РЕН ТВ

195 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Чужая
    Такое впечатление, что людям делать нехрен вот и лезут во всякие секты.Задержан член под...
  • Александр Нефеденков
    Или на Марс😄В МИД России допу...
  • Александр Нефеденков
    В Европе уже на не знают, какие ещё санации можно применить против РФ, вот и "высасывают из пальца" во вред себе. Люд...Дания не исключае...

Россияне под цензурой: как YouTube искореняет инакомыслие

Россияне под цензурой: как YouTube искореняет инакомыслие Global Look Press/Keystone Press Agency/Rafael Henrique

4 августа 2022 года видеохостинг YouTube заблокировал канал российского переводчика Дмитрия Пучкова, известного как Гоблин. Три миллиона подписчиков смотрели видеоролики блогера на исторические и политические темы, а сейчас при попытке зайти на канал видят лишь уведомление с текстом: "Эта страница недоступна". Гоблин считает, что канал удалили по политическим причинам – в связи с поддержкой России. С аналогичной проблемой столкнулись ранее российские пранкеры Вован и Лексус. 

"Это не канал удалили, а меня" 

Видеохостинг YouTube удалил канал российского переводчика и блогера Дмитрия Пучкова, более известного как Гоблин. Об этом он сообщил 4 августа 2022 года. Ранее, по словам публициста, ему пришло уведомление от YouTube о нарушении правил сообщества. 

"Написано, что я нарушил правила сообщества. Какие правила нарушил и где именно, никогда не объясняют. Они не считают нужным объяснять. Раз снесли – до свидания. Это не канал удалили, это меня удалили. Это борьба лично со мной, а не с каналом. Вот я неугодный, поэтому канал удалили", – рассказал в беседе в РЕН ТВ Гоблин. 

Блогер считает, что его канал заблокировали в связи с поддержкой России.

"То есть если я гражданин России и к своей стране отношусь положительно, то в рамках американской демократии это недопустимо – я свою страну должен ненавидеть и всячески ей гадить. А если я этим не занимаюсь, то на американских ресурсах мне не место", – сказал он.

Россияне под цензурой: как YouTube искореняет инакомыслие ТАСС/URA.RU/Анна Майорова

Восстанавливать канал или создавать новый Пучков не планирует, поскольку уверен, что ситуация повторится. Блогер также отметил, что перенес все свои видео с YouTube на RuTube и другие платформы полтора года назад. На YouTube-канал Гоблина было подписано три миллиона человек.

"Давайте играть в свободу слова"

По словам соведущего Гоблина Клима Жукова, известного как Клим Саныч, Пучков уже получал два предупреждения от YouTube по "чисто политическим причинам". Блогер считает, что канал Гоблина не нравится модераторам видеохостинга из-за позиции его владельца. 

"Тут ничего нет удивительного, Facebook* ему точно так же заблокировали гораздо раньше, задолго до текущих, всем известных событий, то есть по ровно тем же самым соображениям. Потому что наш отечественный сегмент, что Facebook*, что YouTube, модерируется вполне конкретными лицами со вполне конкретными устремлениями не из России", – пояснил Жуков в беседе с "Газетой.Ru". 

Складывается впечатление, что YouTube может заблокировать любой канал, который ему не понравится, отметил Клим Саныч. "Вы, как это говорится в старом одесском анекдоте, или крестик снимите, или трусики обратно наденьте, потому что если вы про свободу слова и демократию, то давайте тогда играть в свободу слова и демократию. Если вы за осуждаемый вами тоталитаризм, скажите честно: "Мы можем заблокировать, забанить и удалить из нашей общественной повестки кого угодно, просто потому что вы нам не нравитесь", – поделился своим мнением Жуков.

Россияне под цензурой: как YouTube искореняет инакомыслие Global Look Press/Keystone Press Agency/Rafael Henrique

Угроза британской нацбезопасности 

Весной 2022 года "за нарушение правил сообщества" был также удален YouTube-канал пранкеров Вована и Лексуса. Блокировка произошла после того, как они разыграли министра обороны Британии Бена Уоллеса, позвонив ему от имени премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. 

Пранкеры назвали решение видеохостинга политической цензурой. По их словам, канал был удален после жалобы со стороны Великобритании. 

"…Минобороны Великобритании нажаловалось на нас, что якобы ролики с их министром, где он 20 минут с нами разговаривал, якобы угрожают национальной безопасности Великобритании. Вот на этом основании он потребовал от YouTube закрыть канал", – рассказал "Известиям" Вован. 

Лексус также объяснил, что в видеоролике содержатся слова Уоллеса в оригинале, без каких-либо оценок. В этой связи заявление минобороны Великобритании о том, что слова их же министра угрожают нацбезопасности, выглядит смешным. 

"Довольно комично слышать, что мы являемся инструментом российской пропаганды, потому что мы всего лишь доносили слова министра обороны Великобритании до общества. То есть если мы и пропагандировали что-то, так только его собственное мнение", – подчеркнул пранкер. 

Россияне под цензурой: как YouTube искореняет инакомыслие РИА Новости/Максим Богодвид

Вместе с тем блогеры обратили внимание, что критические видео в отношении России YouTube не удаляет. "Там можно найти массу фейков, разжигания политической розни. И эти каналы существуют. И продолжают действовать", – заявил Лексус. 

В июне 2022 года YouTube удалил и резервный канал Вована и Лексуса. По словам пранкеров, блокировка произошла без объяснения причины. 

Цензурная борьба против России 

Цензурная борьба с Россией развернулась в Сети сразу после начала событий на Украине. Так, YouTube и Google начали блокировать аккаунты тех, чья позиция не совпадает с западным взглядом на действительность. 

Под прессинг попали и российские издания, публикующие свои материалы на Youtube. В марте 2022 года видеохостинг заблокировал каналы 24 СМИ. Причем доступа к телеканалам, которым доверяли и до сих пор выбирали на YouTube, лишились не только зрители в России, но и вся русскоязычная аудитория.

Россияне под цензурой: как YouTube искореняет инакомыслие Global Look Press

Журналисты, чьи материалы были подвергнуты блокировке, призывали видеохостинг к исполнению российских законов, однако ситуация от этого не изменилась. В то же время на YouTube спокойно можно встретить фейки и видео антироссийского содержания, на которые модераторы почему-то не обращают никакого внимания. 

*Facebook принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх