ТАСС/Казаков Александр, Global Look Press/ Francis Chung - Pool via CNP
Эта неделя наверняка войдет в историю как одна из самых насыщенных неожиданными и в некотором смысле мало предсказуемыми событиями: звонок президента Соединенных Штатов российскому лидеру, самолет ВВС США в московском аэропорту Внуково, речь американского вице-президента в Мюнхене, которая повторяла принципы внешней политики России.
Всё это еще совсем недавно казалось абсолютно невероятным. Многие даже заявляют, что мы становимся свидетелями эпохального разворота. Но это явная спешка. Произойдет этот разворот или нет, мы поймем только со временем. Пока что мы видим лишь начало очень сложного и длительного процесса, исход которого явно не предопределен. Совершенно точно можно утверждать одно: Россия, несмотря на колоссальное давление, ни к кому на поклон не пошла, зато пришли к ней. Нет, конечно, не кланяться, но разговаривать не как с вассалом, а как с равноправным партнером. И мы к этому диалогу и именно в такой тональности готовы. В этом убежден обозреватель Виктор Синеок. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы" с Петром Марченко на РЕН ТВ.Москва и Вашингтон снова на связи
Звонок, которого ждали во всем мире. Москва и Вашингтон снова на связи. Путин и Трамп показали, что умеют и готовы договариваться. Цель – создать прочную основу для отношений на поколения вперед.
"Между ними выстроились достаточно конструктивные отношения… они позволяют двум президентам конструктивно обсуждать самые сложные проблемы", – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Путин и Трамп знакомы давно и несколько раз встречались. Но именно сейчас многое может измениться. В США настоящая "перестройка": новое мышление, ускорение, гласность – президент постоянно отвечает на неудобные вопросы.

– Вы верите, что Путин хочет мира? – спросила журналист.
–Да, я верю, что он хочет мира. Я вчера говорил с ним, я доверяю ему в этом вопросе. Я хотел бы вернуть Россию в G7, ведь это была "восьмерка", – сказал Дональд Трамп.
Есть, правда, свои тонкости. На сайте Кремля сообщение о телефонном разговоре опубликовали сразу, а на портале Белого дома до сих пор нет ни строчки. Трамп теперь и так все время выслушивает истерики западной прессы.
"Президент Трамп уважает Россию, уважает Путина и способен достичь с ним соглашения. Украина останется суверенной, нейтральной страной. Не такой большой, как раньше", – считает экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс.
Подготовка личной встречи Путина и Трампа
Готовить встречу с лидером России американский президент поручил настоящей "дрим-тим": "нападающий" – госсекретарь Марко Рубио, "защитники" – директор ЦРУ Джон Рэтклифф и советник по нацбезопасности Майкл Уолтц, "полузащитник" – специальный посланник Стив Уиткофф.
В Кремле готовы к диалогу, от него никогда не отказывались. Причем разговор, конечно, пойдет не только об украинском кризисе. В телефонной беседе с Трампом Путин упомянул о необходимости устранить первопричины этого конфликта.
Лавров уже созвонился с Рубио. Договорились восстанавливать "взаимоуважительный межгосударственный диалог". Российские власти никогда не отвергали цивилизованный разговор о глобальной безопасности. И Запад, кажется, снова готов слышать.

"Состоялся нормальный элементарный разговор двух воспитанных, вежливых людей, которые прекрасно понимают, что политика – это садиться и разговаривать", – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
При этом Зеленскому Трамп позвонил только после полуторачасового разговора с Кремлем. Это ночной кошмар для лидера киевского режима. Зеленский вышел к прессе: то долго кивал, то тряс головой. "А что с лицом?" – риторический вопрос.
"У нас уже было три разговора, поэтому я не воспринимаю как приоритет, что сначала он говорил с Россией. Хотя на самом деле это не очень приятно", – сказал Зеленский.
Завершение украинского конфликта
Еще недавно Штаты заявляли, что их цель – стратегическое поражение России. Теперь Трамп предлагает мирный план. Москва же своей позиции никогда не меняла. Летом 2024 года Путин по пунктам все разложил.
"Речь не о заморозке конфликта, а об его окончательном завершении. Наша принципиальная позиция в следующем – нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация", – сказал Владимир Путин в июне 2024 года.
И вот теперь из США Украине приказывают забыть о вступлении в НАТО и смириться с тем, что в состав России вошли новые территории. А на диалог с Москвой Вашингтон идет без предварительных условий.

"Я не согласен с тем, что для начала переговоров нужны уступки от Владимира Путина, и без них президент США не должен идти на встречу", – сказал глава Пентагона Пит Хегсет.
На встречу рано или поздно пойдет и Украина. Чтобы там было, с кем разговаривать, США настаивают на проведении президентских выборов. Зеленский не имеет права решать судьбу страны юридически. Путин много раз обращал на это внимание. Вот как российский президент прокомментировал такую позицию "Известиям".
– Получается, что нам легитимность их лидера нужна больше, чем им?
– Киевский режим не хочет уходить от власти и не хочет проводить нормальных выборов в соответствии с Конституцией Украины, то есть они будут вечно тянуть с прекращением огня, – указал Путин.
США придется считаться с многополярным миром
За четыре года, которые Трамп провел вдали от внешней политики, многое изменилось. Мир обрел новые контуры, стал многополярным, и с этим придется считаться.
Взять ту же Саудовскую Аравию – место, где Трамп предлагает встречу из-за тесных с ней отношений. Достаточно вспомнить, что Байдена саудовский принц поприветствовал кулачным соприкосновением. А вот Путина, который прилетел после, крепким рукопожатием. Разницу в Белом Доме понимают. Как и то, что отношения между Россией и США придется поднимать с "дипломатического дна".

Американское посольство в Москве теперь находится на площади Донецкой Народной Республики. Название поменяли в середине 2022 года, когда противостояние между Россией и США резко обострилось. На сайте посольства с тех пор вместо адреса пишут географические координаты. Но, если здравый смысл восторжествует, реальность придется принять.
"Большая семерка" "Большой восьмеркой" уже не станет. России не с кем и не о чем там говорить. В отличии от БРИКС, который уже доказал свою эффективность. Но в Кремле всегда давали понять, что конструктивные предложения ценят.
"Мы видим заявления вновь избранного президента США и членов его команды о желании восстановить прямые контакты с Россией, прерванные не по нашей вине уходящей администрацией… Безусловно, мы приветствуем такой настрой", – сказал Путин в январе 2025 года.
Сигналы посланы, сигналы получены. Но впереди – долгая и сложная работа. России нужен прочный мир, которому были бы благодарны целые поколения. И шанс договориться о нем появился. Главное – его не упустить.
Свежие комментарии