На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Swiatoslaw
    Он наверное не один в своих допущениях.Но он видимо провидец,раз про него пишутКравцов допустил ...
  • Алла Головач
    Не хило подрывают безопасность страны!Прятались в камор...
  • Anatoliy Skorohodov
    Не верится, что поубавилось сумасшедших правителей в Европе. Их ещё лечить и лечить, не вылечишь. Закостенели от нена...Сикорского высмея...

Обратная сторона восточной сказки: где могут казнить за любовь

www.globallookpress/x99/ZUMAPRESS.com

В сказке про Аладдина восточная красавица вышла замуж по любви – за простого парня. На самом деле такое возможно только в сказке. В арабском мире мужа выбирают отцы, и мнения дочерей никто не спрашивает. Исключение не сделают даже для девушки из королевской семьи.

Но что случится, если принцесса не захочет замуж за принца и выберет пусть не бродягу, но юношу без титула и связей? Об этом рассказали в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Страна жестоких традиций и высоких технологий: где все еще сохраняется должность палача

Сегодня Саудовская Аравия – единственное государство в мире, где преступникам публично рубят головы. Ведь здесь законы шариата превыше всего. В 2018 году таким способом казнили 149 человек. У каждого города свой палач, а главного палача страны назначает лично король.

Раньше казни проводили на площади, напротив главной мечети. Зрелище собирало толпы зевак, словно в Средневековье. А по всему миру саудитов осуждают правозащитники. Даже за аварию со смертельным исходом приговаривают к смертной казни. Кстати, водить машину в королевстве могут не все. Еще недавно дам за руль не пускали.

"Местные врачи утверждали, что это плохо сказывается на органах таза, и женщина не сможет выносить ребенка. Но женщины так активно продавливали свое право водить машину, что им наконец это разрешили делать. Но во всех остальных ситуациях женщины очень сильно ограничены", – рассказала историк Юлия Шувалова.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Только представьте, в Саудовской Аравии у женщин до 2019 года даже не было паспортов.

Их вписывали в документы мужей, отцов или других родственников мужского пола. А путешествовать они могли только в сопровождении опекуна. Теперь документы дают. Вот только согласие мужчины до сих пор обязательно для оформления паспорта. И принцессы не исключение. Вот только даже в вековой системе бывают сбои.

Принцесса и "нищий": трагичная история Мишааль, внучки короля Саудовской Аравии

Мохаммед ибн Абдул-Азиз Аль Сауд – четвертый сын Ибн-Сауда, основателя государства – был наследником саудитского престола в 1960-х годах. Но он не всегда следовал законам шариата: злоупотреблял алкоголем и держал в гаремах десятки наложниц.

В результате ему пришлось уступить престол младшему брату – Халиду. Тем не менее Мохаммед оставался влиятельной фигурой в государстве и считался самым богатым членом королевской семьи. У него было 5 жен и десятки детей, но больше всего королевская семья любила его внучку.

"Принцесса Мишааль, как и любая девочка из саудовской королевской семьи, росла в обстановке абсолютной роскоши, ей было позволено все, что она хотела. Но, естественно, с ограничениями: она нигде не могла появляться без разрешения дедушки или отца, и конечно, замуж ее тоже должны были выдать за одного из кузенов ее большой семьи", – пояснила историк Шувалова.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Девушка окончила вуз в Ливане. Роскошь для женщины из Саудовской Аравии. Хотя учиться ее отправили под охраной и с прислугой, девушка умудрилась под чутким надзором нарушить главное правило – она влюбилась без разрешения. Так началась арабская сказка. Но чем она закончилась?

Во время учебы в Ливане саудовская принцесса влюбилась в сына саудовского посла в Ливане Халеда аль-Шаер Мулхаллалу. В России это была бы достойная партия, но в Саудовской Аравии иерархия другая.

Поэтому для королевской семьи Халед был слишком простым, недостойным принцессы.

"По законам шариата женщина до брака не должна была ни в каком случае оставаться наедине с мужчиной", – отметила Юлия Шувалова.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Но Мишааль нарушила это правило. Вот только скрывать запретную связь долго не вышло. Ведь охранники следили за каждым шагом принцессы. По возвращении в Саудовскую Аравию слуги доложили королю все о личной жизни принцессы. В ответ она решила действовать, а точнее бежать.

"Она перемещается ближе к Красному морю, меняет свою одежду, оставляет женскую на пляже, на берегу моря, облачается в мужскую одежду и пытается вылететь из страны", – рассказал адвокат Алексей Цыганов.

Но план провалился, Мишааль предстала перед судом. По закону, прелюбодеяние должны подтвердить минимум четыре свидетеля, но она сама призналась в интимной связи. Солгала или сказала правду – загадка. Но ее признали виновной.

Самая жестокая смерть: почему для казни юноши не позвали палача

Если молодому человеку вынесли смертный приговор сразу, то судьбу Мишааль решали долго. Король Халид настаивал, что племянницу можно пощадить. Но дедушка принцессы Мохаммед был непреклонен: казнить, нельзя помиловать.

"В связи с тем, что в ней текла королевская кровь. Их вместе с ее молодым человеком вывели на площадь, связанными, поставили на колени, ей выстрелили в голову. То есть она умерла не мучительной смертью, но прилюдно. А вот молодого человека ждала смерть немножечко пострашнее", – добавил адвокат Цыганов.

Обычно смертный приговор исполняет профессиональный палач, но иногда эту задачу поручают дилетанту. Так поступили с Халедом. Выбор пал на одного из членов королевской семьи.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

"Который до этого никогда голову никому не рубил и не обладал ни такой силой, ни навыком, как это правильно делается. Таким образом, у молодого человека отсекли голову только с пятого удара. Что он при этом испытывал, мы можем только догадываться", – добавил Алексей Цыганов.

Где-нибудь в Европе такое бы стало поводом для волнений. Но в Саудовской Аравии ее смерть ничего не изменила. Женщин стали контролировать еще больше, а Мохаммед так и не пожалел о своем решении убить внучку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх