На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Когда же люди будут думать, что это опасно для жизни.Кадры с застрявше...
  • ирина мирная
    вооот - все теракты совершались при помощи вацап и телеграмм ! поэтому и закрыли - для безопасности населения а ципсо...В Крыму ликвидиро...
  • Игорь Васиков
    Корейцы конечно выносливы и безстрашны, но вообще неопытны. После получения настоящего боевого опыта, это будет грозн...Память участников...

Кровавые игры Коломны: как современные рыцари сражаются насмерть

РЕН ТВ

На территории Коломенского кремля по сей день разворачиваются битвы на мечах и гремят кольчуги. А все благодаря реконструкторам-каскадерам. Они не только устраивают здесь показательные выступления и шоу ратоборцев, но и обучают всех желающих орудовать мечом и щитом. Подробнее рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Рыцари Коломенского кремля

Кирилл Милехин – мастер по ремонту и изготовлению исторического оружия и снаряжения. Поэтому многие из местных экспонатов – его рук дело. Кирилл говорит: оружие это, хоть и новодел, от старинного почти не отличить. Те же размеры, форма и кованая каленая сталь.

"Копье Рогатина примерно эпохи кремля. Достаточно массивное, наконечник в локоть длиной, массой под килограмм. Почти как меч эпохи викингов. Мощный, тяжелый, способный пробить броню. Также есть былинных лет палица. Такая только для былинного богатыря", – поделился подробностями мастер.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Если бы мне выпала честь защищать стены Коломенского кремля, я бы наверняка выбрал себе палицу в качестве боевой спутницы. Хороша", – отметил ведущий программы Владислав Рябов.

Палица – это по сути своей массивная дубина. Но кто же махал ей направо и налево? В былинах легендарные богатыри. А в жизни – как пешие ратники, так и знатные витязи. Владислав Рябов решил поучиться ратному делу.

"Удерживается он (лук – Прим. РЕН ТВ) в левой руке для правшей, лучше развернуться левым боком, наложить стрелу. Перехватить ее одним из хватов, например, подушечками двух пальцев, потянуть локоть к уху, прицелиться по всей стреле, после чего разжать. Усилия можно давать достаточно прилично", – пояснил мастер Милехин.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Мечом нужно было бить сильно. Надо было вкладывать весь корпус. Мы должны разогнать все тело и вложиться в удар. Когда мы защищаемся щитом, удар получается сильный, не всегда можно принять просто прямо, щит собьют. Бывает, что можно, щит собьют и попадут еще краем меча. Чтобы этого избежать, нужно щитом встретить меч и немножко перевести, чтобы как бы управлять, как теннисной ракеткой, только достаточно тяжелой", – рассказал инструктор по фехтованию и рукопашному бою Александр Данилов.

"Я считаю, что приехал в Коломну определенно не зря. Научился такому древнему искусству, могу теперь поорудовать мечом даже при большом желании", – заключил ведущий программы.

Реконструкция сражений

Воссоздавать сражения прошлого в нашей стране стали еще в начале прошлого века. Поиграть в войнушку любил император Николай II. А вот первые клубы реконструкторов появились лишь во второй половине прошлого века. Сегодня в них состоят почти 15 тысяч человек. Евгений Бехарт уже более 20 лет в реконструкции.

"Занимаемся мы в основном периодом XVII века. Реконструируем два подразделения. Одно из них – шведское начало XVII века, другое – немецкое, на службе Великого княжества Литовского", – поделился подробностями реконструктор Евгений Бехарт.

Главное во всем этом не красивая картинка, а глубокое знание материала. Особенно это касается костюмов, ведь реконструкторов встречают по одежке.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"На нашем мушкетере надета венгерская куртка светло-синего полкового цвета, шляпа войлочная с голубой лентой, серые плундры, штаны, белые чулки, ботинки. В руках держит фитильный мушкет. На груди надет бандольер с деревянными зарядцами, обшитыми кожей", – рассказал Евгений.

Но откуда реконструкторы берут такие детально выверенные костюмы? Их шьют на заказ, и стоит удовольствие прилично. Говорят, в год может уйти до 100 тысяч рублей. И это лишь начало подготовки к фестивалю.

"Мы составляем планы, пишем сценарии баталии, сценарии самого мероприятия: где, что, как и будет происходить. Проводим тайминг, то есть проводим достаточно много времени в подготовке к мероприятию", – отметил реконструктор.

Трагедия на рыцарском турнире

Ни хорошая подготовка, ни 30-летний опыт в реконструкции, ни знание военного дела не уберегли несколько лет назад Питера Баркли.

Одно неловкое движение стоило подполковнику армии США в отставке жизни.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Во время рыцарского турнира реконструктор в доспехах должен был пронзить копьем бумажную тарелку, лежащую на земле. Но оружие перевернулось в руках наездника и вонзилось прямо ему в грудь. 52-летний Баркли скончался по пути в больницу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх