Иногда нужно просто вглядеться в ночное небо. И поискать Большую Медведицу или созвездие Андромеды. С этой ролью уже 90 лет успешно справляется Московский планетарий. К своему дню рождения он получил копию шестиметрового телескопа, через который смотрел на звезды сам Михаил Ломоносов. Одно посещение Московского планетария иногда настолько вдохновляет, что для некоторых становится любовью на всю жизнь.
Солнечные затмения, Венеру — утреннюю и вечернюю, иногда на востоке удается поймать, — Меркурий — Василий Горбенко собрал свою обсерваторию сам после того, как побывал в Московском планетарии.
"Завораживающий звук ночного неба, когда музыка играет и движутся звезды, и ты все наблюдаешь. А потом начинается рассвет и мягкая музыка... Мне это очень нравилось. В планетарии я прекрасно отдыхал", — говорит он.
Хотя Московский планетарий строили не для отдыха. Ровно 90 лет назад на Садовом кольце возвели здание с огромным куполом и открыли в нем научно-просветительное учреждение нового типа. Из Германии привезли суперразработку — проекционный аппарат "планетарий" — в мире таких было всего 12 штук. Маяковский тогда написал: "Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий". И, уж конечно, о новом "научном оптическом театре" сообщили все главные газеты.
"Это заметка в газете "Известия", которая сообщает о том, что вчера состоялось торжественное событие — открытие первого в Советском союзе планетария", — показывает научный директор Московского планетария Фаина Рублева.
Фаина Рублева работает в планетарии еще с 70-х. Помнит, как на экскурсии приходили пионеры, как комсомольцы водили сюда на свидания однокурсниц.
А еще первые космонавты изучали здесь астронавигацию."Лекторы, которые читали эти лекции, они не знали, что за ребята в военной форме приходят. Они думали, что это летчики полярные, которые думали, что им нужно изучать звездное небо. А потом, когда увидели фотографии и увидели кадры Юрия Гагарина, уже поняли, кто это был", — говорит Рублева.
Каким ученые видели космос с момента строительства планетария и до наших дней, сейчас можно посмотреть на эксклюзивных архивных снимках на выставке в Зарядье. В самом же планетарии постоянно работают несколько интерактивных зон.
Можно посмотреть, например, как ведет себя электричество в плазменном шаре, с помощью маятника Фуко понять, почему Земля все-таки вертится, подпрыгнуть высоко, как на Луне, и прокатиться по Солнечной системе на велосипеде.
Но самое главное здесь — это огромный купольный кинозал, где в любое время и в любую погоду можно любоваться звездным небом.
Купол Большого звездного зала — один из самых больших в Европе. Его площадь около 1000 м2. А это сердце московского планетария — проектор Универсариум М-9. Именно он и создает всю звездную магию, выводя на купол одновременно до 9000 мерцающих небесных объектов.
Столько ярких звезд сразу можно увидеть разве что ясной ночью где-то в южных горах. Помимо ультрареалистичного небосвода на купольном экране показывают научно-популярные фильмы, каждый из которых — это захватывающее путешествие сквозь галактики.
"К празднованию юбилея мы покажем наш новый фильм, который мы сделали прямо здесь — я и мои коллеги. Называется он "Разноцветная вселенная", — говорит художник компьютерной графики Олег Гаврилин.
За один сеанс можно изучить Вселенную во всех возможных диапазонах, проделать путь в тысячи световых лет, долететь до далеких планет и вернуться обратно. Более реалистичным космос может выглядеть, пожалуй, лишь из иллюминатора космического корабля. Но для того, чтобы раз и навсегда в него влюбиться, достаточно один раз оказаться в планетарии.
Свежие комментарии