В России 22 октября отмечают День памяти Корсунской иконы Божией Матери. По одному из преданий, образ написан евангелистом Лукой, который лично был знаком с Девой Марией. Также икону называют Эфесской. В день памяти Корсунской иконы верующие просят Богородицу о семейном благополучии, а также об исцелении телесных и душевных страданий.
РЕН ТВ расскажет об истории, традициях и приметах Дня Корсунской иконы Божией Матери.
Когда День Корсунской иконы Божией Матери в 2024 году
День памяти Корсунской иконы Божией Матери каждый год отмечают 22 октября. В 2024-м этот праздник выпадает на вторник.
Что изображено на иконе
В центре композиции изображена Богородица, склонившаяся к младенцу Иисусу. Корсунская икона Божией Матери схожа с образами "Умиление" и "Одигитрия", которые, согласно преданию, также были написаны евангелистом Лукой.
Название иконы указывает на ее византийское происхождение. Традиционно "корсунскими" считались святые образы, доставленные через Корсунь (в наши дни – Херсонес, Севастополь).
История праздника
Согласно одной из легенд, образ Корсунской Божией Матери написан евангелистом Лукой – основоположником иконописной живописи. Кроме того, как гласит предание, его видела и одобрила сама Дева Мария. Долгое время икона хранилась в Эфесе, но в 988 году византийская принцесса Анна привезла ее в Корсунь в подарок своему жениху князю Владимиру Красное Солнышко. Именно под покровом этой иконы князь принял крещение и обвенчался с Анной. А 9 октября (22 октября по новому стилю) Владимир перевез образ Божьей Матери в Киев, икона получила название – Корсунская. Позже святыня была перенесена в Новгород, а при царе Иване Грозном – в Москву.
По другому преданию, образ Корсунской Божией Матери в 1162 году привезла в Россию преподобная Евфросиния Полоцкая. Она основала в Полоцке Спасскую обитель и, узнав, что в Греции хранятся написанные Лукой иконы, отправила императору богатые дары с просьбой прислать одну из них. Святой образ был отправлен в Спасскую обитель через Корсунь. Легенда гласит, что местные жители, увидев святыню, попросили оставить ее в городе на один год. Так икона получила название Корсунской.
В 1239-м православная святыня оказалась в семье князя Александра Невского. Дочь Полоцкого князя, выйдя замуж за Невского, увезла Корсунскую икону Божией Матери в город Торопец. Образ считался чудотворным, особенно после защиты города от нашествия поляков в 1611 году.
По данным из открытых источников, в 1917 году большевики изъяли икону и перевезли ее из Торопца в Петроград, с 1936 года ее хранили в Русском музее. В 2009-м икону на время реставрации собора в Торопце передали в храм святого Александра Невского в подмосковном поселке Княжье Озеро. Копия этой чудотворной иконы хранится в Торопце в храме Всех Святых.
По данным различных порталов, списки с образа Корсунской Богородицы также можно увидеть в Государственном музее Московского Кремля, а также в Свято-Дмитриевской церкви в Ярославле. Копии Корсунской иконы разошлись по всей стране. Чудотворные лики оказались и в самом сердце России, и на далеком Севере.
Традиции Дня Корсунской иконы Божией Матери
В День Корсунской иконы Божией Матери проводятся праздничные богослужения. Верующие возносят Богородице молитвы и акафисты, написанные для чтения перед иконой.
Кроме того, 22 октября церковь вспоминает апостола Иакова Алфеева – одного из 12 учеников Христа и родного брата евангелиста Матфея. В народе праздник называют Яковом Студеным или Яковом Дровопильцем.
Наши предки в этот день начинали заготовку дров на зиму и запасались теплой одеждой. На Якова проводили обряды, связанные с огнем и защитой дома от темных сил. Люди верили, что разведенный в этот праздник костер принесет благополучие.
Кроме того, 22 октября на Руси закрывали грибной сезон: ходили в лес, чтобы собрать последний урожай опят, сыроежек и рыжиков. А хозяйки готовили каши из зерна и свежих круп – вся семья должна была отведать это блюдо для здоровья и благополучия.
Что нельзя делать 22 октября
В День Корсунской иконы Божией Матери существовали особые правила и запреты, которые наши предки старались не нарушать. На Руси верили, что 22 октября нельзя:
- браться за новые дела, начинать ремонт или строительство – иначе все обернется неудачей;ходить на свидания – чувств между этими людьми не будет;рассказывать о своих снах;отказывать в помощи;делать несколько дел одновременно – к болезням;ругаться и выяснять отношения;шить или зашивать одежду, ремонтировать обувь;ходить в гости с пустыми руками – к проблемам и нищете;вспоминать старые обиды и печали – иначе снова все вернется в жизнь.
О чем просят Корсунскую икону Божией Матери
Верующие просят Корсунскую Богородицу об избавлении от душевных и телесных страданий. У чудотворной иконы молятся о благополучном рождении детей и счастливом браке, а также о благе и укреплении молодых семей. Христиане обращаются к Божией Матери и за помощью в повседневных делах – будь то поиск работы, решение материальных трудностей или преодоление печали.
Молитвы перед Корсунской иконой Божией Матери
О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святые Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся пречистому и чудотворному образу Твоему. Се бо грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Тебе сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам немощным, утоли скорби наша, настави на путь правый нас заблуждающих, уврачуй болезненная сердца наша и спаси безнадежных, даруй нам прочее время жития нашего в мире и покаянии проводити, подаждь христианскую кончину и на страшнее суде Сына Твоего явися нам милосердая Предстательница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу, во веки веков. Аминь.
Народные приметы на 22 октября
- Снег выпал на сырую землю – урожая не будет.Гололедица – к дождю.С вишни не опала листва – к оттепели.У луковицы много шелухи – к суровой зиме.Дождь или снег – зима будет снежной.Ясная погода – к мягкой зиме.Иней на траве – к богатому урожаю зерновых.Птицы летают низко – к ранним холодам.
Свежие комментарии