На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 185 подписчиков

Свежие комментарии

Развитие Дальнего Востока и молодежь: главное из поездки Путина в Якутию

kremlin.ru/Сергей Карпухин, ТАСС

В Якутии у Владимира Путина была насыщенная рабочая программа. Среди прочего, президент осмотрел выставку, а также встретился с молодыми людьми, которые переехали на Дальний Восток по федеральным программам. Корреспондент РЕН ТВ Роман Польшаков расскажет подробнее.

Владимир Путин, как и обещал, прилетел в республику Саха-Якутия летом.

Визит планировал еще полгода назад, но тогда метеоусловия не позволяли посадить самолет. Сейчас в столице края морозов, алмазов и самобытной культуры на улице плюс 20 градусов. Программа насыщенная, времени мало.

Крупнейший субъект в составе страны по размеру превосходит Аргентину или, как отмечал сам Владимир Путин, пять-шесть Франций. Огромная территории, огромные ресурсы.

Задачи по росту промышленности в регионе традиционно стоят на первом месте, но сейчас особое внимание здесь уделяют развитию сектора несырьевой экономики. Поэтому первым делом президенту покажут самый большой на Дальнем Востоке креативный кластер "Квартал труда", его еще называют "креативной коммуналкой", домом для музыкантов, специалистов из медиа и создателей контента

Всего восемь экранов, на которых представлены передовые проекты республики Саха. Отдельного внимания удостоен стенд с киноиндустрией. Якутия занимает третье место в стране по кинопроизводству после Москвы и Петербурга.

Вот уже у этого стенда и Владимир Путин. В прошлом году президент поручил кабмину и властям Якутии создать кинопавильон полного цикла. К 2027 году он будет построен. Местные кинематографисты уже замахнулись на сьемку 50 фильмов в год.

– В чем нужна поддержка? Я так понимаю, что уже созданным фильмам нужно продвижение? – уточнил Путин.

– Да, чтобы даже те фильмы, которые уже получили успех, чтобы мотивировать ребят создавать качественный контент, чтобы зарабатывали деньги, – объяснили президенту.

Республика Саха – это не только про самобытное кино, еще и про IT. В одном технопарке "Якутия" собрано больше сотни инновационных компаний. Местные специалисты открывают школы, обучают детей программированию. Одна из таких школ запущена в Донецкой Народной Республике.

"Мы сейчас разгорваривали с руководителем республики по самым различным направлениям развития Якутии, но все эти направления будут весьма интересными, полезными и перспективными для всей нашей территории, в том числе и для новых", отметил Путин.

В зале присутствуют те, кто переехал в отдаленные районы Дальнего Востока по программам "земский учитель", "земский врач", работники культуры и молодые чиновники. Говорили и про Сахалинский мост, который не забыт, и про расширение БАМа, выход к Охотскому морю, развитие энергетических мощностей.

"У нас там планов громадье, они большие, масштабные. Кроме этого, Северный маршрут надо реализовывать – туда, к океану, надо развивать местные авиалинии", – отметил Путин.

Практически все вопросы президенту были про развитие Дальнего Востока и привлечение специалистов.

"Направлений развития очень-очень много. Но, конечно, для того, чтобы сюда привлекать нужного уровня и нужного количества специалистов, здесь нужно создавать условия для этого. И вот министр только что сказал, это мы сохранили ипотеку под 2% и будем держать ее в таком качестве, в таком виде. Будем создавать условия для привлечения специалистов. Да, и мы ее расширяем, кстати говоря, в том числе на участников СВО, – сказал Владимир Путин.

Скоро наряду с земскими врачами и учителями, выплаты в 2 млн рублей, а может уже и больше, здесь будут получать и земские работники культуры.

"По стране в целом миллион, здесь – два миллиона. Но здесь жизнь в целом дороже, все понятно. Подумаем и над этим", – пообещал Путин.

Многие за работу в суровых условиях получают надбавки, размер которых, как отметил президент, менять при повышении НДФЛ нельзя.

"При учете сумм по налогообложению эти доходы, связанные с надбавками надбавки, короче говоря должны быть вынесены за скобки. И только базовая часть должна учитываться для налогообложения. Обязательно такое поручение правительству дам", – сказал Путин.

Причем президент знает, какие здесь условия.

"Я помню, зимой приезжал. До ушей боялся дотрагиваться думал, сломаются уши", – вспомнил Путин.

Владимир Путин, кажется, хотел ответить на все вопросы участников встречи и про то, что высокоскоростным интернетом обеспечены отдаленные районы, и что Россия продолжает развивать спутниковую группировку.

"У нас уже есть очень хорошие наработки. У нас несколько центров сейчас по развитию беспилотной авиации, около десятка созданы. Будем и дальше это создавать, в том числе и на Дальнем Востоке", – отметил Путин.

А это уже выставка достижений территории опережающего развития "Патриотическая", созданная специально для нужд СВО. Владимир Путин внимательно изучил все новые разработки для фронта. Беспилотники, средства для их обнаружения и подавления, прицелы, броню– все это производят тоже здесь на Дальнем Востоке и отправляют на фронт при господдержке.

Сразу же после встречи Владимир Путин посетил стадион "Туймаада", где скоро пройдут спортивные игры "Дети Азии", и пообщался с жителями города.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх