На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    В ответ на угрозу Ирану от США на ракетный удар. Иран в ответ может уничтожить ядерной ракетой Израиль - этот гнойник...Трамп допустил во...
  • Александр Данилов
    Брателло, будь мужиком, прыгай)))) мы тебя, как родного просим!!!)))Парень 15 часов с...
  • Serge
    Так ведь бл...ди, сэр!© У нас в Москве таких полдумы, не считая министров, генералов Арбатского ВО, полицаев, татупед...Близняшки-порноак...

В России отмечают Международный день инвалидов

Сегодня  - Международный день инвалидов. В России таких граждан -  около 12 миллионов. Многие их них вынуждены пересиливать трудности каждый день – ради возможности жить как  обычный человек  – работать, заниматься спортом. 

Формально за создание безбарьерной среды  для инвалидов отвечает государство.

Но если общество неравнодушно к самым слабым – преодоление дается легче.  И «ограниченные возможности»  вдруг становятся  «безграничными». 

"Я немножко расстроилась. В ноябре мама отправила заявку на "Елку желаний" в тайне от меня.  Наш шарик сняла Елена Ульянова, президент фонда "Равенство возможностей" и говорит - Вик, ну что тебе этот театр, там из - за пандемии будет 3-40 человек, может тебе на телевидение?" - рассказала героиня репортажа РЕН ТВ Вика Васильева.

Вика почти год работает на мордовском телевидении. А началось все с мечты попасть на сцену, взглянуть одним глазком за кулисы. Но в театр Вику не взяли. Теперь цель  Вики не сцена, а телестудия и кино. Для девочки с ДЦП это выглядит очень смело, но без высоких планок у Вики вообще ничего бы не получилось. 

Она ходит в обычную школу, учится только на пятерки, участвует в олимпиадах… И в международный день людей с ограниченными возможностями так важно говорить про успехи тех, кому это даётся гораздо тяжелее.

"Это один из способов привлечения внимания к детям и взрослым  с нарушениями, я считаю, что об этом стоит говорить чаще не только 3 декабря. Дата такая очень важная, я бы ее перефразировала. Не день инвалидов, а международный день людей с безграничными возможностями", - поделилась Екатерина Васильева, мама Вики.

Что такое безграничные возможности доказал 26 - летний Владислав. Он сейчас готовится к чемпионату мира по тхэквондо, уже 9 лет выступает в составе Паралимпийской сборной России. Будучи ребенком потянулся за сосульками на местной электроподстанции и случайно схватился за высоковольтные провода: обе руки пришлось ампутировать.

"Здорово, когда раз в году одной из проблем социальных посвящается уделяется внимание. это по новому помогает осознать какие то вещи в современности, может придумать что-то, что будет помогать реабилитироваться ребятам", - отметил Владислав Кричфалуший, шестикратный чемпион мира по Тхэквандо.

С 1992 года в нашей стране празднуют международный день инвалида, усилиями отца Киприана, которому и принадлежит идея о провозглашении этого праздника в России. Но путь к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями   попали в среду, где они могут жить был  непростым, вспоминает монах Киприан (в миру Валерий Бурков), в прошлом  авиационный штурман, герой Советского Союза, полковник. Во время войны в Афганистане он подорвался на противопехотной мине и лишился двух ног.

"Да я был советником президента все думали, что я хожу на каких-то шикарных заграничных протезах. Но я ходил на наших обычных деревянных протезах. Колясок не было тогда, были очень тяжелые. У нас колясочники были заключены в своих жилищах. Не было никакой среды, на коляске даже не въедешь в ванную", - сообщил Отец Киприан.

А еще есть психологические трудности - не замкнуться в себе и научиться жить иначе. Именно этим занимается Роман Пономаренко, он с 11 лет в инвалидной коляске. Свой проект по социализации ранней инвалидности Роман  презентовал в 2020 году президенту России, который поддержал инициативу. Проект «дорога в жизнь»  успешно реализован и сегодня подводит итоги.

"Пока он ещё лежит в больнице, он остаётся по сути сам с собой и с родственниками. Получается, в этот критический период, когда он не знает, не понимает, когда он возможно, увольняются с работы, потому что не может выполнять предыдущие функции. Его подхватывают, помогает ему не закрыться, помогают ему адаптироваться, помогают принять его новые условия жизни", - отметил Пономаренко.

Бывшие пациенты реабилитационного центра путешествуют, работают, заводят семьи. А началось все с одного шага навстречу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх