На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 173 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Швейцария всё пытается пиарится!Посол России отве...
  • Игорь Васиков
    Надо отказаться от украины как страны, а не мусолить тему с территориями!AT: Украине приде...
  • Аркадий Шацкий
    А Луну китайцам с индийцами)В России создали ...

Масленица в 2025 году: история и традиции праздника со вкусом блинов

РИА Новости/Валерий Титиевский

Масленица – один из любимых праздников россиян. В это время устраивают массовые гуляния, сжигают чучело, водят хороводы и пекут блины. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, однако праздничной считают всю неделю перед ним. Масленичную неделю в православии называют Сырной седмицей, ведь в это время запрещается употребление мяса, а рыбу, сыры и другие молочные продукты есть можно.

Когда и как отмечают Масленицу в 2025 году и как появилась традиция сжигать чучело, рассказываем в материале РЕН ТВ. Также публикуем рецепты блинов и картинки-открытки.

Когда начинается Масленица в 2025 году

Дата начала Масленицы

В 2025 году народный праздник Масленица начинается в понедельник, 24 февраля.

Продолжительность праздника

Завершается Масленица в воскресенье, 2 марта.

Совпадение с другими праздниками

В эти же дни у православных христиан проходит Сырная седмица, даты которой зависят от числа, на которое выпадает Пасха. В 2025 году это дни с 24 февраля по 2 марта. Подробнее о Сырной седмице мы еще расскажем в этом материале.

ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

История праздника

Древние корни и языческие обычаи

Своими корнями Масленица уходит в язычество и связана с днем весеннего равноденствия. В этот день люди провожали зиму и встречали весну. Люди задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило и "скотьего бога" Велеса. Люди верили, что Велес, который превращался в медведя, входил в число высших богов славянского пантеона.

В языческой Руси Масленичная неделя стала наследницей древнего праздника – Комоедица. Люди поклонялись Кому – медвежьему богу. По традиции печеные кома из гороховой муки – прообразы позднейших блинов – относили в лес, где раскладывали на пнях как угощение для пробудившихся от зимней спячки медведей. 

РИА Новости/Р. Дормидонтов

В древние времена празднование Масленицы длилось не одну, а две недели: семь дней до равноденствия и семь дней после.

Христианская адаптация праздника

После принятия христианства празднование сократили до одной недели, а даты перенесли, потому что гулянья выпадали на Великий пост. Так, праздник начали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом.

Эволюция традиций через века

На Руси гулянья на Масленицу были самыми массовыми. Первым признаком Масленицы было катание на лошадях. На улицах обязательно ставили катальные горы и качели, а также палатки, павильоны, съестную и закусочную. Здесь же продавались свистульки и лакомства.

Традиции Масленицы

Сжигание чучела

В Масленичную неделю на Руси устраивали народные гуляния и большие застолья, женщины гадали, проводили обряды и делали привороты. Кроме того, как известно, в праздник принято сжигать чучело в знак наступления весны. Но откуда пошла такая традиция?

Символизм и обряды

Традиция сжигать чучело Масленицы тоже древняя. В старину это божество называли Мареной. В первые дни Масленичной недели его встречали и задабривали, а в последний день – сжигали на большом костре. На некоторых территориях страны было принято закапывать куклу в землю, а в других регионах ее разрывали на части и раскидывали кусочки по полю. "Похороны" чучела Масленицы должны были обеспечить хороший урожай.

Современные интерпретации

В наши дни сжигание чучела осталось символом проводов зимы и прихода весны, а не жертвой ради плодородия земель и хорошего урожая.

Global Look Press/Nikolay Titov

Блины на Масленицу

Символика блинов

Одним из главных символов Масленицы считаются блины. Традиция печь это угощение появилась еще до крещения Руси. Во времена язычников важной фигурой для славян был Ярило – бог Солнца. В народе верили, что именно он помогает людям пережить морозы. 

По другой версии, блины – поминальное блюдо, а мука и вода, необходимые для приготовления угощения – символ жизни и перерождения. В народе верили, что мертвые могут помогать с урожаем и управлять природой. Именно поэтому первый блин на Масленицу было принято отдавать беднякам – они поминали усопших. Иногда блин и вовсе оставляли на окне для духов.

Также с помощью блинов гадали. Тонкий и красивый – к сытной богатой жизни. Блин комом нужно было съесть, пока его никто не увидел, иначе быть беде.

С помощью блинов также привораживали. Девицы шептали над тестом, чтобы блин был красивым, а судьба – счастливой.

ТАСС/Алексей Смышляев

Рецепты блинов

Классические блины на молоке

Ингредиенты:

    молоко – 500 мл;яйца – 2 шт.;мука – 250 г;сахар – 2 ст. ложки;соль – 1 ч. ложка;масло растительное – 2 ст. ложки;разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и солью до образования пены. Это поможет сделать тесто более воздушным.

Постепенно вливаем молоко, продолжая взбивать массу венчиком или миксером. Важно, чтобы молоко было комнатной температуры, так тесто будет более однородным.

Просеиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем в жидкую смесь. Смешиваем тщательно, чтобы не образовались комки. Если тесто все же получилось слишком густым, добавьте немного молока или воды, чтобы достичь консистенции сметаны.

Вливаем растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем тесто. Масло придает блинам мягкость и улучшает их структуру.

Разогреваем сковороду на среднем огне и слегка смазываем ее маслом. Важно, чтобы сковорода была хорошо разогрета, но не слишком горячая, иначе блины могут подгореть.

Жарим блины с каждой стороны примерно по минуте.

Подаем горячими, полив медом, вареньем или сгущенным молоком.

Блины с начинкой из творога и изюма

Ингредиенты для теста:

    молоко – 500 мл;яйца – 2 шт.;мука – 200 г;сахар – 2 ст. ложки;соль – щепотка;растительное масло – 2 ст. ложки.

Ингредиенты для начинки:

    творог – 250 г;изюм – 50 г;сахар – 2 ст. ложки;ванильный сахар – 1 ч. ложка (по желанию);сметана или сливки – 2 ст. ложки (по желанию).

Приготовление:

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до однородной массы. Постепенно добавляйте молоко, продолжая взбивать. Просеянную муку добавьте небольшими порциями, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков. Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.

Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка смажьте ее растительным маслом. Наливайте небольшое количество теста на сковороду и равномерно распределяйте его по всей поверхности, поворачивая сковороду.

Жарьте блин с одной стороны до золотистого цвета около одной минуты, затем переверните и жарьте с другой стороны еще около 30 секунд.

Готовим начинку:

Промойте изюм и залейте его кипятком на 10 минут, чтобы он стал мягким. Затем слейте воду и обсушите изюм бумажным полотенцем. В отдельной миске смешайте творог, сахар, ванильный сахар и сметану или сливки (если используете). Взбейте массу до однородного состояния. Добавьте подготовленный изюм к творожной массе и аккуратно перемешайте.

Формируем блины с начинкой:

На каждый блин выложите примерно 1–2 столовые ложки начинки ближе к одному краю. Заверните края блина с двух сторон внутрь, а затем сверните рулетиком.

Украсьте сверху сметаной, медом или вареньем.

Крепы с сыром и зеленью

Ингредиенты:

    молоко – 300 мл;вода – 100 мл;яйца – 2 шт.;мука – 150 г;соль – щепотка;черный молотый перец – по вкусу;сыр (например, твердый или плавленый) – 100 г;зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;растительное масло – для смазывания сковороды.

Приготовление:

В большой миске взбейте яйца с солью и перцем до однородной массы. Постепенно добавляйте молоко и воду, продолжая взбивать. Затем просейте муку и постепенно вмешивайте ее в жидкую смесь, чтобы избежать комков.

Натрите сыр на мелкой терке. Мелко нарежьте зелень. Добавьте сыр и зелень в тесто и хорошо перемешайте.

Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка смажьте ее растительным маслом. Налейте небольшую порцию теста на сковороду и распределите его тонким слоем, вращая сковороду. Жарьте крепы с каждой стороны до золотистого цвета (примерно по 1 минуте с каждой стороны).

Крепы с лососем

Ингредиенты для теста:

    мука— 150 г;яйца – 2 шт.;молоко – 250 мл;щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

    копченый лосось – 250 г;

для соуса бешамель:

    мука – 50 г;сливочное масло – 50 г;молоко – 500 мл;мускатный орех – щепотка.

Приготовление:

Приготовьте тесто, смешав муку, яйца и соль. Добавьте молоко и оставьте на некоторое время.

Испеките 8 блинов и охладите их.

Приготовьте соус бешамель: сливочное масло нужно растопить в сотейнике, к нему добавить муку и перемешать до однородной массы. После влить молоко и добавить мускатный орех. Соус необходимо готовить на медленном огне, постоянно помешивая. Чем дольше готовите, тем гуще он становится.

Добавьте нарезанного копченого лосося в соус.

Выложите приготовленную смесь на блины, сверните их и выложите на смазанный маслом противень или на блюдо для запекания.

Смажьте поверхность блинов растопленным маслом. Запекайте в духовке в течение 20 минут.

Кулачные бои

Историческое значение

На Масленицу традиционно устраивали кулачные бои – мерились силой для того, чтобы "родился сильный урожай". Драться надо было "голыми руками", то есть без палок, ножей и других тяжелых или острых предметов.

TACC/Сергей Метелица

Чаще всего кулачные бои проводились стенка на стенку. В каждой команде был свой "атаман", который расставлял участников и продумывал стратегию. Сначала на льду сходились две партии мальчиков от 10 лет и старше, затем парни-женихи и, наконец, мужики.

Игры с молодоженами

Традиционные игры

Главными действующими лицами на Масленицу были молодожены. В этот день они навещали всех родственников – обращались к предкам за покровительством и "раскатывали" солнце – источник жизни и плодородия.

Также традиционным было катание на санях. В некоторых губерниях жениха толкали на луб или шкуру, поверх наваливались парни, и все вместе они съезжали с горы. В других – молодой супруг кликал жену с вершины ледяной горки, после чего та поднималась на гору и садилась на колени к мужу. Окружающие не давали саням скатиться, пока супруга не поцелует мужа определенное число раз.

Значение для семейных отношений

Кроме того, был распространен обряд закапывания молодых в снег. Иногда их вываливали из саней в сугроб. Некоторые исследователи приписывают этим обрядам очистительное и испытательное значение.

Катание с гор и на санях

Любимые развлечения людей

Горка была местом встреч и для молодых людей, которые еще не обзавелись семьей. Парень, скативший на коленях девушку с горы, мог прилюдно поцеловать ее.

Катание с гор также должно было обеспечить урожай: "чем дальше поедешь, тем длиннее уродится лен". Ледяные горки строили в каждой деревне, а иногда и по отдельной горке на каждой улице. Катались обычно не по одному, а целой ватагой, сев на салазки, шкуры или рогожи.

ТАСС/Виктор Садчиков

Кроме того, делали "ледянки". Для этого поливали водой плетеную сетку или корзину и выставляли на мороз. Вместо салазок и ледянок также использовали скамейки. Во время массовых катаний составлялись поезда из десятков саней и дровней, молодежь набивалась в "транспорт" и с песнями разъезжала по окрестностям.

К "съезду" готовились заранее: парни, собиравшиеся искать невесту, покупали новые сани, лошадей украшали нарядной сбруей, а девушки одалживали сани у родни и наряжались для выхода.

Дни Масленичной недели: названия и значения

Каждый день Масленичной недели имеет свое название и определенные приметы и ритуалы, которые важно было соблюдать.

День 1. Встреча

Основные события дня

На Руси невеста переезжала в дом мужа. С утра девушки шли в гости к родителям, а на ужин приходили уже зять со сватами. Их нужно было хорошо накормить и никого не обидеть.

ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Также в этот день сооружали качели, ледяные горки, строили снежные крепости, заготовки для которых делали заранее, чтобы в праздник не тратить на это время.

Традиционные блюда и угощения

В масленый понедельник и выпекали первый блин, который отдавали бедным.

День 2. Заигрыши

Особенности празднования

В масленый вторник начинали зазывать Масленицу: "У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать!"

Обряды для молодежи

В этот день устраивали смотрины – знакомили жениха и невесту. Во время Великого поста справлять свадьбы было запрещено, поэтому их устраивали сразу после него – на Красную горку. Тогда молодые могли пожениться.

День 3. Лакомка, или Скоромная среда

Семейные встречи

В этот день зять должен был прийти в гости к теще, которая угощала блинами. Отведать блинов приходили также его друзья и родственники. Теща в "Лакомку" была особо ласкова и заботлива, показывала свое хорошее отношение к будущему мужу дочери. Наши предки считали, что чем добрее теща к своему зятю, тем крепче и счастливее будет брак.

День 4. Разгуляй, или Широкий четверг

ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

Массовые народные гуляния

В четверг начиналась Широкая Масленица. Дела по дому откладывали, заниматься ими в ближайшие дни было нельзя, ведь это считалось плохой приметой. В этот день народ устраивал гулянья. Традиционных развлечений было много:

    хороводы;кулачные бои;игры в снежки;штурм и захват снежного городка;катания на лошадях и в повозках;турниры на ловкость и выносливость;прыжки через костер;песни;пляски;поедание блинов.

День 5. Тещины вечерки

Взаимоотношения тещи и зятя

Масленая пятница – день, когда зять приглашал в гости тещу со всеми почестями. Ее тоже угощали блинами, но пекла их дочь – жена зятя. Теща могла привести с собой подруг и хвастаться, какой у ее дочки хороший муж.

День 6. Золовкины посиделки

Сестринские посиделки

В субботу невестки должны были уделить внимание своим золовкам – сестрам и родственницам супруга. Девицы встречались, чтобы отведать угощения и пообщаться в тесном кругу.

Ритуалы

Хорошей приметой считались скромные сувениры или небольшие подарки пришедшим.

День 7. Проводы, или Прощеное воскресенье

Прощение и примирение

Этот день – самый важный в Масленичную неделю и под влиянием православных традиций называется Прощеным воскресеньем, так как все друг у друга просят прощения, а в ответ слышат: "Бог простит, и я прощаю". Также принято в воскресенье ходить на кладбище и поминать усопших родственников. Кроме того, необходимо доесть все праздничные блюда, ведь с понедельника начинается Великий пост.

ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

Заключительные обряды

Днем ходили в баню, а вечером шли на площадь, чтобы проститься с зимой и встретить весну. Одна из традиций – сжигание чучела Масленицы. Важным обрядом было рассеять этот оставшийся пепел по полям, чтобы в будущем собрать отличный урожай.

Приметы и поверья на Масленицу

Приметы, связанные с погодой

Для русских людей погода в определенный праздник была предвестником разных событий. Считалось важным распознать данные знаки. Такие знания передавали из поколения в поколение. Среди погодных примет на Масленицу:

    Пасмурное и дождливое воскресенье перед Масленичной неделей – к большому урожаю грибов весной;Мороз в канун Масленичной недели означает, что лето будет не жарким, но теплым;Плохая погода в последний день Сырной седмицы – к ясной и теплой весне;Много сосулек на крышах во время Масленицы – предстоящий год сулит урожай и успех в новых начинаниях.

Обряды для привлечения удачи

    Когда готовите тесто для блинов, киньте в него монетку. Готовые блины нужно съесть горячими, а брать угощение следует только чистыми руками. Поедая первый блин, произнесите: "Сударыня Масленица, смотри, как я тебя уважаю. Чистыми ручками блинок отрываю, в роток отправляю. И ты меня уважь – мой год деньгами подмажь". Кто в Масленую неделю будет щедр, у того год будет денежным.Угощая знакомых блинами, можно взять с них по мелкой монете со словами: "Копейка мала соринка, да рубль бережет". Полученные монетки нужно собрать в мешочек и поставить дома. Однако важно, чтобы он стоял не в спальне. Этот обряд весь год привлекает деньги.Чтобы очиститься от старых проблем, нужно встретить Масленицу с огнем. Разведите костер и сожгите в нем старые вещи, при этом поблагодарив их за службу. Ритуал поможет избавиться от старых проблем и привлечь добро и богатство.Гуляйте по масленичным ярмаркам и внимательно смотрите под ноги: если на земле заметите монетку, то обязательно подберите ее. При этом нужно сказать: "Монету на пути своем нашел, не украл, силой не отнял. Принесет мне монетка процветание, а бывшему хозяину награду. Сколько людей на гуляньях было, столько и в кошельке денег теперь водиться будет". Монетку нужно хранить весь год, а на следующую Масленицу вернуть туда, где нашли ее.На площади, где проходят гуляния, рассыпьте крупу и скажите: "Без крупы каши не сваришь, без нее сыт не будешь. Свою крупу рассыпаю, удачу каждому привлекаю. Кто на зерно наступит, своей удачей со мной поделится, да и у него не убудет, а только прибавится".

Поверья о семейной жизни и благополучии

Помимо ритуалов, связанных с угощениями и народными гуляниями, Масленица также имела глубокое символическое значение в сфере семейной жизни и благополучия. В народной культуре существует множество поверий и обычаев, направленных на укрепление семьи и обеспечение счастья в доме.

    В первый день Масленицы хозяйке нужно тщательно прибрать весь дом, чтобы привлечь удачу и благополучие. Важно, чтобы в этот период все члены семьи пребывали в хорошем настроении и избегали конфликтов.На Масленую неделю нужно выставить на стол фигурки из теста, которые символизируют счастье и благополучие. Если семья будет встречать праздник в полном составе, без ссор и разногласий, то это принесет мир и счастье в дом в будущем году.Тот, кто первый съест блин на Масленицу, будет счастлив весь год. Кроме того, считается, что количество блинов, приготовленных в семье, влияет на количество счастья и радости в следующем году. Важно было также угощать родных и близких, так как это привлекало хорошую энергетику в дом.Чтобы привлечь удачу в поисках любви, девушке нужно выйти на улицу в ночь на Масленицу и наблюдать за небом. Если светит Луна, то скоро наступит удачное время для любви.

Кроме того, были и другие приметы на Масленицу:

    Если девушка на Масленицу не выходит из дома, то к ней женихи могут не найти дорогу.Если пара молодых людей знакомится в праздник, то это к свадьбе. Ссора на Масленицу – к расставанию.
ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

Что нельзя делать на Масленицу

Существует множество поверий по поводу того, что можно и нельзя делать на Масленицу – они достались нам от славян.

    По народным поверьям, в масленичную неделю нельзя ругаться, злиться и сквернословить. Должна быть атмосфера веселья и дружелюбия. В первый день Масленицы, чтобы привлечь удачу, нельзя грустить.Также верят, что во время Масленицы нельзя встречать гостей в неубранном доме. Но убираться в доме, согласно обычаям, можно было только в первые три дня праздничной недели.На Масленицу нельзя затворничать – это нарушение древних обычаев праздника. На четвертый день нельзя было не веселиться, иначе считалось, что человека ждут горести.Резать блины ножом не разрешалось: люди верили, что использование острых предметов может навлечь беду.В Масленичную неделю необходимо простить все обиды. Кроме того, некоторые считают, что нужно постараться не ссориться, не говорить бранные слова и не злиться.Принято считать, что в этот день нельзя отказываться от блинов и печалиться во время всеобщего веселья.

Картинки-открытки на Масленицу

Global Look Press/Anatoly Prososov/Russian Look
ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Масленица в разных странах

Традиции в славянских странах

Республика Беларусь

Масленица в Белоруссии и России мало чем отличается. Белорусы также готовят блины, проводят народные гуляния, устраивают забавы – например, перетягивание каната или прыжки через костер. А в последний день торжества тоже сжигают чучело.

Однако небольшое отличие все же есть. В соседнем государстве Масленицу еще называют "Масленкой" или "Сырницей". А кроме блинов, на праздничный стол любят готовить блюда из сыра и творога, например, сырники или вареники.

Сербия

Аналогом русской Масленицы в Сербии считается "Белая неделя". Во время праздника в этой стране раньше было принято устраивать шествия в костюмах, защищающих от злых духов. Также по традиции нужно посадить чеснок – он даст хороший урожай, даже если год будет холодным.

В последний день праздника, который называется "белая масленица", сербы традиционно собираются за праздничным столом всей семьей. Кроме того, принято приглашать на обед небогатых знакомых, чтобы все насытились перед Великим постом.

Чехия

В Чехии Масленица называется "Жирный четверг". Здесь принято наедаться, чтобы сил хватило на весь год. Главное блюдо – свинина и "кнедлики", варенные на пару с клецками и капустой. Запивать блюдо принято горячим пивом и сливовицей.

Польша

В Польше Масленицу отмечают в четверг перед постом и также в качестве угощения готовят блины. Однако у поляков есть традиции, которые не знакомы россиянам.

Ближе к концу праздника раньше в трактирах мужчины могли "купить" себе невесту. Девушка же, если парень ей не понравился, могла откупиться лишь настоящими деньгами. Отмечая, поляки много едят и выпивают, а главное лакомство – это пончики, а не блины.

Празднование в Европе

Великобритания

В Великобритании вместо Масленицы отмечают "Жирный вторник" или "покаянный день" – так его зовут англичане.

Британцы тоже наедаются и веселятся в этот праздник, однако сперва все вместе идут в церковь и каются в грехах.

В Великобритании люди так же, как и в славянских странах, едят блины. Существует даже необычное мероприятие "блинный забег". По легенде, инициатором обычая стала прихожанка в городе Олни еще в XV веке. Она якобы услышала звон колоколов, но не успела допечь блины, поэтому побежала в церковь со сковородкой в руках. После этого некоторые регионы страны подхватили традицию, а около 70 лет назад она укрепилась в национальных масштабах.

В Соединенном Королевстве принято печь сладкие блины, но есть и исключение. Так, в Шотландии готовят постные лепешки. Интересно, что их приготовление – целый ритуал, в котором должен участвовать каждый член семьи.

Франция

Во Франции "Жирный вторник" называется Марди гра. К слову, французская вариация праздника распространилась также и на Бельгию, Швейцарию, Квебек в Канаде и Новый Орлеан в США.

TASS/AP/Gerald Herbert

Марди гра – это масштабный карнавал с масками, костюмами и яркими платформами. Важно, что в разных странах праздник отмечают по-своему. Например, французы наряжаются маркизами в напудренных париках, панталонах и пышных юбках. У Марди гра даже есть свои цвета – желтый, зеленый и фиолетовый. Они означают силу, веру и справедливость.

У тех, кто не пренебрегает дресс-кодом и приходит в основных цветах торжества, большие шансы стать Королем и Королевой праздника – средневековых "правителей" выбирают ежегодно.

Стоит отметить, что во Франции на праздник тоже пекут блины, но вместе с тем французы любят крендельки, пончики и теплое вино. Главным угощением Марди гра считается "Царь-торт" – его готовят из датского печенья и покрывают корицей с сахаром. Внутрь помещают маленькую пластиковую фигурку ребенка, а тот, кому она досталась, покупает торт в следующем году.

Гуляния продолжаются весь день, но обязательно должны закончиться до полуночи. По легенде, те, кто продолжает веселиться еще и в Пепельную среду, потеряют свои души.

Германия

Масленица в Германии называется Фастнахт. В первый день праздника женщины переодеваются в ведьм и другую нечисть. В таком виде немки "охотятся" на представителей противоположного пола – встретившийся им мужчина может уйти, например, с обрезанным галстуком.

В кульминационный день праздника немцы перекрывают дороги и устраивают шествие в костюмах.

Италия

В Италии карнавалы, заменяющие Масленицу, продолжаются целый месяц. Итальянцы наряжаются в костюмы, изображая различных персонажей, и гуляют по городу. Самый знаменитый карнавал в Италии – венецианский. Его главная особенность – маски. Дело в том, что этот праздник в прошлом считался исключительно народным – знать присоединялась к беднякам и рабам. Однако для анонимности все должны были надевать маски.

Наиболее популярным венецианский карнавал был в XVIII веке.

Влияние Масленицы на другие культуры

Масленица имеет глубокие корни в славянской культуре и тесно связана с проводами зимы и встречей весны. Однако ритуалы, аналогичные Масленице, встречаются и в других культурах. Это говорит о схожести народных традиций, связанных с солнечными циклами и переходом от зимы к весне. Общий символизм праздника остается неизменным – это время очищения и обновления.

Так, в западной Европе принято устраивать карнавалы. В странах восточной Европы, например, в Грузии, существует праздник "Тамароба". Он отличается от привычной русским людям Масленицы, но тоже символизирует прощание с зимой и подготовку к весне.

Многие народы Европы и Азии имеют схожие обычаи, которые отражают стремления каждого народа к обновлению и очищению. Эти праздники и обряды могут отличаться по форме и контексту, но их символика остается схожей: прощание с холодами, ожидание тепла и веселья.

Масленица и православие: как церковь относится к празднику

Как отмечается на православных порталах, для верующих Масленица – это преддверие празднования Пасхи.

При этом сжигание чучела зимы – языческая традиция, не имеющая никакого отношения к православию.

Кроме того, церковь призывает помнить, что ни в какое время "не стоит веселиться, теряя голову и совесть".

Global Look Press/Ingram Images

Сырная седмица: значение и традиции, что можно есть

Сама же Сырная седмица праздником не является. Смысл этой сед­ми­цы – в по­сте­пен­ном пе­ре­хо­де от обыденной жизни к ве­ли­ко­пост­ным "подвигам", которые, конечно же, у каждого христианина свои и опре­де­ля­ют­ся его полом, воз­рас­том, со­сто­я­ни­ем здоровья и про­фес­си­ей.

"Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая Масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению... По уставу Церкви в эти дни уже нельзя вкушать мясо, но еще можно молочные продукты и рыбу. Сырная седмица – это светлое предчувствие поста", – пишет портал "Правмир".

В храмах в эти дни начинают совершать великопостные службы.

А последнее воскресенье перед началом Великого поста называется церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов) или Прощеным воскресеньем.

Какого числа Масленица в 2026, 2027, 2028 году

Расчет даты праздника

Дата Масленицы меняется каждый год и зависит от того, в какой день начинается празднование Пасхи. Чтобы понять в какой день начинается Масленица, нужно отнять семь недель от Пасхи.

    В 2026 году Масленицу будут отмечать с 16 по 22 февраля.В 2027 году празднование приходится на период с 8 по 14 марта.В 2028 году – с 21 по 27 февраля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх