ИЗВЕСТИЯ
Пример невероятного личного героизма: российский боец почти три месяца держал критически важную высоту под Белогоровкой в ЛНР, сначала с тремя товарищами, а затем – в одиночку. И все это время, несмотря на ранения, ежедневно отражал атаки противника, наводил нашу артиллерию на позиции врага и сохранил в итоге плацдарм для наступления.
Корреспондент "Известий" Кирилл Солодков встретился с героем.Хоть и с трудом, он уже передвигается самостоятельно. Вадим Тумасов – уральский доброволец, который почти три месяца в одиночку удерживал стратегическую высоту в районе Белогоровки в ЛНР. На кадрах, снятых в полевом госпитале 31-го декабря, видно, как боец выглядел сразу после спасения.
"Мамуль, привет, с наступающим тебя новым годом! Как видишь, чуть-чуть покоцанный, поломанный, но слава богу живой", - обратился тогда к матери командир Третьей мотострелковой роты БАРС-6.
Подразделение бойца попало под обстрел во время штурма, Тумасов сумел прорваться сквозь позиции ВСУ и укрылся в дренажной трубе.
"Это дренажная труба по дорогой, ливневая канализация, можно сказать так. Вот туда заскочили, ну и началась оборона. И начали нас там кошмарить по-жесткому: камикадзе, стволка, АГС, все подряд в нас летело. И отравляющие разные были, и дымовушки сжигали", - вспоминает боец.
Вместе с Вадимом в ловушке оказались еще трое бойцов с серьезными ранениями. Командиру пришлось не только отражать атаки, но и взять на себя заботу о товарищах. Отойти назад не позволяли вражеская артиллерия и беспилотники. Но главное – с этой высоты отлично простреливались тыловые позиции российских военных. Именно поэтому решил держаться до конца. Повезло, что в трубе оказался склад боеприпасов.
"Я себя как утешал – у меня день рождения 9 мая. Я должен победить, в любом случае я не сдамся. Зачем. Меня хотят уничтожить, а я, соответственно, хочу выжить, и то есть брали все силы, тем более, у меня уже не первая командировка", - поделился Тумасов.
В изнуряющей осаде уральский боец провел больше 80 дней. И все это время нельзя было ни встать в полный рост, ни размяться. Мышцы начинали отказывать, беспокоила раненая нога, а левый глаз почти ослеп из-за двух осколков.
Продовольствие и воду сослуживцы присылали дронами, но нерегулярно. Вдобавок ударили морозы. Несмотря на все это, выбить Тумасова с высоты всушникам так и не удалось. Из четырех бойцов он один остался в живых.
Вадима эвакуировали наши солдаты в самый канун Нового года. Как только окреп, первым делом навестил маму, которая почти три месяца не могла найти себе места от волнения.
Благодаря Вадиму у наших войск появился плацдарм для дальнейшего успешного наступления. За проявленное мужество и героизм командование рекомендовало наградить уральца золотой звездой Героя России.
"Выжить в такой ситуации – это чудо. Чудо, профессионализм, это многого стоит", - отметил атаман хутора "Добровольческий" Петр Целовальников.
Ближайшие месяцы боец проведет в госпитале. Он не исключает, что после этого вновь вернется на передовую.
Свежие комментарии