На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрис Хартманис
    ГероиРоссийский стрело...
  • Evgeni Velesik
    Германия участник боевых действий? Она не боится удара по ней?В новый пакет пом...
  • Eduard
    Какого черта НАТО туда лезит? Свои территории обороняйте,а не чужие!Вступится ли НАТО...

Куда устремилась Литва, согласно своей конституции

TASS/Zuma

Президент Литвы Гитанас Науседа предъявил претензии на Калининградскую область. Бывший преподаватель марксистско-ленинской политэкономии назвал российский регион "частью Малой Литвы". При этом сослался на конституционные нормы своей страны.

Конституция прибалтийской республики гласит, что современная Литва является преемницей Великого княжества Литовского.

Это многонациональное образование, существовавшее с XIII века по 1795 год, действительно претендовало на земли, которые сегодня входят в состав Калининградской области. В то же время ни один исторический источник не содержит данных о чисто литовском происхождении Великого княжества. Напротив, они свидетельствуют о том, что вотчиной и местом пребывания первого великого князя – Миндовга (XIII век) – был Новогрудок. Сегодня этот город входит в состав Гродненской области Белоруссии. Из этого ряд историков делает вывод о западнорусском происхождении Литвы. Такому выводу соответствуют и другие факты.

Хотя правящая элита Великого княжества Литовского ссылалась на свое происхождение от балтийских племен, этнокультурную основу государства представляли славяне. Предки современных белорусов и украинцев составляли большинство населения княжества. Фактически они были государствообразующим народом страны, официально позиционировавшей себя преемницей Древней Руси. Напомним, что в XIVXVI веках Великое княжество выступало соперником Москвы за право считаться законной преемницей Древней Руси, а также за господство над древнерусскими землями.

TASS/Zuma

В этот период в качестве государственного языка использовался западнорусский. Он был образован из западных диалектов древнерусского. Считается, что из него произошли белорусский и украинский. На нем велось все делопроизводство. На западнорусском составлен правовой кодекс Великого княжества – Литовский статут. Этот документ XVI века, имевший несколько редакций, имел своим правовым источником свод законов Древней Руси – Русскую Правду. Литовский статут конституционно закреплен как предшественник основного закона современной Литвы.

В Литовском статуте закреплено юридическое название Литовского княжества. Оно звучало так: "Великое княжество Литовское, Русское, Жемайтское". Жемайтия – это историческая область на северо-западе современной Литвы. По этой причине Великое княжество Литовское правильно именовать Литовско-Русским или Русско-Литовским.

Добавим, что соперничество Русского царства и Литовско-Русского княжества за наследие Древней Руси закончилось неудачно для Литвы. В дальнейшем, чтобы противостоять Москве, Великое княжество было вынуждено объединиться с Польшей. Сначала на основе личной унии, а с 1569 года – путем конфедеративного альянса. Конфедерация Польши и Литвы, просуществовавшая до конца XVIII века, вошла в историю как "Речь Посполита" – в переводе с польского "народное объединение" или "Республика".

С учетом вышеизложенных фактов бывший член КПСС Науседа способствует тому, чтобы преемница Древней Руси вспомнила о правах на наследие Русско-Литовского княжества. Конституционным преемником древнерусского государства является Российская Федерация.

Global Look Press/Soeren Stache/dpa

И последнее. Во многом с подачи Запада в мире сложилась, мягко говоря, вольная интерпретация прошлого. Каждая страна пишет историю так, как ей выгодно. Под соответствующие "интерпретации" подгоняются или изобретаются "факты", фальсифицируются "документы". Историю настолько переврали, что единственным относительно объективным критерием остается финансовый. Финансовая история Литвы выглядит так.

Великое княжество Литовское было образовано благодаря присвоению территории и активов Древней Руси. Денежной единицей Литвы стала древнерусская гривна. После вхождения Великого княжества в состав Речи Посполитой гривну сменил польский злотый, а сама конфедерация быстро погрязла в долгах. К концу существования польско-литовского объединения его обязательства только перед Голландией составили 852 тонны серебра. Поскольку основная часть Великого княжества вошла в состав Российской империи, последней и пришлось погашать большую часть задолженности.

После восстановления в 1918 году независимой Литвы Советская Россия передала ей 2,3 тонны золота. Сделала это с целью формирования литовского золотого запаса в рамках договора о дружбе. Однако Литва вновь погрязла в долгах. К 1940 году весь литовский золотой резерв оказался в Банке Англии.

В 1991 году Литва вновь обрела независимость, получив часть советских активов. Эти активы позволили сформировать золотой резерв в 5,8 тонны. Сегодня они вновь находятся в Англии – в качестве гарантии выполнения долговых обязательств.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх