На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Покорный и исполнительный!В США заявили, чт...
  • Игорь Петров
    Мы все умрём!?Две мощнейшие всп...
  • Дмитрий Николенко
    Путин сказал как то: - "Кто как обзывается, тот так сам называется". Семейка Байденов уже обгадилась везде. И наркоши...Захарова жестко о...

Послы РФ и Киргизии посетили Русский дом в ФРГ в честь Чингиза Айтматова

Скриншот видео

Посол России в Германии Сергей Нечаев и его киргизский коллега Омурбек Текебаев посетили Русский дом в ФРГ в честь 95-летия со дня рождения писателя Чингиза Айтматова. Своими впечатлениями об этом они поделились с журналистами, среди которых был и корреспондент "Известий" Виталий Чащухин.

"Мы сегодня проводим вечер российско-киргизской дружбы, и поводом для этого стало приближающееся 95-летие замечательного, выдающегося писателя нашего времени Чингиза Айтматова, которого и в России, и в Киргизии, да и во всем мире почитают, читают и глубоко уважают. Не зря творчество Чингиза Айтматова переведено на 176 иностранных языков", – заявил Нечаев.

Он считает, что Чингиз Айтматов является частью всемирного культурного наследия.

"Он по праву является частью всемирного культурного наследия. Сейчас это очень актуальная тема. Как вы помните, на Международном культурном форуме в Петербурге совсем недавно президент России (Владимир Путин. – Прим. РЕН ТВ) говорил о значении многообразия культур. И Чингиз Айтматов – исключительно яркое явление в большой отечественной культуре XX и начала XXI века", – сказал российский посол. 

По его словам, годовщина со дня рождения Айтматова – повод вспомнить об истоках и богатстве огромной многонациональной культуры.

"Чингиз Айтматов писал и на киргизском языке, писал и на русском языке, что нам особенно приятно, учитывая что этот год – Год русского языка в СНГ. А по инициативе президента Казахстана (Касым-Жомарта Токаева. – Прим. РЕН ТВ) будет сформирована международная организация русского языка. Так что во всех отношениях предстоящая годовщина великого писателя Айтматова – это повод для того, чтобы вспомнить об истоках и богатстве огромной нашей многонациональной культуры. Вот этому мы и посвятим сегодняшний вечер", – отметил Сергей Нечаев.

Посол Киргизии в Германии Омурбек Текебаев подчеркнул, что Чингиз Айтматов и его творчество объединяют Россию и Киргизию.

"Чингиз Айтматов – не только киргизский писатель – он советский писатель. Это то общее, которое нас объединяет, и мы сегодня в Берлине в доме Русской культуры отмечаем юбилей Чингиза Айтматова. Он был не только писателем – он был философом, общественно–политическим деятелем", – заявил Текебаев. 

Он также указал на то, что Айтматов был приверженцем и сторонником диалога культур и цивилизаций, чтобы усилить мир.

"Он большой гуманист, был "председателем и президентом" диалога культур. Через диалог культур и цивилизаций он хотел усилить мир дружбой международной. Если бы он был сегодня жив, ему бы исполнилось 95 лет. И сегодня сложная ситуация. Я уверен, что его советы пригодились бы и сегодня, потому что только через диалог культуры и цивилизации можем развиваться морально в нравственном плане", – указал киргизский посол в ФРГ.

Также послы России и Киргизии ответили на вопрос журналистов о том, какой сейчас совет мог бы дать россиянам и киргизам Чингиз Айтматов.

"Продолжать дружить", – ответил Сергей Нечаев.

"Да. Во-первых, мы не должны забывать то, что у нас было общее, и будущее – только через историю, взаимопонимание мы можем строить прочный мир во всем мире", – согласился Омурбек Текебаев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх