На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Договоритесь о создании дирежаблей на...Луну!Bloomberg: Герман...
  • Eduard
    Изобретают велосипед снова!Bloomberg: Герман...
  • Eduard
    Людей всегда удивляет,что кто-то хочет есть!Волк терроризируе...

Капибара – пушистый убийца? Почему милый грызун может сломать кость

www.globallookpress.com/Cover Images/Keystone Press Agency

Почти все живые организмы постоянно следуют друг за другом. Исключение из правил – грызуны лемминги. К действию толпы их призывает лишь голод. После его утоления они снова живут по одиночке.

Многие люди считают капибар самыми милыми существами.

Стоит ли хотя бы немного остерегаться этих грызунов?

Куда ведет овец коварный козел? Что заставляет ворона решать головоломки? И у кого обнаружили ген любопытства? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Почему медведь может испугаться человека

Медведи по своей природе – одни из самых грозных и мощных хищников. Их внушительные размеры, невероятная сила и инстинкты создают впечатление, будто они абсолютно ничего не боятся и способны противостоять любой угрозе.

Несмотря на устрашающее внешнее представление, их можно легко напугать. Вселить страх в медведя может даже простое присутствие человеческой фигуры, особенно если она ведет себя необычно.

Причина, по которой капибары могут напасть на человека

Капибара – самый крупный грызун в мире, которого почти все люди считают очень милым и забавным животным. Несмотря на это, необходимо соблюдать дистанцию при общении с этим млекопитающим.

www.globallookpress.com/Aleksey Smyshlyaev

"Несмотря на то, что капибара – грызун, ее укусы могут оказаться очень травмирующими. За счет крепких и длинных зубов капибара спокойно может перекусить кость", – уточнил биолог Евгений Бабенецкий.

Обычно капибары и вправду ведут себя неагрессивно по отношению к человеку.

Если они чувствуют опасность, то спасаются бегством и не пытаются напасть. Травмировать кого-либо грызун может только в том случае, если его загонят в угол. В таком случае зверек применит свои огромные зубы.

Как вороны могут всей стаей чувствовать страх

Ученые выяснили, что животные способны буквально заражать друг друга страхом. Например, вороны внимательно следят друг за другом, поэтому быстро перенимают страх. Если один ворон увидел кошку, переживать и бояться начинает вся стая. При этом к положительным эмоциям они безразличны.

"Наверняка все могли и в сельской местности наблюдать, те же самые овцы, козы или лошади, в том случае, если какая-то из особей почувствует опасность явную или не очень и начнет двигаться, то частенько и другие участники стада начинают двигаться за ней. Потому что для них это является вопросом выживания", – рассказал доцент кафедры зоологии Московской ветеринарной академии им. Скрябина Михаил Ломсков.

Вороны, как и многие другие живые существа, следуют инстинктам, у них развито стадное мышление, поскольку это помогает им выжить.

Почему некоторые мыши не боятся кошек

Мыши с самого рождения боятся кошек, даже если никогда их не видели. Этот страх передается на генетическом уровне.

www.globallookpress.com/Julian Stratenschulte/dpa

Однако российские биологи выяснили обратное: если мышата вдыхают феромоны мочи хищника, когда кормятся молоком матери, то запах кошки становится для них запахом дома. У таких мышей нет боязни кошек, поэтому они часто становятся жертвами.

Мыши также способны понимать признаки, что кот не собирается охотиться. В таком случае маленькие зверьки выходят из укрытия и занимаются своими делами.

"Также мыши могут улавливать признаки, по которым судят о том, что кот не заинтересован в охоте на мышей. Например, кот может вести себя не агрессивно, не двигаться, не проявлять никакого интереса к мыши, и тогда она почувствует себя в безопасности, выйдет из своего укрытия и начнет заниматься тем, чем хотела", – поделилась подробностями ассистент кафедры зоологии Тимирязевской академии Марина Желтова.

Для чего морские слоны устраивают поединки

Морские слоны известны своей массивной комплекцией. Несмотря на неуклюжесть на суше, мощный инстинкт размножения толкает самцов на бескомпромиссные драки между собой.

