
В начале 2026 года Центробанк планирует запустить масштабную проверку виртуальных активов, привязанных к криптовалюте. Основной целью является обследование вложений в криптовалюты и кредитование компаний, занимающихся деятельностью в этой сфере.
Кроме того, ЦБ планирует обследовать и вложения россиян, чья доходность также привязана к криптовалюте.
Причиной проверки стало отсутствие официальной статистики, из-за чего в России начинают формироваться так называемые серые зоны, где долги и обязательства оказываются вне контроля Центробанка.
"Финансовые операции с криптовалютами несут для банковской системы и клиентов в некоторых случаях высокие риски. Их волатильность и правовая экстерриториальность создают угрозу как для отдельных банков, так и для доверия населения к финансовой системе", – отметил в беседе с "Известиями" замдиректора центра компетенций НТИ по направлению технологии доверенного взаимодействия ТУСУР Руслан Пермяков.
Гендиректор Pro-Vision Communications Владимир Виноградов, в свою очередь, подчеркнул, что, несмотря на то, что сейчас доля мирового крипторынка составляет всего два процента от всех финансовых активов, и, соответственно, для экономики РФ пока нет рисков, но ситуация требует постоянного контроля.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии