На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    О, О, Не знаю)В ООН отреагирова...
  • Eduard
    Плешивый абрек разбушевался,торопится на тот свет!Кадры с боевиками...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, обычные мастурбеки.Кадры с боевиками...

Специалисты обещают новую волну заражений обновленным WannaCry через несколько часов

Новую волну вируса ожидают уже через несколько часов. И за это время невозможно обеспечить защитой от вируса всех, кто еще не подвергся нападению - даже если специалисты быстро напишут программу для противодействия этому не самому сложному вирусу, ее еще надо установить миллионам пользователей. Это невозможно.

Конечно, главный способ противостоять преступникам - не открывать электронные письма, в которых вы не уверены. Но дело в том, что об этом говорят уже годами, однако всегда найдутся тысячи людей, которые эти письма все-таки откроют. И впустят вирус в сети. Завтра - понедельник. Начинается рабочая неделя - и сколько таких писем с вирусом уже ждут людей, которые сядут в офисах за свои рабочие компьютеры? Вот в чем проблема.   

Это началось 12 мая. В разных точках земного шара вирус стал выводить из строя компьютерные системы и требовать выкуп за разблокировку, блокируя экраны и все данные на компьютерах. В том числе в базах данных. Причем выкуп требовали в криптовалюте - биткоинах, потому что их передвижение сложнее проследить. Все началось с атаки на сети больниц в Британии, которая оказалась парализована. Работала только скорая помощь. Затем в нескольких регионах страны были выведены из строя телефоны. Вскоре вирус перекинулся на другие страны. За короткое время заражению подверглись компьютеры Бельгии, Германии, Франции, Португалии, Испании, Китая, США, Тайваня, Чехии, Кувейта, Турции, Канады, ЮАР, Шри-Ланки, Казахстана.

Но наибольшее количество заражений наблюдалось в России. В частности, атаке подверглись компьютерные сети МВД, РЖД, Мегафона и других ведомств и компаний. В ряде областей прекратила работу система выдачи водительских удостоверений. Российские банки отчитались об отражении этой атаки.

Атака вируса с названием WannaCry происходила из-за сетевой уязвимости Microsoft. Именно на этой системе, например, работает большинство банкоматов мира. Microsoft пользуются большинство госучреждений и крупных предприятий. Уже обрушена крупнейшая телекоммуникационная сеть Испании, парализовано здравоохранение Великобритании, пострадали системы управления железными дорогами Германии. По сообщению сайта Wikileaks именно этот вирус применялся АНБ для слежки за пользователями.

Есть версия, что позже секретная разработка Агентства нацбезопасности попала в открытый доступ, и хакеры создали свой аналог вируса. Не исключено, что именно за ошибки АНБ теперь расплачивается весь мир. И это - вполне вероятно. Главная проблема - насколько уязвимыми могут оказаться компьютерные сети военных. Например, доверие к дисциплине и обеспечению безопасности в американской армии и спецслужбах было в последнее время сильно подорвано. Так в 2013 году ВВС США отстранили от работы 17 офицеров, охранявших баллистические ракеты Минитмэн после обнаружения нарушений в системе безопасности и правил обращения с защитными кодами. В 2007-м военнослужащие базы Майнот в Северной Дакоте по ошибке установили на бомбардировщик шесть ракет с термоядерными боеголовками, перепутав их с учебными. Проникновения вируса в систему безопасности американской армии - это давний страх не раз воплощенный Голливудом. Наиболее ярко - в саге о Терминаторе.

Нам говорят сейчас – вирус несложный и в принципе, не такой уж страшный, ну, блокирует экран. Такие вирусы уже были, однако до сих пор почему-то ни один вирус не проводил к таким катастрофическим последствиям. И это при том, что атакованные организации – они же тоже следят за своей компьютерной безопасностью. И тоже обновляют свои антивирусные базы. А что говорить про миллионы частных компьютеров, многие из которых даже не защищены?

Специалисты предупреждают, что до новой атаки осталось всего несколько часов. Завтра ждут новую волну заражений WannaCry.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх