ТАСС/Роман Владимиров
Останкинская телебашня – самая высокая в Европе. Она поднимается ввысь на 540 метров. Но когда ее проектировали, никто не мог поверить, что многотонную махину выдержит неглубокий фундамент, уходящий в грунт всего на четыре с половиной метра. Однако символ Москвы крепко держат почти полторы сотни стальных тросов.
По словам экспертов, такой конструкции не страшны даже 8-балльные землетрясения.Об этом строители древнерусских башен и крепостей могли только мечтать. Тем не менее и они возводили цитадели, которые успешно сопротивлялись и ударам стихии, и натиску противника.
Каким образом стены монастырей и кремлей выдерживали осаду многотысячных армий? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Интересные факты о русских сооружениях
Почему самый древний кремль построили в форме фасолины
Новгородский детинец – самый древний русский кремль. Первые летописные упоминания о нем относятся к 1044 году.
Конечно, до наших дней Новгородский кремль сохранился не в первозданном виде, поскольку изначально он был деревянным.
"То, что мы можем видеть сейчас, это уже крепость, построенная в конце XV века, уже после того, как Новгород вошел в состав Московского государства. Поэтому как выглядела крепость, как выглядел детинец Новгорода в эпоху независимости, мы можем только догадываться, и какие-то только косвенные наследия есть для того, чтобы судить о его облике", – сообщил кандидат исторических наук ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов.
Новгородский детинец построен в форме неправильного овала, похожего на фасолину. Историки объясняют это особенностями ландшафта. Крепость расположена на невысоком холме, вогнутой стороной развернутом к реке Волхов.

"Последняя такая масштабная реконструкция этой башни произошла в конце XVII века. При этом она была надстроена, был надстроен очень массивный высокий кирпичный шатер, а воротный проем растесали, расширили, соответственно, нагрузка увеличилась, основание, напротив, было ослаблено, и эта башня в 1745 году обрушилась", – рассказал кандидат исторических наук ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов.
Почему башни называли "кострами"
Долгое время крепостные башни на Руси называли "кострами".
"В Древней Руси слово башня не употреблялось. Говорили, например, "вежа" или "столп". Ну вот Вавилонское столпотворение – это строительство башни", – уточнил историк Марк Ширинян.

Особенности башен в русских крепостях
Башни в русских крепостях по своему функционалу делились на два основных вида – проезжие и подзорные.
- Первые служили въездными воротами в кремль.Вторые предназначались для наблюдения за отдаленной местностью. Они были гораздо выше и, как правило, оканчивались караульной площадкой.
Для ведения огня по неприятелю в башнях, как и в крепостных стенах, делали бойницы.
"Бойницы поначалу были не очень большими, но потом их расширили для того, чтобы можно было продеть там ствол артиллерийского орудия. Кроме того, за этими бойницами зачастую возводили камеры, которые напоминали даже небольшие комнаты. Эти камеры позволяли не только там разместить орудие и его расчет, но и делались таким образом, чтобы как можно быстрее из этой камеры удалялись пороховые газы", – отметил историк Марк Ширинян.
Самая заметная башня Новгородского кремля
Из девяти сохранившихся башен Новгородского кремля особенно выделяется Покровская. Она почти полностью выступает за внешнюю линию крепостной стены.
"Это давало более широкий сектор обстрела, позволяло более эффективно контролировать, простреливать прилегающую территорию. Это первая ее особенность. Вторая особенность – это наличие навесных бойниц. Если неприятель подошел вплотную к башне, и у башни нет таких навесных бойниц, то поразить такого неприятеля довольно сложно. И, соответственно, это давало возможность неприятелю заложить какую-то мину, заряд или что-то еще сделать. Покровская башня – сейчас это единственная башня Новгородского кремля, у которой есть навесные бойницы", – пояснил кандидат исторических наук ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов.

Нижегородский кремль: средневековая русская крепость
Особенности башен
Далеко вперед за линию стен выступают и все 13 башен Нижегородского кремля, построенного в XVI веке.
"Башни расположены примерно на равном удалении друг от друга, примерно на 200 метров. Дело в том, что дальность полета ядра в начале XVI века, когда кремль строили – как раз 200 метров. И для чего это было сделано? А для того, чтобы при перекрестном огне из башни до соседней башни ядро чуть-чуть не долетало. Для того, чтобы башни не подвергались такому разрушению при перекрестном огне", – рассказал директор музея-заповедника "Нижегородский кремль" Степан Петушин.

