На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Миру твердили много лет, что евреи самые умные. Оказывается, что это далеко не так. Простые истины оказывается, им со...Нетаньяху подтвер...
  • Арик Кука
    Ватикан явно топит за частную собств. Скрывать информацию - преступление.Будет новый Всеми...
  • Swiatoslaw
    Он наверное не один в своих допущениях.Но он видимо провидец,раз про него пишутКравцов допустил ...

Царь-Призрак: как Лжедмитрий оказался на троне и кем был на самом деле

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Лжедмитрий I – самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына царя Ивана IV Грозного – царевича Дмитрия. Смерть его была поистине ужасна.

Какие последние слова сказал самозванец своим убийцам? И зачем после похорон его тело выкопали из могилы?

Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Пришел к власти спустя 14 лет после смерти сына Ивана Грозного

Он ходил без охраны, открыто общался с народом и даже не спал после обеда – так о Лжедмитрии I отзывались его современники. Царь-самозванец заметно выделялся на фоне патриархальных русских правителей того времени. Энергичный, деятельный, начитанный, он сходу взялся за реформы: открыл границы Московского царства, провозгласил свободу торговли, объявил войну взяточникам и казнокрадам, чем, конечно, нажил себе немало врагов.

"Лжедмитрий был одним из первых русских московских правителей, пускай ситуативных, пускай довольно сумбурно-спонтанно оказавшихся у власти, который открыто попытался внести в самобытный русский уклад элементы даже внешнего этикета западной европейской жизни. Закончилось это все, безусловно, трагично", – рассказал историк Станислав Лавров.

Самозванец пришел к власти через 14 лет после загадочной смерти царевича Дмитрия – младшего сына Ивана Грозного. Наследник престола погиб в восьмилетнем возрасте. По официальной версии, несчастный случай произошел во время игры с ножиком. Но ходили слухи, что царевич оказался жертвой заговора.

После смерти Дмитрия единственным законным наследником престола стал его старший брат Федор. Но и он правил недолго.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Уже после того, как Федор Иоаннович, сын Ивана Грозного, скончался, к власти пришел незаконный правитель Борис Годунов, поскольку он не являлся представителем династии Рюриковичей. И так получилось, что наступили года неурожая, засухи, болезней, мор начался, и люди, крайне религиозные, восприняли череду бедствий, годы неурожая, засухи, болезней как божье наказание за то, что правит не настоящий царь, правит самозванец", – объяснил историк Лавров.

Как Лжедмитрий выдал себя за царевича

Вот тут-то и объявился Лжедмитрий I. Он провозгласил себя чудом спасшимся царевичем, законным наследником престола. Но как ему удалось "воскреснуть"? Новоявленный Рюрикович настаивал: он вовсе не умирал.

"По горячим следам зародилась версия о том, что на самом деле был убит другой ребенок. Царевич был скрыт и то ли его лекарем-иностранцем, то ли еще кем-то вывезен из России на какой-то момент. И таким образом он уцелел", – поделился подробностями историк.

Поначалу народ поверил в эту историю. Спасенного наследника венчали на царство. Вот только в Россию он приехал не один, а в компании своих соратников – польских аристократов. Чужаки получили большую власть и привилегии, что вызвало недовольство среди бояр. Оно еще больше усилилось, когда царь объявил о женитьбе на дочери польского шляхтича. А в качестве выкупа за невесту пообещал отдать будущему тестю Новгород и Псков.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"А самое главное и самое страшное, что было для наших людей, – это то, что в Польше, когда еще он просил у польского магната Мнишека руки его дочери, он принял католичество. Естественно, для России того времени католический правитель – это было неслыханное святотатство", – обратил внимание Лавров.

Почему мать сначала признала Лжедмитрия, а потом отказалась от него

Пошли слухи, что Лжедмитрий даже собирается сделать католичество государственной религией. После этого в народе заговорили: мол, царь – ненастоящий. Но кто выдавал себя за наследника престола?

