По факту хищения 3,5 млрд рублей при строительстве в Кирове завода по производству препаратов крови, который из перспективного проекта превратился в один из самых известных долгостроев страны, возбуждено новое уголовное дело - на этот раз за халатность. Конкретных фигурантов в деле пока нет, есть лишь формулировка "неустановленные должностные лица" - из числа чиновников Росздравнадзора и ФМБА.
Договор о строительстве завода по производству препаратов крови из донорской плазмы между Российской Федерацией и Германией был подписан еще в 2005 году: контракт был заключен "Приволжским окружным медицинским центром экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора" и, как тогда казалось, респектабельной немецкой компанией Glatt Ingenieurtechnik GmbH. Зарубежная корпорация должна была выполнить проектирование, поставить материалы, построить и смонтировать объект, а также установить оборудование.
Из федерального бюджета на эти цели было выделено 6,9 млрд рублей. Реализацией проекта занимался научно-производственный центр "Росплазма" под патронажем Федерального медико-биологического агентства, вышеупомянутая немецкая компания выступала генподрядчиком. Несмотря на амбициозные планы, завод, в который "влили" такую огромную сумму, не был достроен - работы заморозили в 2010 году. Отмечалось, что это произошло из-за финансовых разногласий и необходимости расширить проект по требованию заказчика.
Немецкая компания передала "Росплазме" стройплощадку, чертежи, оборудование и стройматериалы и вышла из проекта. Часть суммы, выделенной на строительство, безвозвратно "испарилась" за рубежом.
По версии следствия, топ-менеджеры немецкой компании, не выполнив свои обязательства в полном объеме, похитили более 3,5 млрд рублей, переведя эту крупную сумму на расчетный счет своей организации.В апреле 2013 года Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве было возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество, в ходе расследования были проведены оперативно-разыскные мероприятия, в том числе обыск в офисе компании. В результате следствие установило удивительные факты: немецкая компания, как оказалось, вообще не имела опыта строительства и проектирования подобных сооружений, а основным родом ее деятельности были поставки технологического оборудования.
В 2015 году сообщалось, что Тверской райсуд Москвы заочно арестовал гендиректора немецкой корпорации Glatt Ingenieurtechnik GmbH Райнхарда Бебера и члена совета директоров этой компании по странам СНГ Лутца Хайнцля и объявил их в международный розыск по линии Интерпола. На следственные действия бизнесменов неоднократно вызывали через представительство Glatt в Москве, их также информировали через немецкое консульство, но граждане ФРГ так и не появились. Местное издание Chepetsk-new писало, что структура ФМБА хотела взыскать с подрядчика 7 млрд руб. убытков, но Арбитражный суд Кировской области встал на сторону Glatt Ingenieurtechnik GmbH.
Новое уголовное дело, по данным РЕН ТВ, было возбуждено 26 июня по статье "Халатность" - по факту ненадлежащей работы не установленных пока сотрудников Росздравнадзора России и представителей ФМБА, в результате которой из бюджета, как из зияющей раны, "утекли" 3,5 млрд рублей.
Между тем долгострой, который должен был стать самым крупным в стране заводом по производству плазмы крови, так и не достроен. В 2017 году незавершенный проект передали Ростеху, который, как сообщали СМИ, нашел партнеров для завершения строительства и запуска предприятия. Предполагалось, что не достроенный немецкой компанией объект будет введен в эксплуатацию в 2019 году. "КоммерсантЪ" сообщал, что кроме "Нацимбио" - "дочки" Ростеха - в проект вложатся деньгами и технологиями корпорация "Фармстандарт" и итальянская Kedrion Biopharma. Отмечалось, что стороны намеревались выделить на завершение строительства 6 млрд рублей.
Пресса, освещая возобновление строительства, восторженно писала, что завод плазмы крови должен стать первым и единственным функциональным центром, способным своими мощностями обеспечить препаратами крови всю Россию. Отмечалось, что производство позволит перерабатывать ежегодно 600 т плазмы, обеспечит 100% от текущих потребностей России в альбумине и иммуноглобулине, а также около 20% потребности в VIII и IX факторах свертывания крови.
Вторая попытка достроить завод также не была доведена до своего логического завершения. В сентябре 2018 года РБК сообщал, что Министерство промышленности и торговли может лишить Национальную иммунобиологическую компанию ("Нацимбио", "дочка" ГК "Ростех") статуса единственного поставщика лекарственных препаратов, полученных из плазмы крови человека и животных, из-за того, что компания не выполнила обязательств по строительству завода в Кирове. В 2019 году эту информацию подтвердила пресс-служба "Нацимбио".
"Мы не планируем выступать с инициативой о продлении статуса на следующий период, так как он не является критичным для реализации проекта. Гораздо более важно решить вопрос об обеспечении будущего завода сырьем", — сообщили в пресс-службе компании, уточнив, что вне зависимости от статуса готовы развивать проект завода по производству препаратов крови.
Строительство перспективного объекта, которое было запущено в далеком 2005 году, до сих пор не завершено. Остается открытым и вопрос о возврате 3,5 млрд бюджетных средств.
Свежие комментарии