На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Надоели как их гольф!"Быстренько сыгра...
  • Eduard
    Почему? Это проблема Британии не наша! Мы вправе ударить по Англии любым оружием если нам оттуда будут грозитьА ядер...В Совфеде назвали...
  • Сергей Иванов
    Все гибнут и гибнут! Жить надоело.Четыре человека п...

Тайный знак на кирпиче: кто на самом деле призвал Рюрика на Русь

РЕН ТВ

Этот кирпич XIV века должен был стать всего лишь материалом для вторичного использования. Новгородский каменщик-реставратор Александр Федоренко извлек его из завалов церкви Успения на Волотовом поле. Средневековый храм полностью разрушили немцы во время Великой Отечественной. Старинное здание по кирпичикам восстанавливали из груды обломков несколько десятков лет.

Когда реставрация подходила к концу, среди обломков нашли уникальный артефакт.

Мастер начал счищать с очередного глиняного бруска старый известковый раствор и случайно наткнулся на контур рисунка. Ладья и три человеческие фигуры. Эта находка заставила историков снова вспомнить о древней легенде. Она до сих пор считается камнем преткновения для двух непримиримых лагерей. И разгадка этой тайны заставит переписать всю историю России.

Какую роль в истории Древней Руси сыграл некий Гостомысл? И о чем врут летописи? Об этом и многом другом рассказали в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Как древний кирпич может изменить историю Руси

В программе показали удивительную находку – необычный кирпич. Дата изготовления – 1352 год. Место создания – Русь. Изображение достаточно детальное. Нос корабля украшен мордой какого-то животного.

    Один из корабельщиков, стоящий на носу, поднял вверх меч.Второй – тот, что в центре, – в коническом шлеме, с веслами в руках.Третий держит рулевое весло и, очевидно, исполняет обязанности кормчего.

Эти трое могли быть кем угодно – от пиратов до скандинавских завоевателей. Но почему-то все чаще, говоря об этой находке, вспоминают трех братьев-варягов – Рюрика, Синеуса и Трувора.

А что если создатель рисунка оставил какое-то послание и именно о пришествии на Русь трех загадочных братьев? Но почему именно здесь, на Волотовом поле, и почему послание замуровали в кладке храма?

Волотово поле находится в нескольких километрах от Великого Новгорода. Уже много веков это место окутано множеством тайн и легенд. Историкам до сих пор неясно происхождение названия поля.

    По одной из версий, волотами в древности называли великанов.По другой – это искаженное имя языческого бога Велеса. А само поле могло быть древним капищем.
Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Но чаще всего Волотово поле связывают с именем первого новгородского посадника Гостомысла.

"По одной из легенд, где-то здесь, на Волотовом поле, находится могила Гостомысла. Чем он так примечателен, спросите вы? Считается, что это именно он повелел призвать на Русь варягов. Но это только первая часть важной информации. Вторая куда любопытнее. Представьте себе, что этот самый Гостомысл мог быть родным дедом Рюрику и его братьям. И вот тут начинается самое интересное", – рассказал ведущий "Легенд и мифов" Александр Ингилевич.

Все, что происходило на Руси до XII века, тайна, покрытая мраком.

Предшественник Рюрика или выдуманный персонаж: кем был Гостомысл

С некоторыми главными героями ранней восточнославянской истории все более или менее понятно. Вещий Олег, князь Игорь, княгиня Ольга и их потомки хоть и опутаны легендами, все же признаны личностями вполне реальными.

Хотя, в отличие от варяга Рюрика, о новгородском посаднике есть огромное количество задокументированных свидетельств.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"В первую очередь о Гостомысле нам повествуют западные источники, написанные на латинском языке. Это светские хроники правления королей из династии Каролингов. Бертинские анналы, Ксантенские анналы, Фульдские анналы. У историков к этим источникам полное доверие, сомнений сведения, в них содержащиеся, не вызывают, просто потому что они избавлены от той политической, идеологической ангажированности, которая порой присутствует в русских версиях летописей", – объяснил историк-востоковед, кандидат философских наук Константин Алексеев.

Точно известна национальная принадлежность Гостомысла. В отличие от того же Рюрика. И есть даже точные данные о смерти.

"В Бертинских и Ксантенских анналах сообщается, что в 844 году внук Карла Великого, король Людовик Немецкий, воевал со славянским племенем бодричей, или ободритов, и в ходе этой войны убил старейшего князя Гостомысла. Вот одним предложением написали, была война, князя Гостомысла убили", – добавил историк Алексеев.

Но если Гостомысл был, о нем много всего известно и даже дата смерти, почему у историков столько недоверия к его жизнеописанию?

Для одних – славяне, для других – варяги: кто такие венды

Чтобы ответить на все эти вопросы, придется переместиться в раннее Средневековье.

"В раннее Средневековье, с VI по XII век, вся территория к востоку от Эльбы была заселена славянами. Они распадались на несколько племен, и, в частности, в современной федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн проживали ободриты, или бодричи, в федеральной земле Мекленбург-Померания проживали поморяне. В целом латинские авторы называют эту приморскую территорию Виндляндией. Соответственно, Балтийское море от имени вендов называют Венедцким морем, а славян называют вендами, поскольку само слово "славяне" не употреблялось в принципе латинскими авторами", – рассказал Константин Алексеев.

РЕН ТВ

На восточной стороне Балтики вендов называли варягами. Восточнославянские племена с ними торговали, заключали союзы, династические браки, нанимали варяжских воинов в услужение и, конечно же, периодически враждовали.

"У каждого из славянских племен был свой князь, причем не один, то есть были там и Драшко, и Годолюб, и Славомир, имена совершенно славянские. И, наконец, был Гостомысл. Поэтому нет сомнений в том, что Гостомысл действительно реальная историческая фигура. Я имею в виду Гостомысла Бодрицкого, тот самый, которого убил Людовик Немецкий в 844 году. Сомнений в этом быть не может", – отметил историк Алексеев.

Вопросы у историков начались, когда совершенно случайно всплыли списки так называемой Иоакимовской летописи.

Иная ветка истории: как развивались события согласно Иоакимовской летописи

В начале XVIII века три тетради со старинными хрониками попали к Василию Татищеву. Если верить источникам, их для изучения передал архимандрит Бизюкова монастыря под Смоленском.

"Очень дискуссионный источник, потому что оригинал этого источника никто из исследователей современных не видел. Мы знаем только в пересказе, в переписке, в записках Татищева, историка XVIII века, эту летопись. Интересно то, что это единственный герой с таким именем в русских летописях, хотя Азбелев как раз указывает на то, что Гостомысловы, род Гостомысловых в русской истории потом прослеживается. Более того, мы даже знаем Иулианию Тверскую, святую, которая из рода Гостомыслов. В этом смысле, если есть род, значит, был и родоначальный Гостомысл", – рассуждает исполняющий обязанности директора Гуманитарного института Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, кандидат философских наук Даниил Крапчунов.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Первые же строки так называемых Иоакимовских списков обвиняли Нестора Летописца в искажении генеалогии русских князей и предлагали совершенно новый вариант развития событий.

    840-е годы. Посадник Гостомысл любим и уважаем своим народом, но он постоянно воюет со своими соседями-германцами.В этих сражениях погибают все сыновья Гостомысла. Прямых наследников нет.Но у двух его дочерей растут сыновья. У средней, Милы, выданной замуж за одного из варяжских князей, – Рюрик, Синеус и Трувор. У старшей, имя которой не сохранилось, растет сын Вадим.А младшая дочь стала матерью легендарной княгини Ольги.

"Вот такой интересный и лихо закрученный сериал получается. Но чтобы вы понимали всю лихость этого сюжета, Ольга, двоюродная сестра Рюрика, позже выйдет за его сына Игоря. Но и это еще не все", – добавил ведущий "Легенд и мифов".

Гостомысл якобы завещал свою вотчину сыновьям Милы. Вот они и приехали после его смерти. Но сын старшей дочери Вадим устроил бунт.

"Вадим Храбрый – это персонаж, появляющийся в поздних наших летописях, прежде всего это в Никоновской летописи середины XVI века, она как бы дополняет Иоакимовскую летопись, потом эта информация, содержащаяся в той повести, когда был приглашен Рюрик, он начинает, согласно этим данным, устанавливать свою власть. Видимо, устанавливал ее настолько твердо, что многие новгородцы не могли это перенести. И вот Вадим Храбрый поднял восстание, потому что новгородцы теряли свою вольность", – рассказал доктор исторических наук Вячеслав Фомин.

РЕН ТВ

В результате восстания Вадима погибли родные братья Рюрика Синеус и Трувор. Сам Вадим тоже был убит.

Но и он совсем скоро скончался, оставив государство на верного воеводу Олега и малолетнего наследника Игоря.

Даже все, что написано в Иоакимовском и Никоновском списках, неправда, то эту захватывающую историю все равно невозможно игнорировать, ведь она идеально дополняет все те пробелы, что есть в истории Нестора Летописца о призвании Рюрика на Русь.

Кирпич или летопись: какой из источников правдив

Даже если отвлечься от того, что речь идет о раннем Средневековье, князьях и государственности, все это похоже на обычные внутрисемейные разборки, касающиеся дедушкиного наследства. Можно ли в это поверить?

"Но во время изучения этой семейной саги я наткнулся на еще кое-что любопытное и начал свой рассказ с кирпича не случайно. Дело в том, что найден всего один такой кирпич, но их может быть множество. Почему это важно, сейчас узнаете", – отметил Александр Ингилевич.

www.globallookpress.com/Andrey Nekrasov

Многие историки и археологи уверены – именно обожженные глиняные кирпичики могут быть частью той самой мозаики, что поможет воссоздать древние тексты. Их уже находят и восстанавливают.

"Многие события фиксировались в период их возникновения и происхождения. И в Новгороде мы сегодня это знаем по раскопкам, недавно найденным граффити на стенах Георгиевского собора Юрьева монастыря и на стене Благовещенского собора с Рюрикова городища. И, судя по всему, письменным текстом на пергамене предшествовали записи на стенах соборов, которые до нас не дошли. В этом смысле можно видеть, что несмотря на то, что первые дошедшие до нас источники, зафиксированные источники отстают от событий, о которых они рассказывают на 100, 200, 300 лет, тем не менее они передают достаточно достоверные вещи", – рассказал историк Крапчунов.

Правда, есть во всей этой истории деталь, которая до сих пор не дает историкам покоя. Политика. Все в древнем мире подчинялось ей.

И никакого отношения к реальным событиям они могут не иметь.

"XV век. Век, когда Новгородская республика постепенно теряет свою самостоятельность и все более попадает под власть Москвы и московских князей. И, соответственно, любой способ поддержать свой суверенитет, показать свою древность, свое право на самостоятельность используется в том числе летописцами. В том числе внести в летопись указания, что, дескать, у нас посадники, у нас государственность, наша республиканская государственность древнее вашей княжеской, древнее ваших Рюриковичей, которые в Москве", – рассудил историк-востоковед Алексеев.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Какой из версий верить, каждый решает сам. Любителям же достоверных фактов остается ждать очередных археологических открытий, которые подтвердят или опровергнут лихо закрученный сюжет русского раннего Средневековья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх