Manuel Balles/Zuma/TASS
Тэмэсис – темная река. Так не без причины в древности называли Темзу. Она была настоящим плавучим кладбищем. И теперь мертвые возвращаются, чтобы рассказать о мрачных тайнах древности. Только за последние два столетия из Темзы достали несколько сотен человеческих останков. И некоторые из них стали настоящей научной сенсацией.
Что держал в зубах загадочный скелет в сапогах? И кому удалось сказочно разбогатеть, прогуливаясь по берегу Темзы? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Скелет в сапогах: как определили профессию почившего модника
"Хорошие сапоги – надо брать и немедленно исследовать", – наверное, такая мысль пришла британским историкам, когда они увидели вот эту неожиданную находку строителей. Бригада копала тоннель вдоль пирса близ старого русла Темзы в лондонском районе Бермондси. Как вдруг из илистого дна показались человеческие кости. Ради интереса рабочие еще пару раз взмахнули лопатой, и скелет предстал во всей красе. На ногах мертвеца была щегольская обувь.

"По форме это были сапоги высокие, ботфорты, как их называют, с высокими голенищами, которые закрывали ноги человека, если ему нужно было долго пребывать в воде. Сапоги состояли из материала кожаного, то есть натурального материала, и внутри были выложены растительным веществом, скорее всего, мхом. Потому что тогда это вещество использовали для того, чтобы утеплять ноги человека, и он мог тогда долго находиться в воде. Сапоги были покрыты жиром, что позволило им сохраниться в грязи, которая находится на дне реки", – рассказала историк Елена Нецветаева.
Сапоги мертвеца у сотрудников Музея археологии Лондона вызвали абсолютный восторг: такая редкая находка и в отличном состоянии.
А вот сам скелет особого интереса у специалистов не вызвал. Костями лондонцев не удивишь, ведь человеческие останки то и дело всплывают у берегов Темзы. Впрочем, скелет хозяина роскошной обуви осмотрели и обнаружили в челюстях покойника кусочек рыболовной лески. Ученые пришли к выводу: он трудился в местном порту.

"Рыбаки часто перекусывали веревки, нитки, и поэтому их зубы в определенном месте стирались. Скорее всего, это был обычный рыбак, который утонул во время рыбалки. Возможно, он был убит, но следов насильственной смерти нет", – добавила историк Нецветаева.
И пока археологи с интересом изучали старинные сапоги, лондонцы лишь глубоко вздыхали: мол, опять "всплыл" очередной привет из прошлого.
Всплывающие тайны Темзы: откуда в реке столько тел
Темза "выносит" покойников регулярно последние пару веков. Причем поначалу ученые даже не придавали этому особого внимания. Думали, река постепенно размывает какое-то кладбище. Однако когда экспертам все же удалось установить возраст покойников, эта версия отпала сама собой. Оказалось, некоторым костям порядка 3000 лет.
"Большая часть тел принадлежит так называемому бронзовому и железному веку. Об этом свидетельствует анализ нескольких десятков тел. Существует несколько гипотез о том, почему массово эти тела оказались в реке. Захоронения тел объясняются тем, что именно здесь происходили боевые действия. По одной из версий, это были сражения между древними английскими племенами и римскими войсками", – объяснил культуролог Дмитрий Вятчин.

Сторонники этой гипотезы полагают: после битв тела погибших скидывали в реку. Скелеты оказались под слоем ила и донного песка, а из-за эрозии почв они начали всплывать.
Однако большая часть историков не разделяет эту точку зрения. Ведь массовые сражения проходили далеко от берегов британской реки.
Традиция предавать тела покойных воде была распространена на Британских островах как раз на рубеже старой и новой эры. И вскоре Темза превратилась в настоящее кладбище. Потому на смену "речному погребению" пришла кремация.
"Строили, например, корабль, и тело сжигали вместе с кораблем либо тогда тело сжигали отдельно. Пепел помещали в урну. Затем, когда тело стали хоронить в земле, туда помещали одежду усопшего, его предметы, которые были с ним в быту, и элементы одежды, оружие и так далее. Поэтому по этим захоронениям можно определить период. Но с приходом христианства в Европу тела уже стали по-другому предавать земле, то есть уже согласно христианским требованиям", – рассказала Елена Нецветаева.

