
Уже практически неделю в Красноярском крае проводится спасательная операция на территории тайги. Туда 28 сентября в туристический поход отправилась семья Усольцевых. Однако никто из участников экспедиции до сих пор не вышел на связь.
В поисковой группе уже принимают участие около 200 человек.
Волонтеры, спасатели и местные жители пытаются обследовать всю местность, что довольно тяжело, учитывая ее масштабы. Пока, к сожалению, не удалось найти никаких следов пропавшей семьи.Как продвигаются поиски и какие версии исчезновения есть на данный момент – в материале РЕН ТВ.
"Она сомневалась": дочь Усольцевых не хотела ехать в поход
Для семейной пары Усольцевых, Сергея и Ирины, этот поход к горе Буратинка не должен был стать проблемным. Они даже взяли с собой пятилетнюю дочку.
И семья была воодушевлена предстоящим отдыхом. На видео, которое Ирина записывала перед поездкой, заметен ее энтузиазм.
"Это будет очень красивый лес, очень красивый. Называется Минская петля. Ночевать мы сегодня будем в домике-куполе с банькой в таком диком месте. Вообще, очень круто", – сказала Ирина Усольцева в видео.
Также она рассказала, что изначально пятилетняя дочка сомневалась в том, хочет ли она принимать участие в семейном походе.
"Мы у нее спросили: поедешь к бабушке или поедешь с нами? Но нужно будет долго идти. Она сомневалась, думала, потому что ходить она не слишком любит, ей всего пять лет. Но все-таки решила, что поедет", – призналась Ирина.

И семья отправилась в путь.
Изначально они приехали в поселок Кутурчин в воскресенье, 28 сентября. Там собиралась экскурсия в тайгу, однако она отменилась. Но туристы не расстроились, решили самостоятельно пройти маршрут. Остались ночевать на базе отдыха, а ранним утром отправились в поход.Однако, к несчастью, совместная экспедиция по таежным просторам обернулась уже шестидневными поисками путешественников.
"Мама, папа и пятилетний ребенок отправились в небольшой поход. На сегодняшний день их местоположение неизвестно", – рассказал региональный представитель отряда "ЛизаАлерт" Красноярского края Владислав Величко.
И в этом лесу действительно можно запросто потеряться. Местность эта считается очень сложной – глубокая тайга со сплошными буреломами, скалами и снегом. Температура тут в октябре резко меняется с плюса на минус: днем редко поднимается выше нуля, ночью же царит экстремальный мороз. Тем более Усольцевы не готовились к долгому выживанию в дикой природе, учитывая, что, когда они отправились в поход с местной базы отдыха, было еще тепло, даже жарко.

"Было очень тепло, около 30 градусов. И мы их видели в шортах. Надеемся, что вроде бы как человек подготовленный, и в шортах они, естественно, не пошли. Надеемся, что в каком-то камуфляже туда ушли", – подчеркнул директор базы отдыха Евгений в беседе с РЕН ТВ.
Впрочем, для пропавших Усольцевых выбранный маршрут не должен был быть сложным. Глава семейства, Сергей, имеет серьезный опыт в подобных мероприятиях и, как отмечают родственники, часто участвовал в походах. Потому родные недоумевают, как они могли пропасть. Единственное их предположение – кто-то из участников получил травму, из-за чего они укрылись и ожидают помощи.
Нападение медведя? Какие есть версии об исчезновении
Кроме того, родные уверены, что далеко туристы не могли уйти. По мнению дочери пропавшего Сергея Усольцева Светланы, добраться до глубин тайги вместе с ребенком было бы крайне проблематично.
"Они не могли далеко уйти. Ни с Ириной, ни с ребенком маленьким. Они не ходоки. Они слабые девочки, и он их жалел. Он хорошо ориентируется на местности, он не мог заблудиться. Не знаю, я думаю, что травма", – предположила Светлана.
Самая шокирующая версия – нападение дикого животного. А конкретнее – бурого медведя. В красноярском таежном лесу их множество. Сейчас у животных период кормежки перед спячкой, поэтому туристы могли внезапно нарваться на зверя.
В СК Красноярска считают, что Усольцевы могли заблудиться из-за тумана. В беседе с РЕН ТВ они отметили, что это основная версия. Потому что видимость в день, когда путешественники отправились в путь, была практически нулевой.
Там также дополнили, что главе семьи могло стать плохо, ввиду чего семья ожидает спасателей в укрытии.
Что известно о спасательной операции
Сейчас направление, по которому шли туристы, обследуется на предмет каких-либо следов. Сверху широкую территорию осматривают с помощью беспилотников. Спасатели использовали даже вертолет, на котором осматривали местность на протяжении 8,5 часа.
Количество участвующих в операции по спасению растет день ото дня. И это неудивительно: чтобы осмотреть такой большой участок территории, требуется много людей. Если в первые дни группа насчитывала 50 человек, то сейчас количество перевалило уже за сотню.
"В поисках участвуют больше 100 человек, включая волонтеров отрядов "ЛизаАлерт", "Сибирь", спасателей МЧС, КГКУ "Спасатель" и сотрудников полиции. Задействована авиация: два вертолета и беспилотники", – отметили в региональной общественной организации "Поиск пропавших детей имени Оксаны Василишиной".

Наземная поисковая группа обследовала уже 20 кв. км. леса. Единственная предположительно полезная находка, которая известна на данный момент, – след ребенка.
"Есть информация, что на снегу найден след ребенка", – рассказала волонтер "ЛизаАлерт" Наталья Мерецкая, чьи слова привел ТАСС.
Волонтер дополнила, что семья могла попробовать дойти до самой высокой точки, чтобы осмотреть окрестности и попробовать найти путь назад.
Сперва поиск осложняло то, что никто не видел, как Усольцевы отправляются в поход. Были только предположения, где туристы могли зайти в лес.
"Их никто не видел, как они уходили и где они заходили. По сути, сейчас мы ищем иголку в стоге сена. Конечно, мы надеемся их живыми найти. Надеемся на то, что отец подготовленный. Есть лапник, там наломать и постелить, это тепло", – отметила руководитель поисково-спасательного отряда "Поиск пропавших детей имени Ольги Василишиной".

Через некоторое время все-таки обнаружились очевидцы, видевшие семью, отправлявшуюся в поход с рюкзаками.
"Имеются очевидцы, которые наблюдали, как семья с большими туристическими рюкзаками начинала маршрут в сторону Кутурчинского белогорья. Предварительно установлено, что взрослые имеют опыт туризма", – заявил начальник ОИиОС ГУ МВД России по Красноярскому краю Владимир Юрченко.
Еще одна из немногих зацепок – автомобиль семьи, который обнаружили на окраинах Кутурчин. Внутри автомобиля нашли детские предметы, упаковку спичек и женскую сумочку.
Что известно о маршруте, по которому шли туристы
Изящная и торжественная красота таежных лесов приманивает туристов со всего света. Естественно, большинство людей хотят своими глазами увидеть эту первозданную природную мощь. К тому же многие дороги здесь уже изведаны, проложены туристические маршруты.

И путь к горе Буратинка в Красноярском крае – как раз один из таких. Место крайне живописное, даже в некотором смысле первобытное. Это не печальная лирика европейской природы. Тут сходится и бескрайний русский простор, и эпическая жестокость севера.
Извилистые лесные тропы и прочие географические причуды могут сыграть с путешественниками злую шутку.
Однако надежда найти пропавших не утихает. История помнит множество случаев, когда люди выживали даже в нечеловеческих условиях и были спасены.
По факту исчезновения семьи возбуждено уголовное дело. Также к волонтерам присоединились активисты из Новосибирской, Кемеровской и Томской областей.
Свежие комментарии