
Многие магазины предлагают покупателям отказаться от получения чека, однако юристы настоятельно рекомендуют не соглашаться на такие предложения. Кассовый чек – это важнейший документ, защищающий права потребителя, независимо от того, бумажный он или электронный. Об этом рассказала изданию "Прайм" эксперт Национальной юридической компании "Митра" Анна Циммерман.
"Покупателям лучше всегда брать кассовый чек, это ваша главная страховка на случай проблем с товаром. Экономия нескольких секунд или грамма бумаги не стоит потенциальных хлопот и судебных разбирательств, – подчеркнула эксперт.
По ее словам, магазин предлагает не брать чек, преследуя в первую очередь свои интересы. Для печати чеков магазины несут значительные расходы на бумагу, чернила для кассовых аппаратов и обслуживание фискальных накопителей. Отказ от 10-20% чеков может привести к заметной экономии.
Кроме того, сокращение использования бумаги представляется как шаг к защите окружающей среды, что улучшает имидж компании, хотя экономический аспект часто оказывается более важным.
Чек является основным и важнейшим доказательством факта покупки и ее условий. Без него вернуть или обменять товар будет сложнее.
Особенно важно сохранять чеки при покупке дорогостоящих товаров – электроники, бытовой техники и ювелирных изделий. Их рекомендуется хранить весь период гарантии и даже дольше. При этом электронный чек обладает такой же юридической силой, как и бумажный. Права покупателя защищены законом: продавец может лишь предложить отказаться от чека, но не вправе отказать в его выдаче. Если кассир отказывается выдать чек, это считается административным нарушением.
22 сентября сообщалось, что в России стартовала акция по обмену монет на банкноты под названием "Монетная неделя". Она продлится до 4 октября. В инициативе участвуют около 15 тыс. торговых точек и 4 тыс. отделений банков.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии