На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    В России элита с гнильцой. Дети элиты в СВО не участвуют.Элита ест русалок...
  • Евгений Саваровский
    Руководство России не может решить вопрос с высшей мерой, а большинство российских граждан не против. Всех террористо...Герой или убийца?...
  • Анфиса Иванова
    США будет " защитником" остающейся части хохлостана вместо 5 статьи НАТА ?!  Наверняка обдурят Путина,  т.е. после е...Уиткофф: Россия и...

Глава Федерального казначейства назвал преимущества и риски цифрового рубля

ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Цифровой рубль – это новый инструмент для бюджетных платежей. О его преимуществах и рисках рассказал "Известиям" на полях ПМЭФ-2025 глава Федерального казначейства Роман Артюхин.

Он отметил, что министр финансов РФ Антон Силуанов поручил обеспечить равнозначное применение цифрового рубля, как новой национальной валюты, с обычными платежами.

Для этого в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект, после принятия которого станет возможным открытие на базе Центробанка цифрового кошелька Казначейства. Это позволит ведомству стать полноправным участником процесса манипуляций с цифровым рублем.

Говоря о преимуществах, Артюхин, в первую очередь, упомянул увеличение степени прозрачности финансовых потоков, которые возникают за периметром Казначейства.

"Риск тоже существует. Он связан с тем, что мы должны увидеть, в зависимости от того, какой будет размер этих платежей, объем этих платежей. У нас достаточно полноценная сложившаяся казначейская система, которая обеспечивает аккумулирование всей ликвидности всех бюджетов на едином казначейском счете, которыми мы эффективно управляем. И поэтому мы должны посмотреть и следовать за тенденциями развития платежного рынка с применением цифрового рубля", – заявил Артюхин.

Он добавил, что цифровой рубль не предполагает открытия цифровых кошельков для получателей средств из бюджета. Для них останется система, сформированная в Казначействе.

"Тренд на цифровизацию дает хорошие эффекты, понимание того, что происходит сейчас и что произойдет завтра. И вот этот вопрос для нас тоже основной, в том числе с точки зрения ликвидности", – отметил Артюхин.

По оценкам главы Федерального казначейства, в октябре 2025 года планируется провести первое испытание цифрового рубля в нескольких платежах. В 2026 году планируется предоставить возможность осуществления платежей в пользу или из федерального бюджета.

Не ранее 1 июля 2027 года использование цифрового рубля станет доступно для всех бюджетов бюджетной системы.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 18 по 21 июня в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум".

Как ранее сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, для участия в форуме приехали государственные деятели и политики из порядка 50 стран мира. Помимо основной деловой программы, в рамках форума состоятся деловые форумы ШОС и БРИКС. Всего пройдут более 150 различных мероприятий.

Эксперты считают, что объем контрактов, заключенных в рамках ПМЭФ-2025, может достигнуть 7,5 трлн рублей.

У президента РФ Владимира Путина на полях ПМЭФ-2025 запланирован ряд международных контактов. В пятницу, 20 июня, должно состояться выступление российского лидера на пленарном заседании форума.

 

Ссылка на первоисточник
наверх