Подарить шанс на долгую жизнь - вот главная задача российской трансплантологии. С ней уже долгие годы с успехом справляются всемирно признанный хирург Сергей Готье и его коллеги. На счету профильного центра тысячи спасенных тяжелобольных, которые давно потеряли надежду. Сегодня, 23 сентября, главному трансплантологу нашей страны 75 лет, и он снова у операционного стола.
Корреспондент РЕН ТВ Антон Золотницкий следил за работой хирурга.Алиса – необычная девочка, потому что не должна была появиться на свет. После пересадки сердца женщины не рожают, но ее мама решилась и смогла. Хотя тогда, семь лет назад, для Карины, казалось, рухнул весь мир. Тяжелый диагноз, череда больниц и, наконец, экстренная госпитализация в центр трансплантологии имени Шумакова.
"Первый раз я услышала о том, что мне нужна трансплантация сердца. Я, конечно, не поверила, думаю: "Господи, что, что? Что вы собираетесь мне делать?" Но да, как бы она мне понадобилась. И 3 октября пришли врачи и сказали о том, что готовься, мы будем тебя оперировать", – вспоминает мама новорожденной Карина Байкова.
Теперь 3 октября Карина отмечает не просто второй день рождения. Вместе с новым сердцем она обрела и вторую семью в лице врачей центра Шумакова. А его руководителя Сергея Готье девушка называет просто – наш главный доктор.
"Понимаете, с одной стороны, это, в общем-то, наши будни, когда пациенты почему-то не умирают, а выздоравливают и потом приходят прощаться. Но, конечно, я чувствую, может быть, это не очень скромно, но если бы не я, то он бы сегодня не приехал", – говорит директор НМИЦ ТИО им.
ак. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье.С Сергеем Владимировичем корреспонденты пообщались в перерыве между заседаниями 11-го Всероссийского съезда трансплантологов. В этом году даты его проведения приходятся на день рождения всемирно признанного хирурга, но отвлекаться времени нет. Нужно многое обсудить с коллегами, а еще поблагодарить тех, без кого спасение сотен жизней было бы невозможно – родственных доноров.
Маленькая Полина очень хотела прочитать для доктора Готье стих. Ведь благодаря ему и его коллегам-хирургам она в принципе может жить с частичкой маминой печени.
"Когда мы приехали, состояние у Полечки уже было критическое, у нее был уже асцит. И поэтому мы уже отсюда не уехали. То отношение, которое было здесь, в центре, мы не встречали нигде. В первую очередь это человечность", – отметила родственный донор, мама Полины Вера Власова.
Человечный подход к каждому пациенту – то, что Готье старается привить подчиненным годами, как главный трансплантолог России и как директор крупнейшего профильного центра, а еще как наставник.
"Они уже лучше меня", – так он говорит про своих учеников.
Нам разрешили понаблюдать за их работой.
"Пересадка почки в самом разгаре. Сейчас хирургам нужно убедиться, что трансплантат примет правильный розовый оттенок и, соответственно, сможет функционировать. Вообще это привычная и стандартная операция – всего в центре проводят более 700 трансплантаций в год", – рассказал корреспондент Антон Золотницкий.
Сам Сергей Готье старается проводить как минимум две пересадки в неделю. Работу за операционным столом предпочитает организаторской, но ведь на его плечах вся российская трансплантология. А значит, вместе с коллегами – перелет за перелетом, регион за регионом.
"Все задействованы каким-то образом в организации новых трансплантационных программ. То есть выезжаем, оперируем, наблюдаем, учим здесь, потом опять туда едем. Это наша такая повседневная жизнь", – объяснил Сергей Готье.
Но из этой будничной рутины и складывается то, что спасает жизни по всей стране. Более двух тысяч пересадок в год и 65 профильных учреждений в 35 регионах. И, конечно, сердце всей российской трансплантологии – современный центр в столице.
"Наследие академика Шумакова здесь, в центре его имени, чтут и преумножают. Не так давно построили новый корпус, а еще все время обновляют оборудование по последним веяниям медицинской мысли. Но главное, тут продолжают оставаться первыми во всей стране. Не только по количеству успешных пересадок, но, что не менее важно, тому инновационному подходу, который раздвигает границы возможного", – подчеркнул корреспондент.
И сейчас под руководством Сергея Готье разрабатывают новые материалы для искусственных тканей, ищут способы продлить жизнь больным сахарным диабетом, чтобы те дождались пересадки. Большие планы и одна главная цель – дать шанс всем, даже самым тяжелым пациентам.
Свежие комментарии