На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Запомните:"Чем больше Украины себе вернем,тем меньше врагам из НАТО И ЕС останется!В Германии испуга...
  • Eduard
    Россияне молодцы.Время раздачиземель закончилась!В Германии испуга...
  • Eduard
    А чего они собственно опосаются?Это Германию никак не касается.Германия должна интересоваться своей территорией,что П...В Германии испуга...

Сбор майского чая стартовал на Кубани: как производят напиток

Скриншот видео

На юге России стартовал сбор чая. Единственный регион страны, где его выращивают, это Краснодарский край. Сезон там намного короче, чем на родине этого растения, в Китае. При этом вкус и насыщенность ничем не уступают. Благодаря климату напиток получается хоть и привычным, но имеет уникальные особенности.

Корреспондент "Известий" Ярослав Богат все обьяснит.

За пол века работы руки Любовь Ивановны, будто бы сами подсказывают, где искать флэш – так называются верхние листочки на кусте. Личный рекорд – почти 200 килограммов за день. Она приехала сюда в 1975 году, так и пустила корни на плантации.

"Самое ценное вот этот верхний листик. При обработке он попадет в машину, из него приготовят элитный чай, самый элитный", – рассказала бригадир чайной плантации Любовь Юрченко.

Чай уже успел напитаться солнцем, а предгорье Сочи стало напоминать изумрудное море, которое и не вычерпать уже только руками. На помощь приходит машина.

Подобные плантации – единственные во всей стране. Несмотря на то, что территориальной это Юг России, здесь растет самый северный чай в мире.

Те, кто скажет, что Север в Сочи, пусть даже для чая, выражение номинальное, окажутся неправы. Плантации на высоте почти 500 метров над уровнем моря. Зимой и минус 17 может ударить. Такую температуру этот сорт выдерживает, а вот потенциальные вредители – нет. Это еще один плюс россйиского чая – его не обрабатывают пестицидами и химикатами.

Время, за которое мешки с чаем превратся в чайные пакетики, зависит от технологии. Зеленый на конвеер отправляется прямо с плантации, его пропаривают и скручивают в машинах. Около трех часов, и продукт готов. А вот чтобы заварить черный, придется подождать до двух суток. Листья завяливают, чтобы убрать лишнюю влагу, а еще их будут ферментировать в печи при температуре около 100 градусов.

"Черный чай у нас имеет больше вкус выраженный, где-то шоколадный, в зависимости от времени сбора. В мае чай более ароматный, у него более приятный нежный вкус. Июль-август – будет более трепкий чай", – объяснила технолог Александра Ардян.

Всего в ассортименте более 120 наименований. В качестве своего чая на фабрике уверены настолько, что готовы отправить его на родину напитка, но в не в больших количествах.

"Мы перестроились на внутренний рынок. Мы еще ольше довольны. Сегодня мы работаем с китайскими специалистами, сегодня мы выходим на китайский рынок", - отметил председатель совета директоров чайной фабрики Константин Туршу.

За сезон здесь планируют около 350 тонн листа, а еще увеличить площадь плантаций, чтобы самому северному чаю на планете легче было бороться за чашки и чайники хотя бы в России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх