На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    ахренели совсем твари!????А если у человека машине 20 лет а наезжено 5000км и она новая совершенно ,что,прикажете в у...Дилеры предложили...
  • Владимир Иванов
    война на украине была байдена а трамп продолжил а обещал не влазить трамп и байден одно и тожеТрамп похвастался...
  • Юрий Московский
    Чиновников нынче нормальных не осталось , народ это давно знает. .Чиновник из Красн...

Умер шведский грабитель, подаривший миру термин "стокгольмский синдром"

Известный шведский преступник Кларк Улофссон, принимавший участие в ограблении банка с захватом заложников в 1973 году, скончался в Швеции на 79-м году жизни. Как сообщает газета Dagens ETC со ссылкой на его семью, мужчина умер в больнице после продолжительной болезни.

В общей сложности Улофссон провел за решеткой более 40 лет, будучи осужденным за многочисленные преступления – от вооруженных ограблений до наркоторговли.

Однако мировую известность преступник приобрел после попытки ограбления банка в Стокгольме 23 августа 1973 года.

Шестидневная осада банка привела к неожиданному психологическому феномену: освобожденные заложники стали защищать своих захватчиков. Основываясь на этих событиях, психиатр и криминалист Нильс Бейерут впервые использовал термин "стокгольмский синдром", описывающий парадоксальную связь между жертвами и агрессорами.

Любопытно, что сам Улофссон сумел избежать наказания за тот налет, доказав, что якобы пытался помочь заложникам. Эта история легла в основу многочисленных психологических исследований и художественных произведений.

Ссылка на первоисточник
наверх