Уникальная архитектура
Нижегородский кремль называют самым доступным в России.
По площади и протяженности стен Нижегородский кремль уступает только московскому. Он стоит на крутом склоне в месте слияния Волги и Оки. При этом крепость построена как бы в двух плоскостях – на горе и под горой. Максимальный перепад высот между верхней и нижней точками – 82 метра.

"Это как высота 25-этажного дома современного. Такой архитектуры нет нигде, ни в одном городе России. И кремли, кроме нашего, так не построены. И современные строители не строят на крутых склонах, не спускают стены вниз, потому что это опасно, оползни могут произойти. Но у нас смогли, сделали, и кремль стоит до сих пор, никуда не скатился", – подчеркнул директор музея-заповедника "Нижегородский кремль" Степан Петушин.
Секрет прочности стен Нижегородского кремля
Фундамент крепости строили из белого камня – известняка. Его также закладывали внутрь стен в местах, которые лучше всего простреливались противником. В отличие от кирпича, известняк не раскалывался и не крошился.
"Из него вытесывали блоки. Потом какую-то часть его толкли, нагревали, получалась негашеная известь. Заливали водой, получалась гашеная известь. Затем скрепляли эти блоки гашеной известью. Со временем гашеная известь нахватывала углекислый газ из воздуха и становилась сама известняком. В общем, известняк, скрепленный известняком, получался", – объяснил историк Марк Ширинян.

Как появились названия башен Нижегородского кремля
Из 13 кремлевских башен самой укрепленной и неприступной была Дмитриевская. Ее назвали в честь великого князя суздальско-нижегородского Дмитрия Константиновича, жившего в XIV веке.
"Все башни Нижегородского кремля названы либо по функциям, которые они выполняли, например, Пороховая – соответственно, это склад с порохом, Кладовая – это склад, а также башни чаще всего названы по храмам, стоящим неподалеку. Никольская башня – Николая Чудотворца церковь, Ивановская башня – Иоанна Предтечи храм и так далее", – уточнил директор музея-заповедника "Нижегородский кремль" Степан Петушин.
Коромыслова башня, окутанная легендами
А вот с названием Коромысловой башни, расположенной в нагорной части кремля, связано множество легенд. Одна из них повествует о храброй девушке Алене, которая во время осады Нижнего Новгорода астраханскими татарами рано утром вышла за стены крепости, чтобы набрать воды в реке.
"Взяла коромысло, ведра, вышла за периметр и наткнулась на засаду – восемь человек. Но девушка Алена не из робкого десятка – сбросила ведра и коромыслом убила пятерых. Но, к сожалению, трое оставшихся в живых ее победили, убивают ее, приходят к хану в шатер, говорят, вот такая случилась оказия. Хан подумал-подумал и говорит – коли женщины у них в этом Нижнем Новгороде такие сильные да смелые, что ж тогда от местных мужиков ожидать? Снимаем осаду и уходим. И, действительно, уходят. Местные видели, как все это происходило, и в честь такого необычного орудия победы быстрой назвали башню Коромысловой", – поделился историей директор музея-заповедника "Нижегородский кремль" Степан Петушин.

Самая загадочная башня Нижегородского кремля
Немало легенд ходит и вокруг самой загадочной башни Нижегородского кремля – Тайницкой.
В конце позапрошлого века подземный ход засыпали. А в 2019 году Тайницкая башня открылась для посетителей после реставрации. Там оборудовали смотровую площадку с панорамным видом на стрелку Оки и Волги.
"Это исторический центр, это действительно ядро города, место притяжения, можно сказать, даже место силы определенной, потому что, приехав сюда однажды, любой турист, выйдя на смотровую площадку внутри кремля, откуда открываются потрясающие виды на стрелку, на слияние Оки и Волги, будет заворожен", – отметил директор музея-заповедника "Нижегородский кремль" Степан Петушин.
Легенда о библиотеке Ивана Грозного
Засыпанный тоннель под Тайницкой башней – не единственный подземный ход. Под Нижегородским кремлем скрывается целая сеть катакомб. Когда-то их использовали как складские помещения. Сейчас туда водят экскурсии. Однако многие ходы до сих пор не изучены.

По легенде, в XVI веке в кремлевских подземельях Иван Грозный спрятал свою уникальную библиотеку.
Свежие комментарии