я не хочу помогать украинцам. Мне их искренне жаль", – отметил Трамп.
Какой подход США нашли к строптивым союзникам
И вот теперь Трамп показал, кто на самом деле мастер политических торгов.
До сих пор этот показатель был на уровне 2%, но и эти деньги на оборону многие члены Альянса не хотели платить.

"Выяснилось, что экономика Европы не может позволить себе покупку американского оружия. Сейчас там происходит ужасная грызня. Хотя они купят, заставят их. Трамп заставит, прогнет. Они урежут социалку, купят американское оружие", – рассказал военный эксперт.
К строптивым союзникам, не желающим финансировать оборонку США, американцы нашли подход. Естественно, выгодный для себя.
"Во время совещания в НАТО некоторые страны сказали, что они не в состоянии "вынимать" столько денег из своего бюджета, но им было заявлено: вы тогда берите в банках в американских кредиты и на них как раз увеличите свой военный бюджет", – пояснил Черемин.
"Они хотят оставить 2%, это ужасно. Знаете, у них все очень хорошо. Экономика на подъеме, но она может пойти ко дну, если что-то случится", – предостерег Трамп.
Кто из ЕС отказался спонсировать поставки оружия Киеву по указке Трампа
Еще пять стран Европы отказались закупать американское оружие для Украины на свои деньги.
Глава дипломатии ЕС Кая Каллас призвала США разделить бремя поставок оружия Украине.
"Мы делаем все возможное, чтобы помочь Украине и призываем всех делать то же самое. Если вы обещаете дать оружие, но говорите, что кто-то другой заплатит за него, то это значит, что оружие дали не вы, не так ли", – спросила глава дипломатии ЕС Кая Каллас.

Но надолго ли у Европы хватит сил сопротивляться предписаниям из-за океана? Ведь неугодных политиков Вашингтон может просто поменять на лояльных.
"У Соединенных Штатов Америки есть огромные рычаги для того, чтобы сместить любого руководителя в Западной Европе и поставить нужного им человека. Это мы уже видим, что когда кто-то из левых или правых начинает продвигаться во власть. Его партии побеждают, моментально находят какие-нибудь нюансы и его отстраняют от предвыборной кампании. Находят еще что-то, чтобы даже и посадить его", – уточнил военный историк.
Почему Германия поддержала инициативу по увеличению оборонных расходов НАТО
Примечательно, что от увеличения расходов на НАТО не отказалась Германия, хотя Конституционный суд страны в бытность канцлером Олафа Шольца запретил увеличивать дефицит бюджета.
"И тогда немецкий лидер Шольц говорил: "Нет, мы больше не можем давать. Потому что решение Конституционного суда. Мы не можем выделять 3–5% ВВП на оборону". Видите, решение Конституционного суда совсем не является непробиваемой стеной не только на Украине, но и в очень демократичных развитых странах", – обратил внимание украинский политолог Руслан Бортник.

Новый канцлер ФРГ Фридрих Мерц к военным расходам относится совсем иначе несмотря на то, что в Германии рекордный рост госдолга и страна стоит на пороге рецессии.
В Берлине обсуждаются и поставки дальнобойных ракет для ВСУ.
"Это будет передача Украине ракет большой дальности, которые будут выданы за совместное украинско-немецкое производство. Ну и далее – наши ответные действия", – уточнил Макушин.
На Украине тут же припомнили Германии ошибки прошлого
Украинские эксперты указывают на то, что Берлин уже начал подготовку к гипотетическим ответным действиям Москвы.

"Обратите внимание на большую программу военной перестройки и заявление Мерца о том, что "мы снова создаем сильную немецкую армию". Да, мы дважды помним, чем это закончилось для Европы. Даже не дважды. Для Европы это заканчивалось похожим образом раз пять за последние 200–300 лет", – пояснил Бортник.
Почему Мерц продолжает урезать социалку в Германии в угоду Украине
Тем не менее Мерц делает развитие немецкой армии приоритетом своей политики. И заявляет, что перспектива рецессии для немцев означает лишь то, что они должны "снова больше работать".
"Социальная система больше не может продолжать работать по-старому для всех. Мы будем реформировать это. Главное, чтобы те, кто действительно нуждается в помощи от государства, в будущем получали эту помощь", – сказал канцлер Германии Фридрих Мерц в ходе интервью.
Как Трамп ловко уселся на двух стульях украинского конфликта
Если для Германии конфликт на Украине сулит расходы, то для США большая война означает большие деньги. Поэтому Трамп пытается, и небезуспешно, усидеть на двух стульях:
Призывает к миру и переговорам, а параллельно выстраивает схему, которая позволит оборонке США заработать максимум на затянувшемся конфликте.

"Сегодня идет очень большая прибыль на все американские заводы, связанные с ВПК. На словах он за то, что надо прекращать эту военную ситуацию, на самом деле он ее по-прежнему расширяет и разжигает", – пояснил Черемин.
Конгрессмены восхищаются способностью своего лидера извлечь выгоду из непростой ситуации.
"НАТО покупает оружие у нас – это отлично. Это значит, что страны Европы, затронутые этим конфликтом, действительно в него вовлекаются. И деньги американских налогоплательщиков не уйдут на Украину", – отметил член Республиканской партии США Эндрю Клайд.
Даже на Украине признали прагматизм американского лидера касаемо помощи Киеву
То, что за экстравагантным имиджем Трампа и его противоречивыми высказываниями скрывается прагматичная и эффективная тактика, признают и на Украине.
"Если вы просто богаты, то просто платите за НАТО. А если у вас еще есть геополитические амбиции, то платите за НАТО, за доступ на наш рынок и за Украину. Вот, что сделал Трамп", – объяснил украинский политолог.
Как говорят эксперты, американцы устали не от войны, а от расходов на нее.

"Надо понимать, что для Соединенных Штатов и для Трампа не стоит задача остановить конфликт на Украине. Стоит задача дать передышку киевскому режиму, чтобы Россия приняла определенные условия – прекращение огня. Чтобы дальше Украину можно было накачивать, строя из нее анти-Россию", – добавил Макушин.
Сколько на самом деле европейцев готовы воевать с Россией
Европе проявлять геополитические амбиции мешает не только нехватка оружия и денег. Проблема в том, что вести баталии с Россией там готовы в соцсетях, но не на поле боя.
Взять, к примеру, результаты недавнего соцопроса в Италии:
- только 16% граждан готовы сражаться, если их страна вступит в конфликт;39% итальянцев призывного возраста считают себя пацифистами;19% готовы дезертировать;26% предпочитают, чтобы за них воевали иностранные наемники.
Свежие комментарии