По одной из версий – внебрачный сын польского короля. По другой – католический миссионер-итальянец. Но большинство историков считают, что самозванцем был беглый дьякон московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Хотя бесспорных доказательств нет. К тому же до конца непонятно, откуда монах так хорошо знал правила европейского придворного этикета.

"Писал по-польски, знал несколько языков, прекрасно владел оружием, скакал на коне, как про него говорят. Мог ли это делать чернец? Да вряд ли", – считает научный сотрудник Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея Виктор Бородулин.

А что если Лжедмитрий I вовсе не был самозванцем? Ведь мать царевича Дмитрия прилюдно признала в нем сына. К тому же долгое время считалось: она никогда не оставляла в церкви пожертвований на помин его души – так называемых заупокойных вкладов. А значит, знала, что сын жив. Но после убийства Лжедмитрия бывшая царица резко поменяла свою позицию.

"Уже потом она признавалась, что "я была великой нужа. Мне пригрозили смертью, а самозванец злым запрещением запретил говорить, кто он есть на самом деле". Поэтому она вынуждена была признать якобы в нем своего сына", – поделился подробностями Бородулин.

Впоследствии историки нашли в церковных архивах и запись о заупокойном вкладе, который царица сделала в первую годовщину смерти сына. О том, что Лжедмитрий самозванец, красноречиво говорит еще один факт – медицинский.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Если у царевича Дмитрия имелась засвидетельствованная эпилепсия, то у Лжедмитрия по свидетельствам с 1601 по 1606 год припадков эпилепсии зафиксировано не было. Это является очень серьезным аргументом в пользу того, что Лжедмитрий все-таки был ложным", – объяснил историк Лавров.

Как Лжедмитрий оказался на эшафоте

Первым слухи о том, что царь на самом деле самозванец, стал распространять боярин Василий Шуйский. За это Лжедмитрий приговорил его к смертной казни.

"И все, уже стояла плаха на Красной площади. Одели Шуйского в рубище, и уже голова лежала на плахе, и уже топор был вознесен. А дальше, как в плохой мыльной опере, появляется гонец и привозит известие о помиловании Шуйского. Дмитрий Иванович не хочет лить русскую кровь и заменяет смертную казнь Шуйского на ссылку", – рассказал Виктор Бородулин.

По мнению большинства историков, Лжедмитрий помиловал Шуйского, чтобы избежать открытого конфликта с боярами. Но таким образом царь-самозванец фактически сам себе подписал приговор. После возвращения из ссылки Василий Шуйский организовал заговор, который привел к свержению и убийству государя. Когда мятежники ворвались в Кремль, самозванец попытался выбраться из окна дворца по стропилам. Но сорвался, упал и потерял сознание.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Очнулся он уже связанный весь по рукам и ногам. И ему задают вопрос: "Ты кто есть на самом деле? Да кто же ты, чертов сын, скажи нам?" И он сказал: "Я буду говорить с народом на площади, только народу я скажу, кто я есть". И тут раздаются два выстрела в упор. Он слишком много начал говорить. Самозванец погибает", – поведал научный сотрудник музея.

Тело самозванца бросили на Красной площади на поругание толпе. Только через три дня его предали земле. А вскоре на Москву обрушились заморозки, погубившие посевы.

"Москвичи сочли это за то, что земля не хочет принимать такого преступника. Покойник оказывается заложный, его в землю нельзя хоронить, его надо только закладывать в мусор, его выкапывают и оттаскивают куда подальше, в деревню Верхние Котлы", – уточнил Бородулин.

Труп сожгли на костре, а пепел зарядили в пушку и выстрелили в сторону Польши – туда, откуда пришел самозванец. По мнению некоторых историков, в этом был не только символический смысл. По одной из версий, останки Лжедмитрия уничтожили, чтобы навеки сохранить тайну его происхождения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх