На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Самоликвидаторы!Журналист Христоф...
  • Александр Ляшенко
    Автор вытри сопли, "только теперь его ребенок в ближайшее время не увидит ни миллионов, ни отца. Суд признал Назарали...Суд дал 20 лет уб...
  • Александр Харченко
    Высказывания Трампа все чудесатейТрамп заявил, что...

Известны детали разговора Путина и президента Индонезии

Минобороны России сегодня объявило о выводе нашего гарнизона с острова Змеиный. Как уточняют военные, это сделано в качестве шага доброй воли. Чтобы показать всему миру, что наша страна не препятствует вывозу сельхозпродукции с Украины. Об этом сегодня говорил и Владимир Путин.  

Тема продовольственного кризиса стала одной из главных на встрече президента с индонезийским коллегой.

Республика - один из самых крупных покупателей нашей и украинской пшеницы. Обо всем по порядку - в материале корреспондента "Известий" Георгия Гривенного. 

Президент Индонезии сразу после приветственного рукопожатия с Владимиром Путиным в представительском кабинете Кремля переходит к самому насущному вопросу: 270 миллионов граждан Индонезии надо чем-то кормить. Эта страна - один из крупнейших в мире импортеров российских удобрений и зерновых культур, выращенных на полях как нашей страны, так и Украины.

Владимир Путин коллегу заверяет: "Россия останется надежным поставщиком, даже несмотря на санкционное давление и попытки морской блокады наших поставок".

"В прошлом году поставили на внешний рынок 40 миллионов тонн, в этом году готовы поставить 50 миллионов. Что касается украинской пшеницы, то по данным США у них есть только 6 миллионов тонн пшеницы, по нашим данным, всего 5 миллионов. Этого всего 2 процента от мирового рынка. Мы не препятствуем вывозу украинской пшеницы. Украинские власти сами заминировали порты и не выпускают суда. Кроме того, есть другие пути вывоза пшеницы: через Румынию, Дунай, Польшу, Белоруссию", - отметил российский лидер.

Джоко Видодо явно обеспокоен вопросами продовольственных поставок и по "личным мотивам".

Нынешний Президент вырос в бедной семье, которой порой приходилось голодать.

И когда он пошел в политику, то сделал борьбу с голодом, одним из основных пунктов своей политической программы. Но есть и голод информационный, Видодо говорит, что наши удобрения и пшеница под западными санкциями.

"Господин Президент, в портах небезопасно, перевозки продовольствия и удобрений под санкциями", - заявляет Видодо.

Путин его поправляет: "Санкций формально нет, но есть иезуитская поведение западных стран: издевательство похуже санкций".

"Они формально не попали под санкции, но под санкции попали владельцы наших компаний и даже члены их семей, это осложняет ведение переговоров, то есть, формально не ввели санкции против некоторых видов товаров, но создали такие условия, когда поставки невозможны", - уточнил российский президент.

Президент России ещё раз отмечает: нынешняя мировая экономическая турбулентность с ростом инфляции, цен на газ и бензин и дизтопливо, со скачущими цифрами в квитанциях за коммунальные услуги в Европе и США - прямое следствие непродуманной политики Запада, который теперь, с одной стороны, пытается всё свалить на Россию и лично на Путина, а с другой, пытается "подчистить" все запасы продовольствия на мировых рынках, заставив других голодать.

"Раньше США поставляли на мировой рынок больше продовольствия, чем покупали. А теперь они напечатали денег и скупили продовольствие, заставив голодать развивающиеся страны. Мы с ними дискутируем заочно по этому поводу, но надо что-то делать, чтобы ситуация не стала критической", - отметил Путин.

Помимо "хлеба насущного", ведь Индонезия является одним из крупнейших импортеров украинской пшеницы, лидеры России и Индонезии в закрытой от прессы части переговоров обсудили ситуацию на Украине и ход спецоперации на Донбассе.

Им было о чём поговорить, особенно учитывая то, что Джоко Видодо буквально вчера в Киеве провел переговоры с президентом Украины. Индонезийскому лидеру наверняка было о чём проинформирововать Владимира Путина.

То есть, после участия в саммите Семерки он прибыл в Варшаву, откуда на поезде отправился в Киев. Там он поговорил с Зеленским, и снова на поезде уехал в Варашаву. Сел в самолёт и больше 6 часов, окольными путями, через Балтику, добирался до Москвы. Оказалось, что у него с собой было что-то важное.

"Я привез письмо от Зеленского и могу попробовать наладить диалог лидеров ваших стран", - заявил Видодо.

Впрочем, Владимир Путин о содержании полученного послания и своей реакции на него рассказывать не стал.Сообщил только, что и ему было что сказать господину Видодо.

"Я проинформировал о том, что происходит на украинском направлении", - подытожил Путин.

На этом встреча Путина и Видодо завершилась, но не исключено, что они ещё в этом году смогут увидеться лично еще раз. В ноябре на индонезийском острове Бали пройдёт саммит Двадцатки.

Индонезия в нём будет председательствовать, а президент России, возможно, станет одним из гостей. Впрочем, загадывать на столь дальнюю перспективу пока рано. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх