REUTERS/Jonathan Ernst
Бразильский кабмин отказался подписывать итоговую декларацию Саммита за демократию, в которой государства-участники осуждают Москву и поддерживают "привлечение к ответственности президента России Владимира Путина". Об этом сообщает бразильское издание O Globo со ссылкой на источники.
"Правительство Бразилии решило не присоединяться к итоговой декларации Саммита за демократию, который правительство США проводит третий год подряд и который завершается в этот четверг", – говорится в материале.
В публикации отмечается, что кабмин Лулы да Сильвы не согласен с упором на конфликт на Украине и с "использованием" саммита для осуждения Москвы.
29 марта Вашингтон вместе с Замбией, Коста-Рикой, Нидерландами и Южной Кореей официально начали второй "Саммит за демократию" для 120 стран. Представитель российского МИД Мария Захарова подчеркнула, что РФ сожалеет, что в этом "недостойном спектакле" поучаствовал генсек ООН Антониу Гутерреш.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что "Саммит за демократию" вряд ли можно отнести к категории каких-либо значимых мероприятий. По его словам, на нем Соединенные Штаты, претендующие на роль "всемирного учителя", будут заниматься нравоучениями. Еще Песков назвал мероприятие попыткой делить мир на государства первого и второго сортов.
Глава российского МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Соединенные Штаты пригласили к участию в "Саммите за демократию" тех, кто лоялен американской Демократической партии.
А секретарь Совбеза России Николай Патрушев выразил уверенность, что на мероприятии США, как главный диктатор мира, будут издеваться над другими странами, в очередной раз называя себя главным защитником международного права.
Ранее сообщалось, что Армения также не поддержала пункт по Украине на "Саммите за демократию".
Свежие комментарии