www.globallookpress.com/Aleksey Smyshlyaev
Как выдержать стрессовые нагрузки на работе? Или откуда взять энергию, если целыми днями не видно солнца? Многие ищут источник бодрости в витаминах, в таблетках, капсулах, порошках. В том, что подобные пищевые добавки полезны, нисколько не сомневался и китайский миллиардер – генеральный директор корпорации по разработке компьютерных игр Линь Ци.
Бизнесмен принимал витамины, которые ему горячо советовал один из подчиненных.А дальше события развивались как в триллере. Предприниматель внезапно попал в реанимацию. Его пытались спасти лучшие врачи страны, но молодой миллиардер буквально угасал на глазах.
Как в витаминах оказался целый коктейль из смертельных ядов, в том числе токсин рыбы фугу? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Лишил босса жизни и молчал на допросе
В крови китайского миллиардера Линь Ци обнаружили гремучую смесь редких ядов. В том числе тетродотоксин, то есть отравляющее вещество… рыбы фугу. Неделю лучшие гематологи страны пытались спасти гендиректора корпорации – разработчика видеоигр. Ему сделали сорок переливаний крови, но тщетно. У Линь Ци был мизерный шанс выжить, если бы его личный юрист Сю Яо рассказал, чем именно он отравил начальника.
"Если бы Сю Яо сообщил, какие именно яды он использовал, то, возможно, можно было бы ввести противоядие и спасти жизнь Линь Ци. Однако Сю Яо, как первый подозреваемый, на вопросы следствия отвечать отказался, хранил молчание, не сообщил следствию, какие он таблетки и яды отдал, и это послужило серьезным препятствием к тому, чтобы оказать помощь", – рассказал юрист Константин Горин.

Сю Яо допрашивали по всем канонам голливудского кино. Пытались на него надавить. Использовали "мягкую силу" и уговаривали. Предлагали несколько вариантов сделок со следствием. С ним беседовал психолог – все впустую. Юрист так и не ответил, за что решил так жестоко расправиться с боссом.
Одно было понятно наверняка: убийца травил его на протяжении нескольких недель. И делал это с каким-то невероятно изощренным любопытством, прекрасно понимая, каким станет финал этой драмы.
Роковое знакомство и последующий конфликт
Линь Ци с детства был помешан на компьютерных играх. Он даже участвовал в международных соревнованиях, причем весьма успешно. У парня были все задатки, чтобы построить карьеру профессионального киберспортсмена. Но родители умоляли его получить достойное высшее образование. В итоге молодому геймеру удалось и близких не разочаровать, и превратить хобби не просто в успешный бизнес, а в собственную империю по производству видеоигр.
"Он до 28 лет увлекался, собственно, играми, играл в них, а после этого решил создать собственную компанию и добился впечатляющих успехов, заработав миллиарды долларов на создании таких игр, которые в Китае очень популярны и интересны и используются многими гражданами Китая", – пояснил юрист Горин.

Казалось, ему больше не о чем мечтать, но молодой миллиардер грезил большим кино. В юношестве его поразил роман Лю Цысиня "Задача трех тел". И бизнесмен всерьез взялся за экранизацию любимой книги. Линь Ци решил выступить в качестве продюсера, но для согласования всех тонкостей в правовом поле требовался такой же, как и он – молодой и талантливый юрист. Так состоялась его судьбоносная встреча с Сю Яо.
"Позднее, видя определенные успехи этого юриста, Линь Ци дал ему еще четыре проекта для сопровождения и установил зарплату свыше двух миллионов долларов. Однако в процессе реализации новых проектов выяснилось, что юрист очень конфликтен. Он плохо взаимодействует с той командой, которая набиралась под эти проекты и организовывалась в работе этих компаний, сопровождения которых организовывал Сю Яо", – рассказал юрист.
Миллиардер долго терпел выходки юриста-скандалиста, а тот умудрился рассориться не только с китайской командой, но и с американскими партнерами, которые организовывали съемки. После очередного конфликта Линь Ци отстранил Сю Яо от проекта, втрое сократил зарплату и убрал его фамилию из титров.
Опасное увлечение молодого юриста
Разумеется, миллиардер наверняка действовал бы иначе, если бы знал о тайном увлечении юриста. Тот занимался изучением… ядов и токсических веществ. В своей собственной лаборатории в пригороде Шанхая он смешивал отраву всех сортов, изобретая собственный рецепт смертельного коктейля.
"Сю Яо поставил перед собой цель: найти наиболее эффективные яды, чтобы убить человека. С этой целью он создал лабораторию, в которой проводил эксперименты на животных, и поставленную для себя задачу он благополучно решил", – добавил доктор медицинских наук Валерий Породенко.

Причем Сю Яо экспериментировал в том числе с так называемыми медицинскими ядами, то есть веществами, которые часто используют в фармакологии.
"Понятие яда весьма условно и неоднозначно. Читая лекцию студентам по судебно-медицинской токсикологии, я упоминаю слова великого ученого Средневековья Парацельса: "Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости". Мы знаем, что змеиный яд широко применяется в составе целого ряда мазей, которые с успехом применяются при лечении периферических невритов и невралгий", – рассказал эксперт Породенко.
Отравителю было важно не просто убить свою жертву, а сделать так, чтобы обидчик умирал долго и мучительно. Потому в свой смертельный коктейль Сю Яо, к примеру, подмешал ртуть, но в мизерной дозе. Затем расфасовал отраву по капсулам и устроил миллиардеру настоящую "русскую рулетку". Под видом витаминов передал ему упаковку, в которой половина таблеток была отравлена.
"После этого передал, собственно, емкость с этими таблетками секретарю Линь Ци, которая, в свою очередь, уже отдала их своему руководителю. При этом секретарь попробовала одну из этих таблеток, потому что какая из них была отравленная, уже не было известно. Они внешне ничем не отличались друг от друга. Ей повезло, она не отравилась, но руководитель ее получил смертельную дозу", – объяснил юрист Горин.
Смертельные "витамины": что именно убило китайского предпринимателя

В больнице Линь Ци вводили множество антидотов, однако предприниматель все равно угасал на глазах. Все потому, что медики и не догадывались, насколько изобретательным был отравитель.
"Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, наиболее выраженная его концентрация в печени, в икре, в желчном пузыре, в коже. Тетродотоксин обладает нервно-паралитическим действием, которое в сотни раз опаснее цианистого калия. Чтобы погубить человека, достаточно всего одного миллиграмма яда. Интересно, что сознание сохраняется до самой смерти человека. И, конечно, последним штрихом к портрету этого идеального убийцы, как его многие называют, это отсутствие к нему антидота, который можно было бы вовремя применить и избежать отравления", – рассказал доктор медицинских наук Породенко.
Сю Яо так и не признал вину. Учитывая огромный резонанс этого дела, суд приговорил его к смертной казни. Однако отравитель еще жив, ведь китайская система правосудия предусматривает отсрочку исполнения высшей меры наказания, но максимум на два года.
Свежие комментарии