Нарушать правила не стоит никогда и никому. Это хорошо знают те, чья профессия связана с риском для жизни.
Те же пилоты или водители часто любят повторять, что правила пишутся кровью. Для тех, кто этого не понимает - существует система наказаний. На дорогах она стала суперсовременной. Но даже цифровые технологии еще не гарантируют справедливость.
Платить по чужим счетам - не самое справедливое занятие, считает Игорь Булатов. Он водитель пассажирского микроавтобуса и работает исключительно в Тюмени. Но уже второй год ему приходят штрафы из разных регионов страны. То за превышение скорости, то за запрет проезда грузового транспорта.
"У меня были штрафы: два или три штрафа по 5 тысяч – это был московский регион, Питер. Где-то грубо говоря, за год у меня вышло порядка 6-7 штрафов. Последний штраф это были: Курган и Бурятия", - отметил Булатов.
Не нужно было быть Шерлоком Холмсом, чтобы разгадать эту тайну. Выяснилось, что злостный нарушитель – дальнобойщик из республики Беларусь. Цифры его номера практически идентичны российскому в Тюмени. Но иностранный регион система не распознала. Так бывает, говорят в компании-разработчике подобных программ. Погрешность мала, но существует.
Известны случаи, когда тень от авто, падающая на сплошную, система видеофиксации понимает, как нарушение. Или вашу машину везут на эвакуаторе и вас же штрафуют за превышение скорости. А еще в работу системы вмешивается хитрость водителей.
Основная причина неправомерно выписанных штрафов, вот прямо 90%, это манипуляции автолюбителей с номерами. Стертые цифры, замазанные буквы.
Кто-то обклеивает номера инфракрасной пленкой, кто-то просто загрязняет. И даже самая современная система, может выдать ошибку и нуждается в человеческом контроле."У нас камера стоит на Кутузовском проспекте. Она фиксирует 150 тысяч проездов в сутки. Поэтому сколько бы мы не улучшали свои системы, ни старались создавать супералгоритмы, мы никогда не застрахуемся от ситуации.
Как ничто не может работать абсолютно, поэтому везде есть линия обороны", - отметил глава компании-разработчика камер фотовидеофиксации Сергей Ласкин.
Линия обороны – это сотрудники ГИБДД, которые должны рассматривать автоматически зафиксированные нарушения и выносить вердикт. Их депутаты и предлагают наказывать. Ведь зачастую сотрудник ставит штамп о подтверждении нарушения не глядя.
"Штрафовать должностное лицо, подписавшее такое постановление, предлагается в размерах наложенного на водителя взыскания, но не менее, чем на 5 тысяч рублей", - отметил депутат Дмитрий Свищев.
Но для качественного контроля придется расширить штат сотрудников ГИБДД, считают эксперты, а возможно создать единый центр обработки. А пока водители платят чужие штрафы. Ведь обжаловать их гораздо сложнее - надо обращаться в суд.
"Пишете. Прикладываете фотографию. Делаете описание. Прикладываете любые существующие материалы вашей невиновности. Прикладываете документы, постановление СТС. И отсылаете, ну опять же копии", - отметил автоюрист Дмитрий Славнов.
И всю эту процедуру обжалования нужно пройти в течение первой декады после нарушения. И понятно, что времени на это многие не находят. Потому всего лишь десять процентов водителей пытаются обжаловать незаконные штрафы, остальные оплачивают из своего кармана. Вскоре эта порочная практика должна поменяться. Законопроект в Госдуме еще не рассматривали, но большинство фракций уже выразили свою поддержку.
Свежие комментарии