На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Места скопления этих сук надо сжигать напалмом, что бы вообще не кого было хоронить. Нет солдат НАТО, нет проблем!В Италии раскрыли...
  • Павел Балченков
    Я был женат на женщине из села Албиница Новоаненского района.Там у нее родители жили и очень много родственников. Каж...Новый молдавский ...
  • Павел Балченков
    < Но в большинстве случаев это были люди с небрежным отношением к труду, мошенники, бродяги и алкоголики".>Новый молдавский ...

Знаменитый "трактат о сексе": чему на самом деле учит "Камасутра"

Rights Managed/Mary Evans/AF Archive/Trimark/TASS

Больше никаких бананов – в одном из самых знаменитых храмов Индии запретили кормить священного слона Лакшми. По традиции он благословляет паломников касанием хобота, а они за это угощают его бананами. Вот только за последние 30 лет поток туристов к святыне вырос в 20 раз.

Пять тысяч человек в день и каждый приносит слону банан, а то и два. 750 килограммов подношений в день не может съесть ни один слон. В праздники число посетителей увеличивается до 50 тысяч, а значит, и число подарков тоже. Настоятели храма боятся, что Лакшми может просто лопнуть от обжорства.

Но почему храм стал таким популярным? И при чем тут знаменитая "Камасутра"? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Барельефы 18+ на стенах знаменитого храма

Этот храм – важное для паломников место. И один из самых древних в Индии. Возвели его в VII веке в честь бога Шивы, которого на юге страны называют Вирупакша. На стенах святыни древние зодчие изобразили весь цикл жизни человека – от рождения до самой смерти. Поэтому среди скульптур довольно много изображений провокационного характера. Правда, до XVIII века сами индийцы их таковыми не считали. Все изменилось, когда страна стала британской колонией.

"Вожделение не свойственно традиционной индийской культуре, отношение к этому несколько иное, чем в современном Западе. Особенно в южных частях Индии, где теплый климат, одежда легкая и женщины верхнюю часть тела прикрывали достаточно условно", – пояснил индолог и востоковед Андрей Черепанов.

Но самый большой шок британцы испытали, когда к ним в руки попала "Камастура". Это, пожалуй, самая знаменитая в мире книга для взрослых. Но на деле картинки оттуда видели немногие. Ведь иллюстрации из этого трактата настолько горячие, что при виде их краснеют даже самые раскрепощенные туристы.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Я сейчас в фольклорном музее Кералы, и огромная часть экспозиции здесь по нашим законам строго 18+. Тут по стенам развешивают гравюры из знаменитой "Камасутры" – той самой книги обо всех непристойностях плотских утех. Кстати, мало кто знает, что "Камасутра", которую часто переводят как "Книгу об искусстве любви" или "Сборник в помощь ловеласам", на самом деле переводится далеко не так", – отметил ведущий Владислав Рябов.

Что такое "Камасутра"

"Что такое "Камасутра"? "Сутра" – это двустишия, а "кама" – это приводится как "желание". То есть это искусство правильного удовлетворения своих желаний. Через это человек постигал окружающий его мир", – пояснил Андрей Черепанов.

Более того, автор "Камастуры" Малланага Ватсьяяна даже не стал первым, кто написал подобное. До него в стране было более сотни других руководств по "каме". Да и его философский труд не вызвал особого ажиотажа у соотечественников.

Изначально знаменитая книжка была философским трактатом, а разделу "18+" была посвящена лишь пятая часть книги. Но, самое главное, даже в этой главе не было ни одной картинки. Неужели их нарисовали британцы?

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Какие-то картинки, которые мы можем найти в интернете, – это репродукции более поздних времен, когда Индией правили захватчики, великие моголы, например", – пояснил востоковед Черепанов.

И в таком виде книга попала в руки к сэру Ричарду Бертону. Тот так впечатлился, что решил познакомить с этим произведением своих соотечественников. Правда, сам он санскритом не владел, поэтому для перевода нанял индийского ученого Бхагванлала Индраджи, а потом отредактировал текст, убрав из него все ненужное. Так трактат о том, как сделать свою жизнь лучше, превратился в пособие для взрослых.

"Западные читатели были потрясены той откровенностью или необычностью взглядов на отношения между мужчиной и женщиной, которые они увидели в этой "Камасутре", – подчеркнул Андрей Черепанов.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Как на самом деле появилась знаменитая книга

Современные историки считают, что книга о чувственной любви между мужчиной и женщиной появилась в викторианской Англии не просто так. При помощи нее правительство хотело выставить индийцев варварами, лишенными каких-либо морально-этических норм. Ведь порабощать, грабить, убивать и насиловать варваров гораздо проще, чем делать все то же самое с людьми, чья культура на несколько веков древнее, чем у тебя. А чтобы окончательно убедить леди и джентльменов в испорченности индусов, британцы заявили, что здесь даже в храмах прислуживают жрицы любви девадаси.

"Девадаси, по сути дела, – монахини. Это девушки, которые иногда в юном возрасте дают обет отречения от мира. Как правило, они всю жизнь соблюдают целибат, посвящают себя служению в храме", – сказал эксперт.

Тем не менее акция сработала. За 200 лет своего правления англичане со спокойной совестью вывезли из Индии ресурсов на сумму 65 триллионов долларов. Специи, шелка, драгоценности, золото, духовные реликвии, сокровища махараджей и даже рис.

"Во время голода в Бенгалии в 1943 году, вызванного тем, что Черчилль перенаправил поставки еды из этого региона в Британию, Черчилль сказал: "Я ненавижу индусов. Они звероподобные люди с звероподобной религией. Голод – это их собственная вина, потому что они плодятся, как кролики", – заявил гид Нирвер Сингх.

Во время голода в Бенгалии погибло около 3,5 миллиона человек. Это почти в восемь раз больше людей, чем Великобритания потеряла за годы Второй мировой войны. И косвенно виновата в этом та самая "Камасутра".

 

Ссылка на первоисточник
наверх