РЕН ТВ Новости

194 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina Pudikova
    Умница! и только!!!Высылаемая сотруд...
  • Любовь Филина
    Подобный эксерсис...причина детского восприятияВ Москве поймали ...
  • Георгий Михалев
    Это Вы еще не все слышали. Оказывается тоннели, которые взрывают в ГАЗЕ, используются для доставки гуманитарных грузо...Комитет защиты жу...

Накормят землей, согреют в ящике: непонятные нам обычаи иностранцев

Накормят землей, согреют в ящике: непонятные нам обычаи иностранцев Depositphotos

Чем больше путешествуешь, тем больше узнаешь интересного о жителях других стран. Несмотря на глобализацию, кое-где все еще сохранились традиции и обычаи, которые могут поставить туриста в тупик. А некоторые вещи лучше бы знать прежде, чем прибудешь на место. О странных обычаях и особенностях жизни иностранцев рассказали путешественники в программе «Невероятно интересные истории» на РЕН ТВ.

Не хотели обидеть

Поднятый вверх средний палец – оскорбительный жест во всем мире. Но только не в Китае. Так в Поднебесной медитируют последователи даосизма – ищут внутренний покой. Это часть целительной практики. Вот только туристы, которым показывают этот символ умиротворения, чаще всего злятся.

Накормят землей, согреют в ящике: непонятные нам обычаи иностранцев

«Средний палец отвечает за связь со стихией природы. Через него происходит выравнивание энергетического уровня во всем организме. Это очень известная в даосизме мудра», – рассказывает даосский наставник Джи Сифу.

Холодильник не нужен

Свои ритуалы и традиции есть у каждого народа. В России туристов удивляют традиции сибиряков. Зимой в Якутии температура опускается до минус 60 градусов. Иностранцы с ужасом наблюдают, как при таком морозе россияне гуляют, едят мороженое, обливаются ледяной водой и торгуют на открытых рынках.

 

Накормят землей, согреют в ящике: непонятные нам обычаи иностранцев

В Якутии проблемы что-либо заморозить нет. На рыбном рынке нет ни одного холодильника. Рыба здесь разложена по коробкам, некоторая уже даже почищена для того, чтобы принести ее домой и сразу начать делать из нее строганинку. А еще очень много красной рыбы, правда, она не местная, ее везут с Колымы или даже из Магадана. Уличные холодильники – «фишка» не только продавцов рыбы. Многие местные жители делают морозильные камеры изо льда прямо во дворе дома. Там они всю зиму хранят мясо и рыбу. 

Опасное блюдо

В Финляндии путешественников угощают ложными сморчками. Во многих странах эти грибы продавать запрещено – они ядовитые. Но финны их с удовольствием едят и даже считают деликатесом. 

«В ложных сморчках содержится токсин и канцероген гиромитрин. Он вызывает сильные головные боли, рвоту и тошноту. В больших дозах этот яд даже может убить», – рассказывает миколог Сара Рибберн.

Накормят землей, согреют в ящике: непонятные нам обычаи иностранцев

Финнов яд в грибах не смущает. Ложные сморчки они считают полезными. Местные повара уверены: любой токсин можно нейтрализовать. Главное – правильно приготовить блюдо. 

«Для того, чтобы подать грибы к столу, их несколько раз отваривают. Между варками их тщательно промывают. И количество вот этих варок и вот этих промывок достигает довольно-таки большого количества – несколько десятков. И только после этого их можно употреблять», – рассказывает путешественник Леонид Ермаков. 

Береги зубы!

Еще больше туристов удивляют гастрономические деликатесы из индонезийской деревни Тубан. Местные жители едят жареную… землю! Почву собирают на рисовых полях, затем отбивают, нарезают стружкой и запекают на огне. 

«Наша земля очень жирная, у нее приятный аромат дыма. Такая пища успокаивает желудок и помогает вылечить многие болезни. Она немного хрустит на зубах, поэтому ее лучше запивать кофе», – рассказывает местная жительница Сарпико Сетиаван.

Накормят землей, согреют в ящике: непонятные нам обычаи иностранцев

Индонезиец Мас Фо живет в столице. Специально приехал в Тубан, чтобы попробовать местный деликатес. Ведь в городе люди землю не едят. 

«Я первый раз попробую, какая на вкус индонезийская земля. Зачем я это съел? Редкостная дрянь!» – возмущается он.

Любимое лакомство африканских женщин – камни. Булыжники продают на любом рынке. Мягкие камни содержат много кальция и железа. Поэтому их особенно рекомендуют беременным. 

«Я начала есть камни на первом месяце беременности. Они оказались очень вкусными. Теперь я ем их каждый день», – заявляет местная жительница Анн Нжери.

Зависимость от камней врачи называют болезнью пика. На пожизненный рацион из булыжников переходят не только сельские жительницы, но и городские инста-дивы. Эбис Делани из Кении пристрастилась к камням и мелу три года назад. До сих пор не может остановиться.

Необычный туалет

Африканцы жуют булыжники и моются песком. Туземцам он заменяет душ. Водные процедуры у бедуинов – редкость. Не чаще четырех раз в год – по большим праздникам. Жители пустыни экономят воду. И даже в туалете используют камни вместо бумаги, рассказывает путешественник Ангад Сикх.

Накормят землей, согреют в ящике: непонятные нам обычаи иностранцев

В Индии тоже большинство людей о туалетной бумаге только слышали. Здесь после походов в туалет используют воду. В городских туалетах есть биде или специальный гигиенический душ. Бедняки используют сосуд «лота». 

Греемся в ящиках

У жителей Исландии нет проблем с гигиеной. С древних времен они купаются в вулканических гейзерах. Нагретая лавой вода выходит на поверхность и образует горячие источники. На территории Исландии больше 150 вулканов. Около сорока из них – действующие. Раньше в гейзерах мылись, стирали и даже готовили еду. Сейчас с их помощью обогревают дома. 

Накормят землей, согреют в ящике: непонятные нам обычаи иностранцев

В Японии в домах центрального отопления нет. Именно поэтому в Стране восходящего солнца популярны так называемые ванны офуро. Это большие ящики из дерева, наполненные горячей водой. В офуро не моются, в них греются. Иногда вместо воды в ванну насыпают горячие опилки или нагретую речную гальку. 

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе «НИИ РЕН ТВ». Смотрите по будням в 14:00.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх