www.globallookpress.com/Jens BÃttner/dpa
Продукты подделывают и всегда подделывали. Например, в царской России подделывали молоко. Брали чуть-чуть настоящего молока, наливали в него воду с мелом, а для жирности в бидон бросали бараньи мозги. Причем это было настолько распространено, что покупатели стали ходить на рынок с бутылочкой йода и капать этот йод в так называемое молоко, чтобы выяснить, настоящее оно или поддельное.
Подробнее рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Как распознать фальшивый кофе
В программе показали цех по производству нелегального кофе. В грязном помещении замешивали пакетики известного многим напитка три в одном: смесь кофе, сливок и сахара. Все ингредиенты засыпали в бетономешалку и затем фасовали по пакетам. Для вкуса и цвета добавляли кофе низкого качества, но разбавляли его крахмалом.

"Считается, что 25 процентов кофе у нас на рынке фальсифицированы зернами сорта робуста, разбавляются зерна сорта арабики. При этом кофе может продаваться как стопроцентная арабика, тогда проще выявить фальсификацию. А может быть смесь, тогда надо считать, сколько там заявлено. Если 10%, а добавлено 50%, то это уже тоже будет фальсификацией. Робуста – это более дешевый сорт. Это круглые зерна с прямой трещинкой. У арабики крупное зерно, продолговатое и волнистое. Арабика характеризуется крупным продолговатым зерном с буквой S, бороздой посередине, поэтому спутать их вообще сложно, если вы хоть один раз заметили разницу", – пояснила руководитель группы биологических исследований ФИАН имени Лебедева РАН Светлана Димитриева.
Во вопросах подделки кофейных зерен мошенники проявляют настоящую изобретательность. Например, скатывают шарики из теста, добавляют в смесь глину и крахмал, подкрашивают и смешивают с горсткой настоящего кофе. Но, конечно, гораздо проще подделать растворимый кофе. Самый простой способ – добавить цикория.

Как подделывают сахар
Сахар – еще один товар, полюбившийся мошенникам. Чаще всего подделывают его более дорогую разновидность – тростниковый. Этот подсластитель красивого янтарного цвета не производится в России. Впрочем, некоторые умельцы научились делать его из обычного сахара. Просто добавляют пищевой краситель.
"Самое главное, как можно определить разницу тростникового подделанного сахара по цвету? Если он красится, он всегда равномерно окрашивается одним цветом. Тростниковый сахар всегда, когда получается естественным путем, неравномерно окрашен. Бывают более черненькие кристалльчики, более коричневым цветом, более светленькие кристалльчики", – отметил специалист пищевой безопасности Павел Петухов.
На полках магазинов еды с каждым годом становится все больше: появляются новые виды продуктов – лишь бы удовлетворить вкус самого взыскательного покупателя. Вот только подделок тоже не становится меньше. Пищевые добавки, красители, консерванты – все это помогает замаскировать суррогат: придать ему вид и вкус настоящей еды. Обычно эти посторонние примеси пишутся где-то на упаковке самым мелким шрифтом. Так что прежде чем приняться за еду, присмотритесь: из чего она сделана.
Свежие комментарии