РЕН ТВ
В Москве сегодня вынесли приговор по одному из самых громких коррупционных дел последних лет. Бывший замминистра обороны России Тимур Иванов чуть больше года назад курировал весь военно-строительный комплекс страны, а этим вечером получил 13 лет тюрьмы. Он попался не просто на огромных взятках и растратах – это астрономические суммы.
По иронии судьбы, из-за ремонта в здании суда оглашали вердикт Иванову, который вел невероятно роскошный образ жизни, в здании бывшего приюта для бездомных. Корреспондент Павел Кузнецов в сюжете РЕН ТВ покажет, как это было.Большое количество корреспондентов, операторов, фотографов начали собираться у суда еще за полтора до начала заседания. Ажиотаж огромный. А это лишь первый приговор по нашумевшему делу бывшего замминистра обороны Тимуру Иванову. Но далеко не последний.
О том, что этот вердикт, лишь его первая несгораемая судимость и в любом случае из-за решетки сегодня ему не выйти, Тимур Иванов прекрасно понимал. Но несмотря на это был в хорошем расположении духа. Улыбался, радостно общался с присутствующими.
И настроение экс чиновника не испортилось, даже когда судья зачитал: виновен во всех эпизодах.
"Назначить Иванову окончательное наказание путём частичного сложения, определив его лишением свободы сроком 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - зачитал вердикт судья.
А вот подельник Иванова и его бывший подчиненный Антон Филатов с самого начала будто предчувствовал, что оправдательного приговора не будет и для него. Так, собственно, и вышло.
Согласно приговору, Тимур и его криминальная команда (остальных будут судить отдельно) развернул весьма прибыльный бизнес на не самых хитрых, но очень серых схемах.
Сегодня речь шла всего о двух эпизодах, которые произошли ещё в 2015-м, до вступления Иванова в должность замминистра обороны: хищении почти четырех миллиардов у банка "Интеркоммерц", который был что-то вроде личным кошельком Иванова, и растрате 216 миллионов рублей при покупке паромов для Керченской переправы. Весь этот ущерб суд постановил взыскать с обоих. Но бывший замминистра даже после этого не унывает."Он бодр, как я сказал. Он не впадает в уныние. Так же, как и мы. Как я уже сказал, это не конец. Это для нас только начало", – утверждает адвокат Тимура Иванова Мурад Мусаев.
Начало конца для карьеры Тимура Иванова произошло в апреле прошлого года, когда к нему в кабинет после заседания коллегии Минобороны нагрянули силовики. А дальше – перепись и арест имущества. Вот лишь неполный список богатств замминистра: тут и старинный особняк, земельные участки, загородный дом, коллекция автомобилей. В общем, жил Иванов дорого-богато. Вместе с бывшей супругой колесил по миру, фотографировался со звездами Голливуда. В общем, как тут не улыбаться, когда в суде несколько минут зачитывали суммы, которые экс-чиновник хранил даже на своём рабочем месте.
"Денежные средства в сумме 5 миллионов 800 тысяч рублей, изъятые в ходе обысков в служебных кабинетах", – сказали в суде.
Впрочем, доказанные сегодня эпизоды далеко не единственные в послужном списке Тимура Иванова. За огромные взятки он гарантировал третьим лицам получение контрактов для нужд российской армии. А совсем недавно еще один подельник экс-зама Сергей Бородин рассказал о новом эпизоде, связанном с поставками консервированных овощей.
"Суммы, о которых идет речь, это значительный размер. Крупный размер. Санкции, которые были вынесены в приговоре, установлены, достаточно значительные", – пояснил юрист Дмитрий Григорьев.
Понятно, что заместителя министра обороны сразу же уволили из рядов в связи с утратой доверия. А сегодня суд лишил Тимура Иванова звания заслуженного строителя России и Ордена за заслуги перед Отечеством II степени Не исключено, что в деле бывшего чиновника появятся новые эпизоды. Некоторые его подельники пошли на сделку со следствием.
Свежие комментарии