РЕН ТВ
За последние 10–15 лет путешественники заметно прибавили в весе. И это оказалось проблемой не только для них самих или для их соседей по самолету. Но и для тех, кто организует развлечения для туристов и обеспечивает их безопасность на популярных аттракционах. Подробнее об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Экстремальная худоба – главный признак красоты в Китае
Ягоды, яйца и даже живые рыбы, плавающие в воде. Китаянки все чаще хвалятся в сети вместительностью своих ключиц.

А еще они протискиваются в 10-сантиметровые отверстия, касаются пупка рукой, заведенной за спину, и оборачивают купюру 100 юаней вокруг запястья. Но зачем? Так дамочки демонстрируют свою стройность. Ведь в Поднебесной худоба, порой даже экстремальная, – главный признак женской красоты.
Азиаты всегда отличались от остальных народов планеты небольшим ростом и изящным телосложением. Почему? На этот счет есть несколько теорий. И первая – эволюционная.
Почему люди в Азии очень миниатюрные
Одни ученые считают, что дело в жарком и влажном климате. Другие уверены: в еде. Им просто не на чем было расти. Ведь мясо в этих странах всегда было в дефиците. А теперь, когда всего в достатке, в чем проблема? В культе красоты. Быть толстым в Японии, Корее или Китае считают постыдным.
Именно из-за этого в азиатских странах к полным людям относятся предвзято, и общество негласно считает их ленивыми и бесхарактерными, а в Японии вообще есть закон, направленный на борьбу с лишним весом.
В чем суть японского "закона Метабо"
Так называемый "закон Метабо" приняли в 2008 году. В нем власти черным по белому прописали: объем талии у женщин должен быть не более 80, а у мужчин – 90 сантиметров.
Ну а чтобы японцы за эти рамки не выходили, всех жителей Страны восходящего солнца в возрасте от 40 до 74 лет обязали ежегодно делать замеры.

Так что же ждет тех, кто располнел? Сначала их отправляют на консультацию к диетологу. Через шесть месяцев, если талия не уменьшилась, принудительно сажают на строгую диету. А потом… штрафуют. Причем не самих толстяков, а их работодателей. Но они-то тут при чем?
"Накладываются штрафные санкции на его компанию, где он работает, так как эта компания не следит за своими сотрудниками и не бережет их здоровье. К примеру, компания по производству компьютерных систем будет оштрафована на 19 миллионов долларов за то, что ее сотрудники не смогли избавиться от лишнего веса", – рассказал диетолог Анатолий Черкашин.
Зачем японцы арендуют людей в теле
Тогда как одни японские предприниматели из-за лишних килограммов теряют деньги, другие на них неплохо зарабатывают. Вот уже четыре года в Стране восходящего солнца для худых людей существует услуга "дебукари".
Каждый желающий может арендовать человека весом более 100 килограммов. Час прогулки с ним стоит около 1300 рублей в переводе по курсу. Но зачем вообще нужен такой увесистый спутник? Все просто: упитанный человек в Японии, как у нас "страшная" подруга. На фоне него любой чувствует себя эталоном красоты.

"Тяжелее всего в Азии приходится туристам "плюс-сайз". Ведь на многих аттракционах, например, действуют ограничения: строго до 105 килограммов. А покупка одежды в магазинах – это настоящий квест. Я, например, для азиатов натурально гигант", – отметил ведущий программы Владислав Рябов.
Почему крупным людям в Азии приходится туго
Невозможно купить одежду
И нет, ведущий НИИ РЕН ТВ не кокетничает. В Азии он не раз чувствовал себя Гулливером в стране лилипутов.
"Здесь очень дешевая одежда, все едут сюда на шопинг, а я хожу по магазинам и плачу, потому что азиаты моих размеров не шьют. Понимаете, я для них великан. Ни у кого здесь нет моего размера. Мой дар и проклятье. Итак, я оказался прав, рубашечка мне маловата, хотя это и 2XL, но это китайский 2XL. Поэтому она не на русских мужиков сшита. Поэтому куплю только рубашку для сынишки", – признался Владислав Рябов.
Не пускают на аттракционы
И все же без рубашки из отпуска вернуться не так обидно, как без ярких впечатлений. Но азиаты крупных по их меркам туристов и в этом обделили. Гидрокостюмов на широкую грудь они не шьют. На аттракционы пускают лишь тех, у кого талия уже 120 сантиметров – иначе стандартная страховочная лента не застегнется.
Да и к экстремальным развлечениям допускают, как правило, туристов, которые весят не более 120 килограммов. Исключения, конечно, бывают. Но до хорошего они не доводят.

"Канадский турист решил все-таки рискнуть и попробовать прокатиться на зиплайне. А именно спуститься по стальному столбу вдоль ручья. Страховка рассчитана на вес до 120 килограммов. Вес канадского туриста был больше, страховка не выдержала. Она сломалась, разорвалась прямо над водой. Канадский турист упал с высоты 50 метров, он разбился насмерть", – сообщила социолог Инна Литвиненко.
Неприятные касания и запах пота: как выдержать три часа полета
Но несладко тяжелым людям приходится не только в Азии. В Европе и Америке их тоже не очень-то любят. Особенно в самолетах. На неприятные касания, запах пота и невозможность опустить подлокотники пожаловалась недавно американская журналистка и блогер Сидни Уотсон.
В своих соцсетях она рассказала, что оказалась между двумя пассажирами с ожирением. И призналась, что весь полет чувствовала себя словно килька в банке.

"Если толстые люди хотят быть толстыми – прекрасно. Но совсем другое дело, когда я застреваю между вами, с вашей рукой на моем теле в течение трех часов!" – возмущалась журналистка Сидни Уотсон.
Представители авиакомпании извинились перед Сидни и подарили ей купон на скидку. Но они еще легко отделались.
Два года назад экипажу самолета, следовавшего из Нигерии в Хитроу, пришлось развернуть целую спасательную операцию. И все из-за одного крупногабаритного пассажира.
"Сев в свое кресло, он в буквальном смысле застрял между подлокотниками. Авиакомпании пришлось на протяжении трех часов, используя подъемник, вытаскивать пассажира из самолета. Более того, авиационные службы были вынуждены демонтировать дверь. Британская авиакомпания понесла значительные убытки", – рассказала социолог Инна Литвиненко.
Специальные правила для тучных людей в некоторых авиакомпаниях
Чтобы не терять свои кровные, перевозчики стали вводить специальные правила для толстяков. Например, некоторые британские авиакомпании заставляют их выкупать сразу два места.
В тайских самолетах упитанных людей не пускают в бизнес-класс. Тут важен не размер кошелька, а размер самого пассажира. На обладателе талии шире 142 сантиметров ремень не застегнется.

А в Самоа стоимость билета напрямую зависит от веса человека. Представители авиакомпании объясняют этот так: чем тяжелее пассажир, тем больше топлива требуется на его перевозку.
Как оправдываются тучные люди
А что же сами толстяки? Они кричат на каждом углу о том, что их права ущемляют. При этом активист Джефф Дженкинс, вес которого вот-вот перевалит за отметку в 300 килограммов, уверен: от дискриминации страдают не только его крупные товарищи. Мол, перевозчики сами не представляют, сколько денег теряют.
"42% американцев страдают ожирением. Это около 160 миллионов потенциальных клиентов, про которых вы забыли", – говорит блогер Джефф Дженкинс.

В США и Канаде даже появились "плюс-сайз-туры" для по-настоящему больших путешественников. В группы набирают только тех, чей вес обозначается трехзначным числом.
Путешественники размера 3XL вместе исследуют туристические маршруты. Делятся вдохновляющими фотографиями в соцсетях. И обсуждают в чатах, где можно купить купальник по размеру. Чтобы похвастаться на пляже не ключицами, в которых умещаются плавающие рыбы, а пышными формами.
Свежие комментарии