Самцы используют свой огромный вес и острые клыки, чтобы наносить удары. В этих поединках побеждает только один. Главный приз – обладание большим количеством самок. Это хорошая возможность для морских слонов передать свои гены следующему поколению.

Как ревнуют воробьи

Некоторые люди считали женскую ревность скукой. Так ли это в мире животных? Например, воробьи живут вместе всю жизнь и любят друг друга. Однако иногда самцу хочется узнать что-то новое, поэтому он отправляется на поиски новой самки, после чего возвращается обратно в родное гнездо.

www.globallookpress.com/Wolfram Steinberg/dpa

Во время таких "походов" верная жена не сидит на месте: она следует за своим самцом и уничтожает потомство, рожденное от любовницы.

"Она следит за своим благоверным до гнезда соперницы, потом смотрит, как соперница откладывает яйца, высиживает, как вылупляются воробьята, проникает в гнездо и детей своего мужа от любовницы уничтожает", – описал ведущий Тимофей Баженов.

Самка делает это для того, чтобы воробей заботился только о своем потомстве.

Как кошки дисциплинируют своих котят

Иногда человек может увидеть, как мать из семейства кошачьих переводит через дорогу котят. Малыши послушно следуют за мамой, но такая дисциплина появилась не просто так.

"Самой строгой формой наказания является укус. В этом случае кошка кусает котенка за шкирку. Также кошки могут замахиваться лапой на своих котят, когда те их уж очень сильно довели. Кошка может стукнуть своего котенка, она ни в коем случае не выпускает коготки, поэтому котенку не больно", – рассказала Мария Желтова.

Даже домашняя кошка соблюдает меры воспитания. Она любит своих котят, кормит и умывает их, но, если малыш сильно расшалится, последует наказание.

Зачем на самом деле мяукают кошки

Исследователи установили удивительный факт: друг с другом кошки общаются при помощи языка тела, запахов, шипения. Мяукают они только для людей.

www.globallookpress.com/Belkin Alexey/news.ru

"Кошачий звук "мяу", он в основном присущ только котятам. Когда котенок мяукает, он таким образом зовет свою маму, если он потерялся или если хочет есть. Взрослые кошки в естественной своей среде обитания не мяукают между собой. И это подтверждается даже исследованием на одичавших кошках, которые живут у нас на улице, доказано то, что они не мяукают", – уточнила Марина Желтова.

Кошки манипулируют людьми при помощи звуков. По тональности мяуканье похоже на плач младенца. Жалобные возгласы, которые доносятся, например, с дерева, соберет много людей, желающих помочь бедному животному.

Чем муравьи похожи на людей

Муравьи любят использовать тлей в качестве домашних животных, заботясь о них. Взамен они получают сладкий сироп.

Существуют также целые виды муравьев, которые захватывают другие разновидности и делают из них своих рабов. Некоторые муравьи вообще не могут жить без крепостного труда.

"То есть муравьи – это настоящий срез человеческой цивилизации. Они проходят все те же фазы развития, в том числе и рабовладельческую фазу", – рассказал ведущий Тимофей Баженов.

Как козлу удается вести за собой целое стадо овец

Наиболее податливы обману не очень сообразительные существа. Именно эту уязвимость использует человек, когда необходимо вести животных на убой.

www.globallookpress.com/Konstantin Mikhailov/Russian Look

Сначала пастухи приучают одного козла к обстановке бойни, превращая его в своеобразного проводника. В час расплаты козел становится ложным вожаком, и доверчивые овцы послушно идут за ним. В то время как стадо встречает свою участь, козел покидает бойню через скрытый выход.

Почему рыбы начинают обследовать новое местообитание

В ходе исследований ученые обнаружили специфический ген, отвечающий за любопытство, у рыб семейства цихлиды. Эти виды обитают в африканском озере Таганьика.

При перемещении в незнакомую водную среду эти рыбки демонстрируют немедленное и активное исследовательское поведение. Такая способность к быстрому освоению новой среды позволяет им быстро адаптироваться к новым условиям, а также значительно повышает их шансы на выживание.

 

Ссылка на первоисточник
наверх