Именно поэтому скелеты, которые Темза выбрасывает на берег, настолько древние. Останки обследовали особенно тщательно в надежде найти драгоценности.
От способа выживания до хобби богачей: что такое мудларкинг
Как только река принялась, как шутят лондонцы, "кидать кости", даже появилось новое увлечение – мудларкинг, что в переводе означает "копание в грязи". Мудларкеры бродили вдоль реки и ковырялись в иле, выискивая что-нибудь старинное и ценное.
"Мудларкинг зародился в Англии в XVIII–XIX веках. Изначально этим занималась беднота. Зачастую это были нищие дети, как мальчики, так и девочки. Они ходили вдоль берега Темзы и находили монеты, выброшенные на берег, ну или всевозможные, скажем так, ценности. Этот промысел худо-бедно обеспечивал их доходом, и постепенно, помимо детей, мудларкингом стали заниматься еще и взрослые люди", – объяснил культуролог Вятчин.

Мудларкер мудларкера видел издалека: перемазанные грязью, они могли копаться в иле целыми днями напролет.
Дворяне потешались над мудларкерами и на их глазах кидали монетки в самые грязные места. А после наблюдали, как бедолаги пытаются их достать.
"Однако ситуация потихоньку стала меняться. В XX веке мудларкинг становится, по сути, одним из направлений научного волонтерства, потому что люди стали находить полезные объекты, артефакты и постепенно передавать их ученым. В наши дни мудларкинг узаконили, и поиск артефактов и ценностей без специального разрешения невозможен. Объекты, предметы, которые находят на берегу Темзы, обязательно должны передаваться для изучения и всестороннего анализа ученым", – добавил Дмитрий Вятчин.
Регулировать "копание в грязи" власти Лондона начали после того, как нескольким мудларкерам особенно сильно повезло.
Как "копание в грязи" принесло славу английской писательнице
В 2021-м писательница Лара Майклем в речном иле нашла рукоять меча, возраст которого более трехсот лет. Это не принесло женщине денег, ведь находку пришлось сдать в музей, зато резко повысило тиражи ее книг.
"И эта история сделала ее очень известной, благодаря чему ее книги стали даже чаще читать. Поэтому те находки, которые находят сейчас, они становятся достоянием музеев, очень много рассказывают об истории города или истории страны, потому что разными периодами датируются те вещи, которые находят. И эти предметы становятся источником изучения для получения новых данных об истории народов и страны", – объяснила Елена Нецветаева.

Вообще мудларкинг стал настолько распространенным лондонским увлечением, что в апреле этого года в Музее Доклендса даже открылась уникальная выставка – "Секреты Темзы".
А меж тем на витринах представлено много интересного:
- средневековое кольцо из чистого золота,пара вставных челюстей XVIII столетия,даже шерстяная шляпа времен монархов Тюдоров.
"Для того, чтобы привлечь внимание посетителей, сотрудники музея создали интерактивную выставку, где можно самим самостоятельно выйти на берег Темзы. Там есть прибрежная полоса, где участники могут самостоятельно поискать через ил, используя разные инструменты, различные артефакты и самим побывать в роли исследователей, что весьма привлекает внимание посетителей", – рассказала историк Нецветаева.

Хорошо бы смотрелись среди прочих экспонатов и те самые сапоги мертвеца. Но археологи решили оставить их себе. Уж слишком исторически ценными оказались рыбацкие ботфорты. Действительно большая удача, поясняют исследователи, когда даже прошивка на подошве – и та уцелела. Хорошо пошили сапоги, вероятно, на заказ. Судя по всему, этот рыбак или моряк был человеком небедным. Что точно с ним случилось, вряд ли удастся узнать. Это еще один скелет в шкафу неразгаданных тайн истории.
Свежие комментарии