На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    "Борис,ты не прав",хороша фраза!Iltalehti: глава ...
  • Юрий Александров
    Если Б. Джонсонов ,хотя бы ,тысяча в Великобритании ,то этот Островок следует пустить на дно Океана.Iltalehti: глава ...
  • Александр Макеев
    Это вместо того, чтобы запретить конкурентно-враждебные социалистически-капиталистические товарно-денежные и денежно-...В РУДН раскрыли д...

Мошенники в два раза чаще стали воровать средства со счетов россиян

Depositphotos

В России за период с января по август 2020 года было зафиксировано 107,2 тысячи хищений средств с банковского счета - в два раза больше прошлогодних показателей. Также в два раза увеличилось количество случаев мошенничества с использованием электронных средств платежа.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на данные Генпрокуратуры, сейчас каждый пятый факт кражи связан с похищением средств со счетов.

В Центробанке заявили, что в 2020 году все чаще о себе дают знать хакерские группировки, однако результативность атак на банки не увеличилась. Мошенники теперь все чаще пытаются "развести" граждан - число обзвонов выросло в четыре раза.

При этом принципиально новых преступных схем не появилось, но теперь преступники начали активно использовать тему COVID-19. Суть уловок сводится к запугиванию или обещаниям быстрой выгоды.

Замруководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Виталий Трифонов пояснил, что участившиеся атаки на клиентов банков связаны с тем, что для хакеров сошлись два "благоприятных" тренда.

"С одной стороны, этому способствует постепенная цифровизация жизни, когда все больше людей совершают покупки онлайн, расплачиваются картой и меньше пользуются банкоматом. С другой — существование простых и работающих схем мошенничества, которые не требуют особой квалификации или вложений средств", - отметил эксперт.

Старший преподаватель университета "Синергия" Наталия Пшеничникова напомнила, что гражданам стоит соблюдать правила цифровой гигиены, сохранять бдительность, использовать сложные и разные пароли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх