На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ипатов
    " У нас свои источники, нефтяные."                                 ой ли? С чего тогда экспортные пошлины нулевые, а ...Трамп повел свою ...
  • Старый
    Да особенно жареных и в виде котлетКровожадный монст...
  • Eduard
    Обещать и заплатить это не одноюи тоже.Головой надо думать,сбрасывапть звонок!Дети-террористы: ...

Акула-домовой: живой кошмар из глубин или просто неудачник эволюции?

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

В своем семействе акула-гоблин – единственный выживший представитель. Все-таки для домового у нее достаточно жутковатая внешность. Опасна ли она для человека и где водится? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Бабочка языкан

Языкана иногда путают с птичкой колибри.

У них схожая техника сбора нектара с цветов: зависают в воздухе и опускают в цветок длинный хоботок. Они летают в любую погоду: и в жару, и в дождь, и в любое время суток. А на зиму языканы не впадают в спячку, но могут застывать в оцепенении и просыпаться при потеплении, чтобы перекусить.

Отличное зрение и прекрасная память позволяет этим мотылькам беспрепятственно находить места с большим запасом нектара. Когда нектара нет, они используют в пищу забродивший сок деревьев. За это все семейство получило название бражники.

"Интересно, что бражники могут перелетать с одного континента на другой. То есть они могут из Африки перелететь в Евразию, такие случаи зафиксированы. И бражники очень выносливые бабочки. Они постоянно испытывают чувство голода, поэтому часто мы их можем увидеть над раскрывшимися цветами, где они, вытягивая свой длинный хоботок, так называемый язычок, будут пить нектар", – сказала учитель биологии Надежда Шишкина.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Рыба восточный сладкогуб

Восточный сладкогуб обитает в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Большой рот и толстые губы стали причиной для такого странного имени. Сладкогубы поедают донных моллюсков и ракообразных, для которых эти губы не кажутся сладкими.

Но в морских джунглях законы суровые и сладкогубы сами часто становятся жертвами акул или барракуд. Поэтому полосатый окрас они используют в качестве маскировки. На фоне кораллового рифа можно стать незаметным и для крупного хищника, и для потенциальной жертвы.

"Рыба восточный сладкогуб не такая уж большая – рыбка отряда окунеобразных. Красивую раскраску имеет и насчитывает более ста видов. Поэтому они имеют разный внешний вид, немножечко колеблется их размеры. Но тем не менее у них у всех действительно немножко выдающиеся вперед губы, за счет чего рыба получила такое название", – пояснила профессор кафедры зоологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Галина Пронина.

Сладкогубов еще называют ворчунами. Они могут резко сокращать объем своего плавательного пузыря. При этом издают звуки, похожие на недовольное ворчание. Хотя ворчать этим рыбам нет никаких причин. К промысловым видам они не относятся. Если их ловят, то для больших аквариумов.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Стрекоза-бабка и красотка-девушка

Зеленотелка металлическая – такое имя получила зеленая стрекоза. Второе ее имя – бабка металлическая.

"В чем же особенность, казалось бы, обычной стрекозы за исключением ее ярко-зеленого, изумрудного цвета? То, что она хорошо переносит достаточно невысокие температуры. И ареал ее обитания заходит далеко на север, в отличие от всех остальных стрекоз. И это, конечно, большое спасение для тех жителей, которые страдают от большого количества гнуса, кровососущих насекомых, ведь стрекозы являются хищниками и используют их в пищу", – отметила Шишкина.

Красотка-девушка – это тоже стрекоза. Но тут, что называется, в самую точку. Название этого вида полностью соответствует реальной картинке. Все стрекозы достаточно изящные, но этот вид выделяется на фоне остальных. Девушка-красотка не похожа на других стрекоз. Форма и цвет ее крыльев делают ее похожей на яркую бабочку. В некоторых регионах России красотка-девушка занесена в Красную книгу, ведь красота всегда нуждается в защите.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Эти стрекозы удивительны еще своей одной особенностью: когда наступает время размножения, для того чтобы отложить икринки, самка опускается головой вниз, садится на прибрежные растения и потихонечку ползет, сползая в воду. Но она дышит атмосферным воздухом. Почему же она не погибает под водой? Оказывается, во время своего спуска под воду она образует воздушный кокон, который позволяет ей находиться под водой целых полтора часа", – рассказала учитель биологии.

Акула-домовой

Акула-гоблин, или акула-домовой, – это вид глубоководных акул. В своем семействе акула-гоблин – единственный выживший представитель. Все-таки для домового у нее достаточно жутковатая внешность. На гоблина она похожа больше. Челюсти у этой акулы имеют уникальную подвижность – они выдвигаются вперед. С помощью этого приспособления акула ловит свою добычу.

"У акулы-гоблина, как и у остальных представителей хрящевых рыб, действительно достаточно подвижные челюсти. Можно заметить, что подвижна не только нижняя челюсть, как у нас с вами, но и верхняя. Называется это кинетизм, то есть подвижность верхней челюсти", – поделилась преподаватель РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Нина Беляева.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Через полупрозрачную кожу акул-гоблинов просвечивают кровеносные сосуды. Это придает необычный розовый окрас телу акулы-гоблина. Длинный вырост на носу содержит множество электрочувствительных клеток. Это помогает находить пищу в темноте на большой глубине. Печень акулы-гоблина сильно увеличена. Она достигает 25% массы всего тела и заменяет плавательный пузырь. Акула-гоблин может быть опасна для человека, но встреча с ней маловероятна. Эти акулы малочисленны и живут на глубине.

Чайка-клуша

Клуша, так говорят про неуклюжих и неповоротливых особ. Почему такое имя досталось этой крупной чайке, остается только догадываться. Ни на земле, ни на воде, ни в небе чайку-клушу не назовешь неуклюжей. Эта птица умеет добывать себе корм на земле, на воде и в небе. Она прекрасно ныряет, может в полете отобрать еду у другой птицы. На земле клуша охотится на грызунов, питается дождевыми червями, насекомыми. Она может разорять гнезда других птиц, поедать яйца и птенцов.

"Птица-клуша, на самом деле, всеядная. Она ест и рыбу, и различных моллюсков, выйдя на сушу или подальше, она может есть и змей, и мелких грызунов. Все то, что маленькое, в водоемах и на земле – все является предметом ее предпочтений для питания. И растительная пища для нее также нормальный рацион питания", – пояснила профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Марина Селионова.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Цветок с запахом тухлого мяса

Когда в одном из мировых ботанических садов мира цветет аморфофаллус титанический, на это зрелище приходят посмотреть толпы зрителей. Цветение этого гиганта бывает очень редко. Один раз в несколько лет. А длится оно совсем недолго. Не более двух суток. Огромный цветок при этом испускает очень неприятный тухлый запах. Внешне сердцевина цветка напоминает огромный кусок разлагающегося мяса. Но это не отпугивает туристов.

"Аморфофаллус – это растение тропическое. Его родина – остров Суматра. Там цветок аморфофаллуса вырастает до трех метров. Точнее сказать, это соцветие, состоящее из нескольких небольших цветков. И при цветении он нагревается и источает неприятный запах. Запах серы, запах гнилого, гнилой рыбы, разлагающихся мышей. Запах падали привлекает насекомых-опылителей, которых такие запахи привлекают в природе, например мух", – рассказала биолог Дарья Иванова.

Этот дурнопахнущий гигант был открыт в конце XIX века. Его обнаружили в лесах острова Суматра. Но люди, добравшиеся до острова, истребили редкое растение. Сейчас его выращивают в тепличных условиях в ботанических садах.

В России аморфофаллус тоже прижился. Размеры местных экземпляров более скромны и находятся в разумных пределах. У жительницы подмосковного поселка Большевик аморфофаллус, в отличие от зарубежных родственников, цветет каждый год. В хороших руках и на благодатной почве даже экзотические растения чувствуют себя лучше, чем дома.

Daniel Löb/dpa/picture-alliance/TASS

"Аморфофаллусы в домашних условиях, конечно же, вырастают мельче, потому что, представьте его родину: это тропики, постоянная температура довольно высокая, сильная влажность, отсутствие каких-либо вредителей, которые его поедают. И наши обычные комнатные условия – либо открытый грунт, где холодно, где то влажно, то сухо. Разная смена сезонов, совершенно не тот состав почвы. Поэтому, конечно, они вырастают довольно мелкие", – отметила биолог.

Рыба гела и ежемуха свирепая

Названия живых существ иногда могут сбить с толку. Рыба гела, например, это маленький жучок, не имеющий ничего общего с подводными обитателями. Белонос сомнительный – это стрекоза. И какие сомнения она вызвала у энтомологов, неясно. А ежемуха свирепая вовсе не отличается свирепым характером. Она питается нектаром, пыльцой и даже мухи не обидит. Однако ее личинки паразитируют в телах гусениц совок и шелкопрядов и поедают их изнутри, за что ежемуха и получила свое грозное имя.

"Раньше было принято у зоологов называть животное в честь человека, который его открыл. То есть человек, который описывает насекомое, это не всегда был тот человек, который его открыл. И было принято называть в честь открывателя. Но моветоном считается называть вид в честь себя", – уточнила биолог.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Маленький жук, обнаруженный на севере Вьетнама в 70-х годах прошлого века советским энтомологом, приобрел впоследствии имя музыканта Егора Летова. А это значит, что все идет по плану и от странных названий люди никогда не откажутся.

 

Ссылка на первоисточник
наверх