На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Украина к Европе не относится!Путин рассказал, ...
  • Eduard
    Эти флаги на них не законно висят,они не военные США,так декорация!Боевики ВСУ срыва...
  • Eduard
    Но приэтом спросите тупых укропов виноваты всегда мы с вами.А они никогда не виноваты!Военком в Харьков...

Как прожить без мяса и каким людям точно не стоит быть вегетарианцами

Global Look Press/Paul Williams/imageBROKER.com

Растительная пища – это не самый богатый источник энергии. Выживать на зеленом корме могут либо некрупные грызуны, либо животные, которые отдают еде практически все свое время. Что косули, что коровы – только и делают, что едят. И совсем немного спят.

Может ли человек прожить без мяса? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Наши предки были вегетарианцами?

Ученые предполагают, что наши далекие предки, которые жили около пяти миллионов лет назад, были как раз вегетарианцами. И только когда они начали есть мясо, их эволюционное развитие резко ускорилось. У гоминидов появилось свободное время для труда и творчества, и в итоге возник человек со своим развитым мозгом.

"Чтобы понимать, насколько много энергии требуется мозгу, можно представить ситуацию после приема пищи в определенный период времени – становится достаточно сложнее думать, чем хотелось бы. Это связано с тем, что происходит перераспределение кровотока и направление его на работу с пищеварением. И это простая физиология. Поэтому не рекомендуется выполнять какие-то сложные задачи интеллектуальные, мыслительные после приема пищи", – отметил руководитель Центра медицинской реабилитации клинической больницы Святителя Луки Сергей Забиров.

Можно ли прожить без мяса

Теоретически все необходимые для жизни элементы, которые мы получаем из мяса, можно действительно брать из растений. Но только из очень большого их количества. Иными словами, чтобы не загнуться от голода, вегетарианцу, как и корове, все время нужно что-нибудь жевать.

Global Look Press

"Кости у веганов срастаются меньше из-за недостатка кальция, белка и витамина D. Если это не сбалансированное питание, недостаток коллагена и аминокислот ведет к тому, что появляется большое количество морщин, ломкость волос, ногтей. И часто веганы действительно этим грешат – ухудшением качества внешнего вида", – обратила внимание врач спортивной медицины Анастасия Гранкина.

Как люди выжили без еды: история советских военных

Больше 60 лет назад в Советском Союзе произошла одна удивительная история. Из-за сильного шторма у Курильских островов в открытый океан унесло баржу с четверкой военнослужащих на борту. Их нашли только через два месяца, но вся компания была жива. При том, что у вынужденных мореплавателей был лишь трехдневный запас продуктов.

ТАСС/Сергей Фадеичев

"Это, прежде всего, чудо человеческого духа. Полностью запасы пищи у них закончились на 35-й день дрейфа. Без еды они оставались совсем около 12 дней. Большую роль сыграл их старшина: он сумел зарядить, так скажем, желанием жить всех других ребят. Дисциплинировать их, подбадривать их, организовать правильный прием пищи", – отметила врач-остеопат, кинезиотерапевт Юлия Толмачева.

Небольшой паек морякам удалось растянуть на 37 дней, а потом в пищу пошло все, что хотя бы отдаленно напоминало съестное: веник из побегов бамбука, хозяйственное мыло и зубной порошок, кожаные ремни и вставки нижней части кирзовых сапог. Группа обнаружила кусочки кожи даже под клавишами гармошки и отправила их на свой скудный обеденный стол.

"Старшему из них был 21 год, а остальным троим было 20 и 19 лет. Когда посчитали количество продуктов, которое у них осталось, и поняли, что надо экономить пищу, он (старший – Прим. РЕН ТВ) совершенно справедливо сказал: "Мы не начнем сразу резко голодать, а будем постепенно снижать рацион, чтобы привыкнуть к сниженному объему пищи", – поделилась подробностями врач Толмачева.

Главное в истории спасения экипажа баржи Т-36 – это то, что солдаты не потеряли человеческий облик. Ведь могла же посетить чью-то голову чудовищная идея: а не избавиться ли мне от этих троих, еда вся мне достанется.

Каннибализм в человеческой истории встречался неоднократно. Например, в голодной средневековой Европе. Но советские моряки выстояли, не скатились в дикость и в итоге стали героями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх