РИА Новости/Александр Гальперин
Они нашли Янтарную комнату! Несколько лет назад польские дайверы наконец добрались до фашистского корабля Карлсруэ, который в апреле 1945-го потопили советские войска. Он шел из Кенигсберга с таинственным грузом. Многие верили, легендарная комната там. Но увы, в ящиках на судне нашли лишь военное снаряжение.
Представьте себе комнату, которая вся будто светится изнутри. Она полна волшебного, словно солнечного света. Именно так описывали легендарную янтарную комнату, которую прусские мастера сделали для своей королевы Шарлотты-Софии, затеявшей ремонт в летнем дворце. Правда, в результате шедевр оказался в России в качестве дипломатического подарка Петру I. Вот только царь диковинку устанавливать не спешил.
Но чем ему не угодила комната, которую считали не только искусной, дорогой, но и целительной? И почему все попытки отыскать ее после Второй мировой войны превращались в кровавый детектив? Об этом рассказали в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Иностранный след: могли ли Янтарную комнату вывезти в Польшу
Комнату начали собирать только при Елизавете Петровне, а свой окончательный вид она приобрела лишь при Екатерине II. Ее постоянно реставрировали. В 1941-м по плану был очередной ремонт. Но началась война. Вывезти Янтарную комнату из Екатерининского дворца не смогли. Она была слишком хрупкой. Так сокровище досталось немцам, которые вывезли ее в нынешний Калининград.
"Именно здесь, в Королевском замке, на втором этаже, находился янтарный кабинет, вывезенный, украденный из-под Ленинграда. Абсолютно точное место, зафиксируйте его. Здесь в последний раз видели Янтарную комнату. На этой площади", – рассказал историк Сергей Трифонов.
От кенигсбергского замка, где немцы выставляли янтарные панели, почти ничего не осталось. Его разбомбили. Когда Красная армия вошла в нынешний Калининград, комнаты там уже не было.

Куда пропало сокровище? Версий много.
- Большинство историков считают, что она погибла при бомбардировке.Но многие исследователи верят: немцы успели ее вывезти, но не смогли уберечь.
Или все-таки смогли и хорошо спрятали?
"Один фриц сказал. Документально подтверждают. Да, вот Янтарная комната связана с Польшей. Там-то, там-то, там-то. Вот фамилии, имена и так далее. Проверяют. Да, действительно есть. Пытаются найти. Ничего нет. Или не докопали", – добавил историк Трифонов.
Сергей Трифонов ищет следы легендарного сокровища уже много лет. Он уверен, она все еще где-то в Калининграде. Вот только где?

Может ли Янтарная комната все еще находиться в Калининграде
Сергей предполагает, что панели где-то в подземельях под городом. Ведь последний комендант Отто Ляш приказал построить целую сеть тоннелей и убежище. Скорее всего, именно там немцы спрятали комнату. В этом бункере подписали капитуляцию Кенигсберга. А после его топили. С верхних ярусов воду откачали спустя десятилетия. И Сергей с командой первыми прибыли на место.
"Итак, внимание, я открываю вашему каналу главную тайну моей исследовательской работы 40 лет. Это уникальнейшие ворота Европы, подчеркиваю, Европы, которые находились в Королевском замке и перекрывали вход к янтарному кабинету. Это доказано. Ворота откованы в Берлине, привезены сюда специально и находились на входе в бункере Ляша. А теперь – самое главное. Вот эта ракушка сверху – символ сохранения сокровищ. Эта ракушка – гарант Янтарной комнаты", – рассказал Сергей Трифонов.
Сергей увидел эти ворота лишь в 1991 году и сразу принялся снимать слои краски. Под ними он обнаружил нацистскую символику и 88 рун.

"Именно вот здесь я настоял открыть лестничную клетку бетонную, 80 сантиметров бетона прочнейшего моя команда вырезала, и мы, что называется, попали в подземелье под лестницей. Комната 33 квадратных метра. Перекрыто кирпичной кладкой. Даже немец, посол, приезжал сюда, попросил, дайте кусочек бетона вырубленного люка, консул, вернее, потому что я знаю, что здесь точно будет Янтарная комната. Я ему этот кусочек дал, он его увез, видимо, у него как сувенир стоит", – добавил Сергей Трифонов.
Но раз Сергей уверен в местоположении Янтарной комнаты, почему она продолжает лежать под ступенями бывшего бункера?
В 1991 году американские искатели намекнули Трифонову – русские сами ее спрятали. Страна распродает ценности, но кто-то хочет сохранить янтарные панели в России. Вот только лихие 90-е давно прошли, а подземелье никто так и не вскрыл.
"Никто не мешает. И никто не дает возможности откопать у стены, как говорится, 3,5 метра для того, чтобы поднять ящик. Это пять студентов, три лопаты. Четыре часа работы. Они уложены у стены", – задается вопросом историк.
Многие эксперты считают, копать смысла нет. Если комната там, то она давно погибла. Другие уверены, ее там никогда не было, сокровище вывезли и распродали по частным коллекциям.
Мистика или стечение обстоятельств: как гибли те, кто искал Янтарную комнату
А мистики предупреждают: искать легендарную комнату не надо – она проклята. Ведь десятки тех, кто потратил годы на ее поиски, погибли при весьма загадочных обстоятельствах.
Генерал Юрий Гусев, замначальника ГРУ, в 1992 году в интервью признался, что знает, где Янтарная комната. Вскоре он погиб в автокатастрофе.

В Германии Янтарную комнату искал Георг Штайн – местный Индиана Джонс. Он потратил все состояние семьи и посвятил поискам десятки лет.
"Официально он покончил с собой, но те, кто знали Штайна, в это не верят", – отметил журналист Эдриан Леви.

"Скажу вам откровенно, не только с ними подобные вещи происходили. Наша команда, три человека, режиссер скончался, в тяжелом состоянии второй помощник, пресс-секретарь. Меня у подъезда дома сбивает машина", – рассказал Сергей Трифонов.
Главное проклятие Янтарной комнаты – ее не могут найти. А пока – только реконструкции. Одна – в Царском Селе, где она уже блистала. Другая – в польском поселении Мамерки, где верят, что именно здесь нацисты могли спрятать оригинал.
Свежие комментарии