Ольга Зиновская/ТАСС
Показатель объема наличных в обращении упал до 17,4 триллиона рублей с января по апрель этого года. Это рекордное снижение с начала российской спецоперации на Украине.
В Центробанке отметили, что это связано с привлекательными процентными ставками по вкладам. Из-за этого население пытается сберегать средства.
Доходность по депозитам превышает и инфляцию и ожидания по росту цен, сообщили "Известиям" в Центробанке России.В 2022 году эффект падения объема наличных был куда выраженнее. Тогда Центробанк резко повысил ключевую ставку – с 9,5% до 20%, подчеркнул руководитель аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.
Однако на ее возвращение к докризисному уровню потребовалось пять месяцев.
Сейчас ключевая ставка удерживается на уровне 21% с октября 2024 года.
Ранее совет директоров ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21 процента годовых. Таким образом, Банк России уже третий раз подряд сохраняет ключевую ставку на этом уровне.
По словам главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, дальнейшие решения по ключевой ставке будут зависеть от того, достаточно ли жесткости денежно-кредитной политики для возврата инфляции к 4 процентам в 2026 году.
Свежие комментарии