Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
Чего же человеку вечно не хватает? Конечно же, времени. Именно поэтому люди стараются максимально оптимизировать свои действия, чтобы выкроить хоть несколько свободных минут.
Как искусственный интеллект помогает экономить время в дороге? И сколько дней нужно на то, чтобы вырастить гранат?
Об этом и многом другом рассказали в программе "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.Не 24 часа: продолжительность суток станет короче
За последние несколько лет Земля стала вращаться быстрее. Скорость увеличивается из-за процессов, происходящих как на поверхности планеты, так и в ее недрах. По расчетам российских исследователей, уже через десять лет продолжительность суток официально станет короче. Ученым придется впервые вычесть одну секунду из мирового времени.
"Последовательность будет такая. Это 23 часа, соответственно, 59 минут. Потом будет 57 секунд, 58 секунд, 00 секунд. 59 не будет. И дальше уже с Нового года пойдет отсчет времени. Обычных потребителей времени, мы об этом даже не должны знать и помнить. Это нас никак не касается. Но для служб, региональных, международных, времени это очень серьезно", – объяснил главный научный сотрудник Отдела перспективных исследований и измерений времени и частоты Виталий Пальчиков.
Время – ценный ресурс, который нужно беречь и рационально использовать. Но порой мы бездарно тратим драгоценные минуты, часы, а то и целые годы жизни, а потом жалеем об этом. Куда утекает бесследно время и что нам поможет его сберечь?
В современном мире главные похитители времени – гаджеты.
По подсчетам ученых, четверть года человек проводит, уткнувшись в смартфон или планшет. Два с половиной месяца жизни сгорают в пробках. Прибавьте к этому еще почти восемьдесят дней непрерывной работы. На отдых в итоге почти ничего не остается. Человек в среднем уже даже спит на сорок пять минут меньше, чем тридцать лет назад. Как же сэкономить драгоценный ресурс?
Искусственный интеллект рассчитывает маршрут, чтобы избежать пробок
Оказывается, время можно обмануть. Именно так поступил москвич Михаил Шимко. Он перестроил свой график поездок на работу.
"Раньше я выезжал на работу в 8 утра и стоял в пробке. А теперь я выезжаю на работу в 9, а сейчас позже. И этот момент просасывается, и я успеваю на работу", – отметил автолюбитель Михаил Шимко.
Сэкономить время и не попасть в пробку поможет и нейросеть. В США запустили революционный проект, который избавит человечество от заторов.
Специалисты международной американской компании написали программу с искусственным интеллектом, который способен управлять… светофорами.
Результаты эксперимента на загруженных улицах Сиэтла превзошли все ожидания – время в пути сократилось втрое.
"Искусственный интеллект создает цифровые двойники перекрестков, рассчитывая идеальный режим светофоров. Для этого городским властям даже не придется закупать дополнительное оборудование: все настройки делаются через обычный компьютер. Раньше такая настройка занимала месяцы расчетов, теперь – всего пять минут! Уже сегодня система работает в двенадцати городах мира, включая Гамбург и Рио-де-Жанейро", – объяснила аналитик дорожного движения Лаура Моджики.
Экономить можно не только часы и дни, но и целые годы.

Вместо пяти лет – год: как технологии помогают строителям
Российские инженеры научились возводить многоэтажные дома в несколько раз быстрее. Тридцать лет назад на строительство одного многоквартирного кирпичного дома уходило пять лет. Сегодня – всего два года. И это не предел. В России придумали, как еще больше сократить время стройки – заливать фундамент быстрее. Новую технологию впервые в мире массово внедрили в Саратове.
"Наша машина позволяет устраивать сваи непосредственно на объекте путем ввинчивания буровых инвентарных труб", – добавил технический директор строительной компании Юрий Бровиков.
Эта труба как форма-заготовка для будущей сваи. Она вгрызается в землю, а затем внутрь нее устанавливают арматуру и заливают бетон.
Ученые Саратовского государственного технического университета решили доработать технологию.
"Уникальность технологии заключается в том, что на обсадной трубе сделана навивка. Обсадная была доработана определенной геометрией, и свой сделан теряемый наконечник", – объяснил старший преподаватель кафедры "Инженерная геометрия и основы САПР" Института машиностроения, материаловедения и транспорта СГТУ Евгений Бойков.
После заливки наконечник остается в земле и не дает раствору уйти в грунт. При этом в бетон для прочности замешивают специальные добавки, а затем смесь плотно утрамбовывают в форму с помощью вибраций. На таком фундаменте можно возводить стены уже через неделю. А раньше приходилось ждать месяц. Сваи, сделанные по уникальной технологии, выдерживают нагрузки на 30% больше.

"К нам обратились подрядчики, им необходимо было запроектировать свайное поле из 400 забивных свай, но у них поджимали сроки. Мы разработали новое свайное поле, которое состояло всего лишь из 138 свай", – рассказал инженер Бойков.
Меньше свай – быстрее стройка. Процесс заливки фундамента сократился в два с половиной раза: с сорока пяти до семнадцати дней. Строить многоэтажки теперь можно всего за год.
Российские ученые научились печатать новую кожу
Берегут драгоценные минуты и в медицине. Теперь не нужно ждать, когда заживут раны. В Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС научились печатать новую кожу прямо на пациенте.
"Это и есть непосредственно In Situ Bioprinter. Он состоит из, соответственно, роборуки – вот этой вот печатающей головки, которая внутри состоит из диспенсера и системы 3D-сканирования", – объяснил ведущий инженер научного центра МИСиС Александр Левин.
Эта роборука обладает компьютерным зрением. Она сканирует рану и наносит на нее биочернила – смесь коллагена и клеток пациента. Они впоследствии начинают размножаться и покрывают поврежденный участок новой кожей.

Технологии биопечати уже больше десяти лет. Но впервые в мире именно российским ученым удалось воспроизвести кожу прямо на теле человека.
"Нами были разработаны уникальные алгоритмы для построения траектории такого биопринтера. Потому что это тоже одна из проблем, каким образом заполнить вот этот вот дефект, который непонятно каким образом вообще заполнять. С этой точки зрения хирург расставляет место, где именно находится рана, и затем уже наши алгоритмы автоматически строят эту траекторию", – отметил инженер Левин.
Еще одна уникальность российской биоруки – она учитывает движение раны из-за дыхания, судорог или других непроизвольных движений пациента и моментально подстраивается под них. При этом робот все делает сам, без участия человека. Уже через пять лет такие механические помощники появятся в каждой крупной больнице.
Ботаники выращивают растения за несколько дней
Экономят время и российские ботаники. В Симферополе агрономы придумали, как быстрее вырастить растения с помощью турбоускорителя для рассады.
"Сейчас мы находимся в световой комнате. Световая комната – это сердце лаборатории микроклонального размножения. Здесь культуры, которые прошли период черенкования, нарезки, уже доращиваются до следующего этапа", – показал образцы кандидат биологических наук, заведующий лабораторией микроклонального размножения Селекционно-семеноводческого центра Крымского федерального университета имени Вернадского Андрей Сидякин.
Инжир, хурма, гранат и даже экзотический зизифус – любое растение теперь можно выращивать за считаные дни. Ученые Крымского федерального университета усовершенствовали технологию микроклонального размножения, когда из одного растения получают множество его копий.

- Этот способ начали применять в мире еще 60 лет назад.Современным российским селекционерам удалось добиться стопроцентной приживаемости и рекордных скоростей.
Некоторые побеги растут в 200 раз быстрее. Чтобы достичь таких результатов, растение сначала клонируют.
"Когда мы выделяем клетки из миристем, из растений, мы берем такие клетки, до которых вирусная инфекция просто не успевает добраться в ряде случаев из-за того, что клеточки очень быстро делятся. Мы, во-первых, оздоравливаем посадочный материал, то есть клоны, которые мы получаем в пробирке, они полностью здоровые", – рассказал биолог Сидякин.
"Когда мы получаем посадочный материал традиционными методами, ну сколько мы можем получить с одного куста? Ну 5–10 растений в год – это максимум. Методами микроклонального размножения мы получаем десятки и сотни тысяч клонов полностью идентичных, сохраняющих сортовые признаки исходного материнского растения", – объяснил Андрей Сидякин.
Основной упор ученые делают на виноград и садовую землянику – ключевые культуры Крыма. Плоды своих трудов исследователи отправляют на аграрные предприятия по всему югу страны. А полученная в результате продукция оказывается на прилавках магазинов.

Умная тележка может сама ехать за покупателем
Правда, достать заветные лакомства порой бывает непросто. Особенно перед праздниками. Россияне проводят в очередях семь суток в год. Сэкономить это время поможет умная тележка от ярославского умельца.
"Мы сделали умную тележку, которая позволяет покупателю определить, что за товар он положил, вывести информацию о товаре на экран, человек может идти по магазину, брать товары, которые ему необходимы, и при выходе из магазина просто нажать "Оплатить". Ему не нужно стоять в очереди, чтобы отсканировать все продукты", – рассказал о своем изобретении основатель стартапа – производителя умной тележки Андрей Зыков.
По периметру устройства установлено несколько камер. Вся информация о товаре, в том числе о сроке годности, выводится на дисплей. Продуктовая тележка сама едет за покупателем благодаря встроенной системе навигации и лидару – лазерному дальномеру.
"Он способен объехать как движущиеся объекты, так и недвижущиеся объекты и следовать за человеком от начала его покупки, когда он возьмет тележку, так и в конце. Он оставит эту тележку, и тележка вернется на зарядную станцию", – добавил предприниматель Зыков.
С умными тележками уже через пару лет больше не придется простаивать в очередях на кассу. Современные технологии экономят нам время в повседневной жизни. Дарят драгоценные часы, которые можно потратить на то, что действительно важно.
Свежие комментарии